Инструкция
1
Официально понятие «декретный отпуск» отсутствует. В трудовом кодексе оно состоит из 2 частей: отдыха по беременности и родам, а так же отпуска по уходу за ребенком. Первая часть представляет собой оплачиваемый отдых, предоставляемый на определенный период до и после родов. Вторая часть включает в себя 2 периода: до 1,5 лет и с 1,5 до 3 лет. Во время нее женщина получает пособие от ФСС и компенсационную выплату от работодателя.
2
Женщина имеет право уйти в декрет в 30-недельный срок беременности. На подготовку к родам у нее остается 70 дней и столько же – на восстановление здоровья после появления на свет малыша. Это касается случаев, когда беременность одноплодная и без каких-либо осложнений. Далее у женщины начинается отпуск, связанный с уходом за ребенком.
3
В случае многоплодной беременности будущая мать имеет право уйти в декрет на 28-й неделе. Женщине на отдых отводится уже не 140 дней, как в первом случае, а 194 (84 дня до родов и 110 – после).
4
Бывают случаи, когда женщина рожает еще до выхода в отпуск. В данной ситуации мама может рассчитывать на декрет в 156 календарных дней с момента рождения крохи. При ухудшении самочувствия, работающая женщина может оформить ежегодный отпуск по обычный схеме. По закону работодатель обязан предоставить его сотруднице либо до родов, либо после окончания отдыха по беременности и родам. Если отпуск по графику уже был использован, повторно он не предоставляется. Исключением является лечение в стационаре по показаниям врача.
5
Схема оформления ежегодного отпуска перед уходом в декрет точно такая же, как и для остальных сотрудников. Размер пособия определяется посредством высчитывания сумм за отработанные дни в году. Деньги должны начисляться на счет сотрудницы за 3 дня до начала отпуска, который длится 28 дней. Сразу после него на женщину должен быть оформлен декретный отдых.
6
Осложненные роды продлевают декретный отпуск на 16 дней. Если после рождения ребенка состояние женщины ухудшилось, она имеет право пролечиться в стационаре. Причем время, проведенное в больнице, не входит в учет отпускных дней, т.е. декрет увеличивается на количество затраченных на лечение дней.
7
Если возникают проблемы со здоровьем плода, срок декрета никак не изменяется. При возникновении необходимости лечения женщины в условиях стационара до выхода в декрет, лечащий врач выписывает больничный лист, дающий право на непосещение рабочего места. В остальных случаях будущая мать должна доработать необходимые сроки, независимо от состояния плода.
8
Женщины, проживающие на территории с радиацией, высокими показателями вредности окружающей среды, а также работающие с вредными химикатами, могут претендовать на более ранний срок выхода в декретный отпуск. Он составляет 160 дней (90 суток до и 70 после родов), а происходит на 27-й неделе.
9
По закону работающие женщины имеет право выйти в декретный отпуск немного позже положенного срока. Для этого необходимо посетить наблюдающего врача и при отсутствии противопоказаний отдых может быть отсрочен. После того. как сотрудница решит перестать работать, ей придется повторно обратиться к доктору и получить больничный лист с внесением данных в карту.
10
При принятии решения выйти в отпуск по беременности и родам позже положенного важно учесть несколько моментов. Отсрочить дату отпуска возможно лишь до рождения ребенка. Проработавшая до самых родов женщина может оформить лишь отдых по уходу за малышом. Следовательно, положенные отпускные дни отдыха и их оплата будут не задействованы. Такой ход событий оправдан при хорошей заработной плате и крепком здоровье.
11
Несмотря на то, что женщина не использовала возможность уйти в декрет, полученный позже положенного больничный лист будет записан «задним» числом. Это будет дата, когда женщина должна была уйти на отдых.
12
Если сотрудница находится в декретном отпуске и при этом посещает рабочее место, согласно закона, она отказывается от зарплаты. Это связано с тем, что получать одновременно деньги и за отпуск, и за работу не положено. Однако можно договориться с работодателем об оплате работы в виде премии.
13
Дата выхода в отпуск по беременности и родам подсчитывается гинекологом. Но будущая мать может это сделать и самостоятельно. При этом могут использоваться 2 несложных способа.
14
Многими акушерами для определения даты зачатия используется результат УЗИ. От этого времени и отсчитывается положенное количество недель. Приблизительный срок определяется по размеру плода.
15
Еще одним способом расчета даты декретного отпуска является использование больничного листа. После обращения к доктору, женщине по результатам анализов ставится срок беременности. Если, к примеру, ставится 8 недель, то к ним прибавляется еще 22. Это и будет дата начала отдыха. Для ее самостоятельного определения, женщина должна уточнить у специалиста, какой из способов будет использоваться при расчетах. В подсчитанный день будущей маме выдается больничный лист, по которому она и отправляется в отпуск.
16
Женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам полагается государственное пособие, размер которого высчитывается исходя из размеров среднего заработка за 2 предыдущих года. Как правило, деньги выплачиваются в дату выплаты зарплаты, ближайшую после родов (через 2-3 месяца после выхода в декрет). Причем размер пособия не может быть меньше суммы минимального размера оплаты труда. Выплаты должны осуществляться со всех рабочих мест, на которых женщина была устроена официально.
17
Декретный отпуск является важным периодом в жизни женщины. Именно во время него будущая мама готовится морально и физически к встрече с крохой, учится взаимодействовать с ним после его рождения. Поэтому пренебрегать этим периодом не стоит, ведь выйти на работу успеть можно всегда.
Полезный совет
В отпуск по уходу за крохой может уйти не только мать, но и отец и, даже, бабушка.
Источники:
- На какой неделе уходят в декретный отпуск и сколько он длится?
- Когда уходят в декретный отпуск — рассчитаем дату декретного отпуска вместе