Инструкция
1
Если в доме нет специальной двухуровневой кастрюли, верхняя часть которой представляет собой емкость со сквозными отверстиями, через которые будет проникать пар, возьмите обычный дуршлаг. Также можно использовать форму и без отверстий, основное требование к ней касается лишь того, что она должна полностью помещаться в большую по диаметру емкость.
2
Налейте в большую кастрюлю такое количество горячей воды, чтобы она достигала дна дуршлага или же на две трети покрывала сплошную емкость, помещенную в нее. Важно, чтобы при закипании вода не попадала в тару с продуктами, иначе весь эффект водяной бани будет утерян, все полезные вещества из продукта уйдут в воду.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода в ней закипит. Погрузите в тару меньшую по диаметру емкость, в которой находятся продукты. Если это мясные котлеты или фрикадельки, можно слегка смазать дуршлаг маслом, чтобы избежать прилипания фарша.
4
После закипания уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, это позволит сохранять внутри емкости достаточно высокие температуры. Готовность продукта определяется посредством пробы и с учетом рекомендаций конкретных рецептов. Для овощей требуется 30-40 минут, все зависит от их плотности. Дольше всего тушатся цветная капуста и морковь. Мясо готовится дольше, но и здесь большую роль играет толщина куска.