28 апреля 1918 г. в Женском медицинском институте в Петрограде была прочита публичная лекция под названием «Об уме вообще». Лектором на ней выступил русский физиолог Иван Павлов. В лекции нобелевский лауреат поделился своими размышлениями о том, благодаря каким качествам ума ученый или исследователь решают научные проблемы.
Первое свойство ума – это непрерывное сосредоточение мысли на определенном вопросе. С предметом, в области которого человек работает, он не должен расставаться ни на минуту. С ним он должен засыпать, с ним же и пробуждаться. Только в таком случае стоит рассчитывать, что настанет момент, когда загадка, стоящая перед исследователем, будет разгадана.
Второе свойство ума – способность докапываться до сути проблемы, тщательного анализировать факты, искать противоречия и устранять их. Преодолев многочисленные препятствия, правильно понять действительность.
Следующая черта ума – это абсолютная свобода мысли, о которой в повседневной жизни нельзя составить правильного представления. Вы в любой момент должны быть готовы отказаться от всего того, во что очень сильно верили, в чем убеждались. Отсутствие неограниченной свободы мысли не позволяет увидеть принципиально нового. Физик Майкл Фарадей настолько сильную имел фантазию, что не решался ставить некоторые опыты в присутствии людей. Только запершись в комнате, великий ученый проверял свои смелые предположения.
Еще одно качество ума – это беспристрастие мысли. Сколько бы человек ни любил и ни оберегал свою идею, сколько бы он ни разрабатывал ее, он должен отказаться от нее, если столкнется с фактом, который противоречит идее и ее опровергает. Такую беспристрастность мысли можно достигнуть только упорным многолетним трудом. И отказ от идеи часто оборачивается для ученого настоящей драмой.
Простота, ясность, полное понимание – все это крайне важно для качественной работы ума. Пока не постигнут предмет, все представляется сложным и туманным. Но как только найдена истина, все становится простым. Признак истины – простота. Но этого недостаточно. Действующий ум должен ясно сознавать, что чего-нибудь не понимает, и сознаваться в этом.
Мало того, чтобы захватить истину и успокоиться. Истине надо радоваться, надо смотреть на нее, любить ее. Эта привычка всегда есть у человека, который сам открывает истины. Потому что он знает, каких умственных напряжений стоило познать истину. Гельмгольц, когда открыл закон сохранения сил, стал настоящим солнцепоклонником. Живя в Гейдельберге, в течение многих лет каждое утро он торопился на пригорок, чтобы увидеть восходящее солнце.
Последнее свойство ума – это смирение и скромность мысли. Такая черта интеллекта была присуща и Ч. Дарвину. Он решился издать свою знаменитую книгу лишь под влиянием убедительных просьб своих друзей. Сам он считал, что у него еще мало аргументов, что недостаточно знает предмет.
- "Рефлекс свободы", И.П. Павлов, 2011 г.
- https://yandex.ru/