Инструкция
1
Если пища пригорела на чугунной сковороде, нужно подогреть посуду и тщательно протереть её крупной солью, после чего - пергаментной бумагой. Чтобы сковорода блестела, после мытья её натирают горячей солью.
2
Алюминиевую посуду не следует чистить при помощи железной мочалки и абразивных средств, она прекрасно отмывается в горячей воде с хозяйственным мылом или содой. Чтобы алюминиевая посуда заблестела, как новенькая, можно прокипятить в ней яблочную кожуру или картофельные очистки.
3
Если пища пригорела в эмалированной посуде, не стоит сразу пытаться отодрать пригоревшие остатки. Следует залить кастрюлю холодной водой, предварительно густо посыпав дно солью и содой. Через несколько часов грязь отойдет и легко отмоется.
4
Если традиционная чистка мелом не помогла вернуть прежний блеск серебряной посуде, поможет кипячение в концентрированном отваре шелухи чеснока или в картофельном отваре в течение 15 минут. После этого посуду промывают теплой водой с мылом и натирают до блеска.
5
Железные противни и формы можно защитить от ржавчины и грязи, выполнив несложную процедуру. Промытые и высушенные листы смазывают растительным маслом и нагревают в духовке при температуре 200 градусов до исчезновения дыма. На поверхности образуется тонкая пленка, препятствующая повреждению листов.
6
Избавиться от накипи в металлическом чайнике можно следующим образом: налить в чайник воды и довести до кипения, после чего добавить в него пищевую соду из расчёта 3 столовые ложки на литр воды. Кипятить 30 минут. Далее слить воду и добавить раствор уксусной эссенции (50 - 70 мл на 4 литра воды). Прокипятить повторно в течение получаса. Накипь размягчится, и ее будет несложно удалить.