Становление хирургии
Хирургия – одна из самых первостепенных древних отраслей медицины. До операций существовал метод трепанации, где сверлилось или выскребалось отверстие в черепе человека. Лекари тех времен вскрывали твердую мозговую оболочку для того, чтобы понять проблемы со здоровьем, которые были связаны с давлением и другими болезнями. Данный метод дал большой толчок в изучении строения мозга человека, прогресса лечения. Для лечения ран использовали вино, мед, масло. Обычно все лечилось наружными методами, поскольку не была ясна причина болезни. Люди часто умирали от внутренних кровотечений, опухолей.
В летописях сведений о медицине 4-5 тысячелетия не сохранилось. Известно, что за 1,5 тысяч лет до н.э. положено развитие хирургии: первыми стали внедрять ее лекари Древней Индии. Они начали изготавливать специальные инструменты, которыми могли пользоваться хирурги того времени, даже проводили пластические операции на носу, удаляли инородные тела путем проведения операций.
Абдоминальная хирургия
Специалисты данного вида хирургии занимаются проблемами в органах брюшной полости. От греческого «Абдомен» - живот. Брюшная полость содержит все органы, расположенные от диафрагмы до малого таза, т.е. органы пищеварения. Сюда относят и органы забрюшинного пространства: почки, поджелудочная железа. Органы малого таза включают мочевой пузырь, матку, придатки у женщин, у мужчин – простату. И это далеко не весь список.
Принято делить абдоминальную хирургию на два вида: плановую и экстренную. Экстренная, как правило, проводится в тот же момент, когда доставляют пациента, поскольку от ожидания зависит его жизнь. Сюда можно отнести острый панкреатит, аппендицит, холецистит, кишечную непроходимость, грыжу, кровотечение, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Обычно заранее неизвестно, в какой момент обострится заболевания: происходит это неожиданно, приходится вызывать скорую помощь. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у врача, тем более если человек имеет хронический панкреатит или язву. Чаще всего инциденты со здоровьем происходят в ночное время суток.
Также не исключаются и происшествия на дороге, катастрофы, аварии. При сильном ударе они могут легко привести к повреждению органов брюшной полости, кровотечению. Если вовремя не обнаружить проблему, пострадавший скончается.
Что относится к плановым операциям?
Здесь проще: у человека есть время на обследование. Сюда относятся хронические кишечные проблемы, заболевания желудка, печени, опухоли. Заболевания толстой и тонкой кишки. В данном случае удаляют пораженный орган частично или полностью. Иначе опухоль просто будет расти дальше, и пациент начнет постепенно угасать, будет сокращаться продолжительность его жизни. Особенно, когда опухоли доброкачественные, то больного есть шанс спасти: врачи планомерно подходят к данной операции. В случае с злокачественной опухолью: пациент склонен к рецидиву, метастазированию. Опухоль переходит в другие органы. Институты, ученые по всему миру ежедневно ведут поиск по нахождению препаратов для регресса или стабилизации опухолей. Онкологическая смертность находится на первом месте среди всех болезней, которые уносят жизни людей.
Если пациент имеет опухоль в брюшной полоски, то ее можно только удалить. Конечно, заведение должно иметь лицензию на проведение онкологических вмешательств. Одновременно проводится химио и лучевая терапия.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно справится и с помощью медикаментов. Ранее вмешательств путем операции было значительно больше.
История абдоминальной хирургии
Хирургию органов брюшной полости или полосную хирургию принято считать значительно молодой, поскольку в ней применяется наркоз. Также только с ее развитием начали понимать суть инфекционного процесса после операции. Операции начинаются лишь во второй половине 19 века. Как раз к тому времени, в 1848 году, американский стоматолог Мортон решил предложить использование эфирного наркоза, чтобы пациент мог погрузиться в медикаментозный сон, и операция проходила значительно проще. Поскольку у человека просто отключалась чувствительность к боли, врачи могли на протяжении долгого времени выполнять операцию. Особенно в местах с трудным доступом. Естественно, до этого и речи не было о том, чтобы прикоснуться к внутренним органам человека, который находится в сознании. Конечно, случаи были, но из-за болевого шока часто пациенты просто умирали. Во время сражений, когда живот солдата был разорван, торчали кишки, что же делали врачи? Просто убирали их обратно, а уж повезет или нет, дело случая и удачи. Но из-за заражения, инфекций, внутреннего кровотечения человек умирал. Возможность обезболить проблемное место появилась с середины 19 века. Первые операции проводились на печени в 1871 году. Из истории известно, что военно-полевой хирург Брунс смог зашить рану печени, солдат даже смог выжить. Это был первый зафиксированный удачный случай.
Уже в конце 19 века появляются операции, связанные с заболеваниями желудка. Бильрот, Ру, Кохер – люди, под именами которых и до сих пор проводятся операции. Примеры: резекция желудка по Бильрот I, по Бильрот II или резекция кишки, изолированная петля кишки по Ру, маневр Кохера. Только с помощью наркоза были выявлены способы, как можно хирургическим вмешательством спасти жизнь человека.
Начали обеззараживать инструменты антисептиками. Начало этому положил английский хирург Листер в конце 19 века. Он использовал карболовую кислоту. По сути, это яд, но при правильном его использовании тысячи жизней удалось спасти. До этого среди врачей ходило мнение, что чем грязнее стол хирурга, тем больше опыта он имеет. При этом большинство пациентов в итоге погибало от инфекций разного рода и лихорадки.
Брюшная полость
К специализированным операциям, относящимся к органам брюшной полости, можно отнести хирургию поджелудочной железы, желчных путей, печени. Принято называть хирургов, чья деятельность направлена именно на эти органы, гепатологами, а сам вид хирургии – гепатопанкреатобилиарой.
Пищевод, кишечник, желудок – одни из самых проблемных зон человека. Врачи, которые занимаются этими операциями, называются хирургами-гастроэнтерологами.
Проблемами с толстой и прямой кишкой занимаются хирурги-колопроктологи.
Зачем столько разновидностей? Потому что каждая из этих отраслей сама по себе очень серьезная. Один хирург должен досконально разбираться в органе, на который направлена его деятельность. Конечно, знать и то, как работать с другими. Ввиду того, что открывают новые заболевания, сложность растет, быть универсалом сложно. Практичнее и правильнее будет – концентрация на чем-то определенном.
Открытие пенициллина. Перспективы абдоминальной хирургии
Значительный вклад в развитие хирургии, спасение людей внес Флеминг: он открыл пенициллин. Началось все с того, что в 1943 году Америка стала использовать антибиотики после боя. Чаще всего ранили именно брюшную полость. Параллельно велась работа в области кардиохирургии, стали появляться аппараты, которые помогали восстанавливать кровообращение искусственно. Начали пересаживать, трансплантировать ткани, проводить операции на мозге с обезболиванием. Даже сейчас некоторые подобные вмешательства проводятся без наркоза, лишь с местной анестезией.
Внедрение инвазивных технологий позволяет проводить операции с помощью видеохирургии. Лапароскопия, использование роботов – значительно упрощают хирургам работу. Они просто делают несколько надрезов и с помощью роботов с камерами, в труднодоступных местах брюшной полости, проводят сами операции. Сам хирург управляет роботом за консолью: в 3D он видит операционное поле и проделывает необходимые вмешательства. В этом случае снижается степень появления осложнений после операции, почти нет швов, ускоряется восстановление пациента.