Михаил Михайлович и его знаменитый брат Федор были погодками. Дети росли вместе, очень дружили. Именно в письме к брату сформулировал впервые свое писательское кредо Федор Михайлович. Привязанность между ними сохранилась до конца жизни старшего. По характеру оба ребенка сильно различались. Мишу отличали меньшие энергичность, горячность и резвость в разговорах. Федор же всегда казался настоящим огнем.
Работа и семья
Биография будущего литератора началась в 1820 году. На свет мальчик появился 13 (25) октября в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы. Обстановка в доме царила весьма суровая. Отец не допускал общения детей с пациентами, а сам крайне редко выходил за пределы больничных стен.
Мальчик получил домашнее образование. В 1834 был определен в пансион Чермака до 1837. В середине мая братья Достоевские прибыли для поступления в Главное инженерное училище Петербурга. Почти год мальчики пробыли в приготовительном пансионе Костомарова. По состоянию здоровья Михаила не приняли на обучение. Образование юноша получал в Ревельской инженерной команде.
В начале 1938 молодой человек определился на военную службу кондуктором 2-го класса. В сентябре он был произведен в юнкеры, а в 1841 стал инженер-прапорщиком. Служба проходила при Ревельской и Петербургской инженерных частях. В 1842 Достоевский-старший наладил личную жизнь.
Его женой стала Эмилия Федоровна фон Дитмар. В семье появился ребенок, сын Федор. Мальчик оказался весьма одарен музыкально. Крестным малыша стал дядя, Федор Михайлович, трижды навещавший старшего в Ревеле.
Второй на свет появилась девочка. Ее назвали Марией. Младшие ее сестры получили имена Варвара и Екатерина. 5 ноября 1846 у супругов родился сын Михаил. Свое имя ребенок получил в честь деда. Его крестными стали Федор Михайлович с сестрой Варварой.
Братья не прерывали переписку. Они постоянно общались.
Начало литературных трудов
В начале сороковых Достоевский вышел в отставку. Он переехал в Петербург и занялся литературной деятельностью. Первые опыты в написании прозы критики назвали весьма удачными.
Сочинения неоднократно переиздавались. Однако благожелательный настрой и появившиеся поклонники творчества не удовлетворяли автора. Повести литератора «Дочка», «Господин Светелкин», «Воробей» были опубликованы в1848 в издании «Отечественные записки». Свет увидели также в 1849 его сочинения «Два старичка», в 1850 было написано «Пятьдесят лет», а в 1851 создана комедия «Старшая и меньшая».
Произведения отличались соблюдением традиций беллетристики. По стилистике сочинения сильно напоминают «Белые ночи» и «Бедных людей». Каждое сочинение отличает влияние сентиментализма. В традициях натуральной школы в сочинениях показана жизнь обывателей и чиновников Петербурга. Собственное дарование казалось ему слишком небольшим.
Писатель прекратил создание произведений. Он решил посвятить жизнь поэтическим переводам. Его трудами стали переложения из Гете, Шиллера. В «Отечественных записках» В 1848 был опубликован «Рейнеке Лис», а «Дона Карлоса» напечатали тогда же в «Библиотеке для чтения». Под влиянием сочинений Фурье и брата Достоевский заинтересовался петрашевцами.
Однако активного участия в их деятельности не принимал. Его непричастность удалось доказать Федору Михайловичу. Пробывший в Петропавловской крепости с 6 мая до 24 июня 1848 Михаил был освобожден, но до конца жизни оставался под негласным надзором.
Редакторское дело
Из-за нахождения брата в ссылке Достоевский-старший прекратил литературную деятельность в 1850-е годы. Он занялся частным предпринимательством. Им были открыты табачная фабрика, магазин.
Переводы писатель публиковал только изредка, писал критические статьи. Касающиеся Петербурга просьбы брата, пребывающего в Твери и Семипалатинске, старший выполнял всегда в первую очередь.
В шестидесятых годах Достоевский сотрудничал с литературным еженедельным журналом Санкт-Петербурга «Светоч». После возвращения Федора в 1861 был основан журнал «Время», выходивший до апреля 1983. С 1861 до 1864 под редакцией старшего Достоевского выходило издание «Эпоха». Иногда литератор выступал в журнале соавтором статей брата.
Полностью Достоевский-старший занимался организацией и финансированием проекта, подбором писателей и ведением с ними переговоров. Свои редакторские обязанности деятель не доверял никому.
Он трудился без перерывов, отличался поразительной работоспособностью. Прекрасно эрудированный сочинитель обожал поэзию, был влюблен в литературу. Каждое творение он пропускал через себя.
Последние годы
Энергичный и настойчивый человек обладал умением организации и начала любого дела. Также Михаил Михайлович прекрасно вел свои начинания, доводил все свершения до конца вне зависимости от препятствий.
Из-за впечатлительности и крайней восприимчивости характера доверять другим литератор не желал. Все переживаемое он хранил в себе, высказывался немного и неохотно, не рассказывал никому про неудачи и несчастья.
Переживать огорчения он предпочитал в одиночестве, чтобы не утомлять окружающих излишней экспансивностью. Зато удачей и радостью Достоевский делился с домашними охотно. Он не желал оставаться один в такие минуты.
Скончался литератор 10 (22) июля 1964 года.
- Достоевский Михаил Михайлович
- Достоевский Михаил Михайлович (1820-1864, Павловск)