Инструкция
1
Начать можно с самого простого "бабушкиного" способа очистки кастрюли.Налейте горячей воды в испорченную посуду. Пригоревшие места полностью должны быть под водой.
Затем насыпьте 1-2 столовых ложки пищевой соды и оставьте на 30 минут. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. На медленном огне кипятите минут 30-40. Слейте воду.
Остатки пригоревшей пищи удалите при помощи жесткой губки.
2
Если желаемого результата получить не удалось, то попробуйте следующий метод очистки.Налейте достаточное количество, теперь уже, холодной воды. Добавьте 3-4 столовых ложки поваренной соли. Оставьте кастрюлю на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром попробуйте вновь оттереть дно кастрюли жесткой губкой.
3
При очень большом слое пригоревшей пищи повторите процедуру.
Смешайте в равных пропорциях соль и соду. Засыпьте этой смесью всю пригоревшую поверхность.
Налейте небольшое количество теплой воды так, чтобы получилась "кашица". Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на сутки. Через 24 часа замените содово-солевую смесь на свежую. Долейте воды и прокипятите 30 минут на слабом огне. Слейте раствор и помойте кастрюлю, используя хозяйственное мыло и губку.
4
Для удаления пригоревшего молока применим активированный уголь. Несколько таблеток растолочь в порошок, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Через 15-30 минут останется только помыть ее.
5
Помимо народных способов, можно использовать для очистки гари средства бытовой химии ("Санита-гель" или "Шуманит"). Следуйте инструкции по их применению. Обязательно защитите руки от агрессии этих средств резиновыми перчатками. После обработки несколько раз прокипятите в кастрюле чистую воду, чтобы удалить остатки химических средств.