После успеха первой исследовательской станции Ивана Папанина на макушке Земного шара полярники мечтали о том, чтобы проводить подобные экспедиции ежегодно, а самые дерзкие еще и в Антарктику собирались махнуть. Среди этих романтиков был и наш герой. Война заставила отложить все планы. После победы Сомов смог воплотить в жизнь все задуманное.

Детство

Его родители были удивительной парой. Отец, тоже Михаил, обучался в Московском университете. Его жена Елена приходилась внучатой племянницей другу Александра Пушкина Константину Данзасу, получила прекрасное домашнее образование и занималась переводами художественной литературы. Миша родился в Москве весной 1908 г.

Москва. Открытка начала 20 века

Москва - город, в котором прошло детство Михаила Сомова. Открытка начала 20 века

Ребенок только укрепил романтические отношения пары. В семье малыша боготворили и баловали интересными историями. Мальчик с удовольствием листал книги по биологии, с которыми работал его папенька. Тот после учебы занялся ихтиологией, стал знаменит и со временем получил звание профессора в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. От мамы малыш унаследовал живое воображение и любовь к искусству.

Юность

После окончания школы паренек отлично знал, какую профессию хочет получить. В 1929 г. он уехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет кораблестроения. Вскоре студент понял, что его больше интересовали не корабли, а обитатели подводного мира. В 1933 г. он бросил учебу и стал лаборантом Тихоокеанского института рыбного хозяйства. На этой службе он устроил свою личную жизнь - женился на коллеге из Астрахани Серафиме Генерозовой. Вскоре пара радовалась появлению на свет сына Глеба.

Дальневосточный политехнический институт, сегодня государственный технический университет в городе Владивосток

Дальневосточный политехнический институт, сегодня государственный технический университет в городе Владивосток

Молодой человек не боялся трудностей, потому сразу же согласился на приглашение принять участие в экспедиции. В его обязанности входила помощь ученым, которые исследовали фауну Тихого океана. Нашему герою повезло поработать под началом таких прославленных гидробиологов как Отто Шмидт и Константин Дерюгин. Михаил не скрывал факты своей биографии, за что получил о старших товарищей выговор - они не одобрили отказ юноши от высшего образования. 

Ученый и воин

Возвращаться в свой вуз Сомов не стал. В 1934 г. он подал документы в Московский гидрометеорологический институт. На этот раз наш герой выбрал своей специальностью океанологию. Получив диплом, он стал сотрудником Центрального института прогнозов. В 1938 г. он вместе с коллегами побывал в арктической экспедиции, целью которой было изучение дрейфа льдов. Дебютант смог сделать первое в его карьере открытие. В следующем году Михаил был в составе экипажа ледокола «И. Сталин», который за одну навигацию прошло Северный морской путь с Востока на Запад и вернулось обратно.

Такие успехи вдохновили полярника в 1940 г. стать аспирантом Арктического института в Ленинграде. В следующем году в научной деятельности пришлось сделать перерыв - Михаил Сомов с первых дней войны попросил направить его на тот участок, где он сможет защищать Родину от гитлеровцев. Знаток Арктики участвовал в операциях Беломорской флотилии, в 1942 г. участвовал в обороне острова Диксон от крейсера «Адмирал Шеер».

Памятник защитникам Диксона

Памятник защитникам Диксона

Победа

За год до разгрома немецких фашистов в Советском Союзе началась демобилизация наиболее ценных специалистов и привлечение их к мирному труду. В число таковых попал и Михаил Михайлович. Его направили в Ленинград продолжать учиться, а в 1945 г. назначили на пост гидролога в Центральном штабе морских операций Главсевморпути.

Чтобы возобновить довоенный уровень развития науки, стране потребовались годы. Первый раз макушку мира наш герой увидел с высоты птичьего полета в 1945 г. Только в 1950 г. появилась возможность повторить легендарную экспедицию папанинцев. Руководителем дрейфующей станции «Северный полюс-2» стал Михаил Сомов. На льды самой северной точки Земли их доставили авиаторы. Целый год велось изучение природы самых высоких широт Арктики. После завершения экспедиции в 1952 г. исследователь вступил в КПСС.

Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-2» Михаил Сомов с товарищем обходят свои владения

Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-2» Михаил Сомов с товарищем обходят свои владения

Южный полюс

За покорение Северного полюса Сомов был награжден званием героя Советского Союза. В 1955 г. страна отправляла своих ученых мужей к берегам Антарктиды. Возглавлял экспедицию замдиректора по научной части Арктического НИИ Михаил Сомов. Именно он заложил на белом континенте нашу исследовательскую базу под названием «Мирный». Повторить поход в самые южные широты полярнику удалось еще дважды. Он сделал существенный вклад в описание побережья этого материка, погодных условий, движения ледников.

Михаил Сомов

Михаил Сомов

Нашему герою доверили Антарктику. С 1958 г. он представлял СССР на международной конференции SCAR, участвовал в разработке принципов работы на незаселенном континенте. Последнее посещение материка Сомовым состоялось в 1963 г. В течение года пожилой ученый трудился в окрестностях Южного Полюса. Возвратившись на Родину, он поселился в Ленинграде и занялся научной деятельностью и литературным творчеством.

Почтовая марка в честь полярника Михаила Сомова и корабля, который носит его имя

Почтовая марка в честь полярника Михаила Сомова и корабля, который носит его имя

Умер Михаил Сомов в декабре 1973 г. Через 2 года его имя было увековечено в названии научно-экспедиционного судна. В честь великого полярника названы ледник и море, омывающее Антарктиду.