Инструкция
1
Если в доме нет специальной двухуровневой кастрюли, верхняя часть которой представляет собой емкость со сквозными отверстиями, через которые будет проникать пар, возьмите обычный дуршлаг. Также можно использовать форму и без отверстий, основное требование к ней касается лишь того, что она должна полностью помещаться в большую по диаметру емкость.
2
Налейте в большую кастрюлю такое количество горячей воды, чтобы она достигала дна дуршлага или же на две трети покрывала сплошную емкость, помещенную в нее. Важно, чтобы при закипании вода не попадала в тару с продуктами, иначе весь эффект водяной бани будет утерян, все полезные вещества из продукта уйдут в воду.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода в ней закипит. Погрузите в тару меньшую по диаметру емкость, в которой находятся продукты. Если это мясные котлеты или фрикадельки, можно слегка смазать дуршлаг маслом, чтобы избежать прилипания фарша.
4
После закипания уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, это позволит сохранять внутри емкости достаточно высокие температуры. Готовность продукта определяется посредством пробы и с учетом рекомендаций конкретных рецептов. Для овощей требуется 30-40 минут, все зависит от их плотности. Дольше всего тушатся цветная капуста и морковь. Мясо готовится дольше, но и здесь большую роль играет толщина куска.
Обратите внимание
Водяная баня позволяет готовить без использования жиров, что делает мясные блюда более диетическими. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют в себе все витамины и минералы, не отдавая их отвару, в котором они могли бы вариться. Отсюда преимущества блюд на пару очевидны.
Полезный совет
Готовить на водяной бане достаточно просто, нужно лишь следить за тем, чтобы вода из основной емкости не выкипела быстрее, чем приготовится желаемое блюдо. Для заваривания трав или шиповника потребуется всего 15-20 минут.
Источники:
- что готовят на водяной бане