Инструкция
1
Поставьте на стол живые цветы. Они создают праздничное настроение. Поставьте их в невысокие вазочки по средней линии стола так, чтобы цветы не мешали сидящим за столом общаться. Если позволяет место, расположите по левую сторону от каждого прибора крохотную вазочку с несколькими маленькими цветами. Украсьте новогодний стол ветками ели, сосны или можжевельника.
2
Поставьте на стол декоративные свечи. Подбирайте их под цвет посуды или скатерти с салфетками. Свечи эффектно смотрятся в высоких подсвечниках, которые можно украсить шелковыми ленточками.
3
Учитывайте при сервировке цветовые сочетания. Если посуда пестрая, выбирайте скатерть и салфетки однотонные. При одноцветном столовом сервизе можно постелить как однотонную скатерть, так и с рисунками.
4
Обратите внимание, что скатерть выглядит наряднее, если ее края свисают равномерно со всех сторон на 20-25 см, а углы закрывают ножки стола.
5
Обязательный элемент праздничного стола – салфетки. Раскладывайте их сразу после размещения на столе приборов. Сложите любым способом салфетки («конвертом», «конусом», «треугольником», «лилией») и расположите на закусочных тарелках.
6
Подумайте над оформлением самих блюд. Все продукты должны гармонировать и сочетаться по вкусу и цвету: темно-красные соусы подаются к мясу, а белые – к рыбе.
7
Подайте салаты не в привычных салатниках, а в тарталетках или используйте в качестве порционных «салатниц» половинки помидоров. Для этого срежьте верхушку и удалите мякоть.
8
Бутерброды или салат можно украсить оригинальной бабочкой. Сварите вкрутую яйцо (половинка которого будет «телом» бабочки), ломтики копченой колбасы или фигурно вырезанный сыр – «крылышками», веточки укропа - «усиками». Сделайте «глазки» из черного перца горошком, а «спинку» украсьте пятнышками или полосками горчицы и кетчупа.
9
Сделайте из овощей украшения в виде цветов. Отварные и свежие овощи для холодных закусок и салатов нарежьте фигурным ножом, превратив их в лилии, гвоздики, ромашки. Возьмите плотный помидор и срежьте очень острым ножом кожицу спиралью шириной 1,5 см. Скрутите спираль сначала плотно, затем менее плотно в форме розочки.
10
Украсьте салат виноградной гроздью. Для этого: на салате, верх которого смазан майонезом, выложите из консервированного горошка гроздь, листики сделайте из зелени петрушки.
11
Не бойтесь экспериментировать. И главное – помните, что любой промах в оформлении праздничного стола можно обыграть и превратить в изюминку.