Вам понадобится
- - мягкая губка;
- - хозяйственная салфетка из вискозы и полиэстера;
- - чистящее средство;
- - сода питьевая;
- - персоль;
- - уксусная эссенция;
- - соль;
- - мыло;
- - очистки от груш и яблок.
Инструкция
1
Мойте посуду мягкой губкой с применением чистящего средства.
2
Приготовьте раствор питьевой соды и промойте им поверхность посуды. После этого ополосните посуду и протрите сухим полотенцем.
3
Возьмите мелкую соль и питьевую соду. Мягкой губкой тщательно почистите ими посуду.
4
Налейте в кастрюлю теплую воду с мылом и губкой вымойте посуду. Тщательно ополосните ее от остатков мыльного раствора.
5
Жирную поверхность посуды чистите губкой с питьевой содой и мылом. Ополосните водой.
6
Если на дне эмалированной посуды имеется пригоревшая пища, налейте туда воды, добавьте в нее питьевую соду либо насыщенный раствор соли. Оставьте на 6-8 часов. Затем прокипятите этот раствор в посуде. Промойте и ополосните ее.
7
Потемневшую от длительного использования посуду можно чистить персолью. Налейте в посуду горячую воду, положите в нее чайную ложку персоли (либо одну таблетку) и кипятите не менее часа. Потом горячей водой с мылом промойте посуду и ополосните ее.
8
Налейте в посуду воду. Положите в нее очистки от груш и яблок. Воду с очистками кипятите не менее 15 минут. Поверхность станет белой.
9
Прокипятите в посуде воду со слабым раствором уксуса. Если на стенках посуды образовалась накипь, прокипятите в ней воду с двумя чайными ложками уксусной эссенции. Затем вымойте ее губкой с теплой водой.
10
Для очистки потемневшего изнутри кофейника возьмите 2-3 дольки лимона, положите их на дно и залейте водой. Прокипятите воду в течение 5 минут. Тщательно ополосните кофейник. Если на поверхности посуды имеются пятна, возьмите хозяйственную салфетку из вискозы с полиэстером, обмакните в пищевую соду и почистите посуду.
Видео по теме
Обратите внимание
Не чистите эмалированную посуду металлической щеткой. От этого повреждается эмаль.
Полезный совет
Пригоревшая пища не только неприятна на вкус, она может явиться причиной недолговечности эмалированной посуды. Не допускайте подгорания пищи.