Вам понадобится
- 500 г икры;
- 1 литр воды;
- 80-90 г соли.
Инструкция
1
Промойте под проточной водой икряные мешочки, положите в глубокую миску и надрежьте в нескольких местах острым тонким ножом.
2
Приготовьте рапу — раствор для засола. Для этого вскипятите воду, снимите с огня и дайте ей слегка остыть. Почистите средней величины картошку, положите ее в воду и начинайте добавлять соль. Как только картофель всплывет, рапа готова. При засолке икры не бойтесь пересолить рапу, главное — не передержать потом в растворе икру.
3
Удалите картофель, залейте икру рапой и начинайте перемешивать вилкой или взбивать, как омлет, венчиком. По мере того как пленка будет наматываться на вилку или венчик, удаляйте ее. Процесс перемешивания икры занимает от пяти до десяти минут и зависит от того, для каких целей вы готовите икру. Если для длительного хранения, то держать ее в рассоле следует дольше, а если предполагаете сразу подать к столу, то достаточно и пяти минут. Икра в этом случае получится малосоленой, и хранить ее можно в холодильнике не более двух-трех дней.
4
Слейте с просоленной икры рапу и удалите оставшиеся кусочки пленки, которые не намотались на венчик или вилку. Затем откиньте икру на дуршлаг или сито и дайте воде хорошенько стечь. Переложите ее на марлю, сложенную в несколько слоев, завяжите мешочком и подвесьте минут на двадцать-тридцать для просушки. Процесс просушки не менее важен, чем засолка. От него зависит зернистость икры.
5
Можно для сушки икры не подвешивать ее в марле, а разложить на полотенце тонким слоем, разровнять ложкой и дать впитаться лишней влаге, промокнув сверху.
6
Переложите икру в чистые банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Часов через пять-шесть икра будет готова к употреблению.
7
Для длительного хранения икру следует держать в рапе десять минут, а после просушки уложить в стерилизованные банки, залить тонким слоем растительного масли и поставить в морозильную камеру. По вкусовым качествам такая икра будет несколько хуже, зато ее можно заготовить впрок и употреблять по мере необходимости.
Видео по теме
Обратите внимание
Нельзя готовить и подавать икру в металлической посуде. От нее икра приобретет неприятный привкус. По традиции икру подают в хрустальной посуде на мелких кусочках льда с серебряными ложками.
Полезный совет
Для освобождения икры от пленки ее можно перед засолкой пропустить через мясорубку.
Если вы случайно пересолили икру, промойте ее теплой кипяченой водой, чайной заваркой или молоком. Для этого залейте икру жидкостью (в два раза превышающей количество икры), подержите пять минут и слейте на сложенную в несколько слоев марлю или сито.
Если вы случайно пересолили икру, промойте ее теплой кипяченой водой, чайной заваркой или молоком. Для этого залейте икру жидкостью (в два раза превышающей количество икры), подержите пять минут и слейте на сложенную в несколько слоев марлю или сито.
Источники:
- Какая бывает икра. Все об икре и способах ее засолки