Происхождение свойств психики
Психические свойства - это результат нейрофизиологической деятельности мозга. Они тесно связаны с психическими процессами, которые в значительной степени зависят от индивидуальности личности.
Основные психические свойства
Обычно выделяют такие основные психические свойства, как темперамент, характер, способности и мотивации. Темперамент включает в себя совокупность индивидуальных устойчивых психофизических свойств индивида, динамических особенностей его поведения, психических состояний и психической деятельности. Темперамент связан с конституцией тела. Людей, как правило, делят на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Принято считать, что темперамент не поддается изменению, однако на практике порой можно наблюдать его изменение у людей с возрастом, с изменением гормонального фона или образа жизни.
Под характером понимают основные черты личности, обуславливающие ее поведение в социуме и поступки. Эти черты довольно устойчивы, но могут меняться. К ним относятся самооценка, степень критичности и требовательности к себе и другим, эгоизм и альтруизм, коллективизм и индивидуализм, чуткость и безразличие, вежливость и грубость, правдивость и лживость, ответственность и безответственность, усидчивость и нетерпеливость, инициативность и пассивность, аккуратность и неряшливость, самостоятельность, решительность, настойчивость, дисциплинированность и т.д.
Под способностями подразумевают устойчивые психологические свойства индивида, отличающие его от других. От них зависит, насколько легко человек может достичь успеха в той или иной области деятельности. Способности могут быть природными, биологически обусловленными (например, высокая степень гибкости тела) или выработанными в течение жизни. Способности бывают творческие, коммуникативные, теоретические (к абстрактно-логическому мышлению), учебные (обучаемость, усвоение знаний и навыков), практические (склонности к практическим действиям) и т.д.
Наконец, мотивация - это то, что побуждает человека к деятельности. Мотивы происходят от потребностей. У людей есть базовые потребности - в воздухе, еде и воде, безопасности, жилище, физическом движении. Когда базовые нужды удовлетворены, в силу вступают потребности более высокого уровня - в любви, признании и одобрении, самореализации и т.д.