Вам понадобится
- - 2 сита;
- - вилка;
- - 2 большие миски или таза;
- - вода.
Инструкция
1
Возьмите 2 сита. Одно должно быть с ячейками такого размера, чтобы в них свободно проходила икринка. Второе - с более мелкими отверстиями. Методы обработки икры всех лососевых рыб примерно одинаковы. Сито с более крупными ячейками поставьте на дно тазика или миски. Посуду брать пластмассовую или эмалированную. Нежелательно использовать алюминиевые миски. Вилка предпочтительнее из нержавеющей стали.
2
Извлеките икру. Она может находиться в пленочном мешке. Если это так, аккуратно подденьте пленку вилкой и вспорите мешок. Постарайтесь не повредить икринки. Выложите икру в сито, распределив ее более или менее ровным слоем.
3
Залейте слой икры чистой холодной водой. Сито при этом не должно быть полностью под водой. Икринки пусть свободно плавают, но не попадают в таз через верх, иначе процедура потеряет всякий смысл, ведь точно так же над стенками проплывут и посторонние частицы. Осторожно, стараясь не раздавить икринки, перемешайте несколько раз содержимое сита. Крупный мусор, сгустки крови и часть пленок отделятся сами собой. Уберите их вилкой. Если ячейки достаточно велики, икра попадет через них в миску, а все ненужное останется на сетке.
4
Возьмите более мелкое сито. С его помощью сцедите икру в другую миску. Воду слейте и замените чистой. Промывайте икру непосредственно в тазу, точно так же удаляя пленки и мусор вилкой. Процедуру проводите до тех пор, пока промывочная вода не станет абсолютно прозрачной, а среди икры не будет встречаться мусора, пленок и сгустков. Удалите также мертвые икринки. Вы их заметите сразу, они имеют белый или коричневый цвет. После того, как вы убедитесь, что ни мусора, ни пленок больше нет, а вода стекает совершенно чистая, выложите икру в посуду для засолки.
Обратите внимание
Многократная промывка икры перед засолкой - обязательная процедура. Наряду с пленками и иными инородными предметами в икре может встретиться лигула - личиночная стадия развития опасного ленточного червя. При неправильной технологии приготовления она попадает в организм человека.
Засоленная икра должна обязательно выдержать карантинный срок. Он зависит концентрации соли.
Засоленная икра должна обязательно выдержать карантинный срок. Он зависит концентрации соли.
Полезный совет
Некоторые рекомендуют перед промывкой обдавать икру кипятком. Этот метод позволяет быстрее отделить пленки, но икра фактически сваривается и теряет свои свойства. Мертвых белых икринок становится гораздо больше, чем при обычной промывке.