На планете существует всего три вида страусов: австралийский (второе название — Эму), всем известный американский (Нанду) и самый крупный и многочисленный африканский. При этом лишь африканский считается представителем вида страусиных, тогда как остальные два — подвиды. По одной из версий, название австралийского вида, открытого в 1696 году, произошло от португальского слова «эма» — «большая птица».
Основные характеристики эму
Рост и вес эму соответственно 1,7 м и до 55 кг. Маленькая голова с чуть загнутым клювом темного оттенка, круглые глаза с пушистыми ресницами, намного более короткая шея, чем у других «собратьев», плотное туловище с недоразвитыми крыльями (до 25 см), очень мощные ноги, мягкие и плотные перья, регулирующие теплообмен — это описание внешнего вида эму. Причем оперение самцов цветом ничем не отличается от самок, как, например, у африканского родственника.
Эму не живут стаями, и только в поисках питания могут некоторое время кочевать небольшими группами до десятка особей. Эти птицы ведут дневной образ жизни и спят ночью около семи часов с перерывами. У австралийского страуса превосходные зрение и слух, потому они способны заметить опасность на очень дальних расстояниях, особенно в родной саванне.
При этом эму, вопреки сложившемуся образу, никогда не прячут голову в песок. Они либо убегают, развивая сумасшедшую скорость до 60 км в час, либо принимают бой, отчаянно пиная противника своими мощными трехпалыми лапами с жесткими роговыми наростами на каждом пальце.
Но когда птицы в безопасности, они просто обожают лениться, принимая водные и песчаные ванны, чтобы избавиться от паразитов в густом оперении и просто играя друг с другом. Из всех страусов только эму могут спокойно жить почти в любом климате. И в минус пять градусов и в плюс пятьдесят австралийский страус чувствует себя довольно комфортно.
Среда обитания и естественные враги
Эму распространен на австралийском континенте в травяных саваннах, на окраинах пустынь, на берегах озер и вырубках. Эта птица любит простор и открытое пространство, превосходно плавает, несмотря на внушительные размеры, не любит сухой местности и шумные города.
Еще одно отличие австралийской нелетающей птицы от его африканского собрата в том, что эму необходима питьевая вода, потому они никогда не селятся в засушливых районах. Эму, живущие на Тасмании не остаются на одном месте — летом живут и гнездятся на севере острова, где больше кустарника и удобные места для размножения, а зимой уходят на юг.
Мясом австралийского страуса, его детенышами и яйцами не прочь полакомиться местные хищные животные — динго, лисы и ястребы и орлы. Эму как правило принимает бой, и довольно часто хищник убирается ни с чем. На воле эму могут прожить до 20 лет, а в зоопарках редко дотягивают до десяти.
Размножение и питание
Во время брачного сезона, который приходится на конец весны — начало лета, оперение самок немного темнеет, области на шее под глазами становятся бирюзовыми. За внимание партнера самки могут драться по нескольку часов, а в это время самец готовит гнездо для будущих птенцов — аккуратную ямку в земле, выложенную листвой.
Несколько самок эму, партнерши одного и того же самца, несутся в одно гнездо, откладывая в среднем по 8 яиц по одному в день. В гнезде может оказаться 25 яиц и все они остаются на попечении самца. Вес одной штуки в среднем 800 грамм.
Во время высиживания, которое длится около двух месяцев, кладка меняет цвет с сине-зеленого до фиолетово-черного. Кстати высиживает птенцов именно самец, отлучаясь только на короткое время, чтобы перехватить что-нибудь съестное. За это время заботливый папаша сильно теряет в весе.
После вылупления птенцов, которые имеют полосатый окрас, ухаживает за ними тоже самец. Он обеспечивает их питанием более полугода, вплоть до полной самостоятельности, и в это время крайне агрессивен ко всему, что может представлять опасность. Даже исхудавший после насиживания самец эму может ударом ноги убить человека, при этом он обязательно нападет, если кто-то появится рядом с гнездом.
Взрослые австралийские страусы — «вегетарианцы», чего не скажешь об их детенышах. Зрелые особи питаются семенами, почками, фруктами, зерновыми, корешками трав. Заодно, как и многие птицы с подобным рационом, эму глотают мелкие камешки и песок, помогающие пище измельчаться в желудке. А вот птенцы, которые очень быстро растут, охотно поедают личинок, насекомых, мелких грызунов и ящериц.
Вымершие виды эму
Когда-то на планете существовали еще две «породы» эму, которые, к сожалению вымерли. И теперь фото этих птиц можно увидеть только на страницах познавательных изданий или в интернете, например, в википедии.
Черный эму обитал на островке Кинг между Австралией и Тасманией. Черный эму — пример пресловутой «островной карликовости». Из-за изоляции острова, где для крупных животных было бы недостаточно пропитания, эволюция страуса пошла в сторону уменьшения размеров.
Этот вид был более темным, чем его континентальный родственник, птенцов насиживали оба родителя, питание состояло из семян, фруктов и водорослей. Европейцы обнаружили черного эму в 1802 году во время знаменитой экспедиции Николя Бодена. Несколько птиц, живыми и в виде чучел, были переправлены в Европу. Но представителей этого подвида было слишком мало, и первые поселенцы, охотившиеся на страусов и их яйца, быстро истребили птицу.
Однако исследования попавших в руки ученым птиц дали много сведений для науки, в частности о том, как менялись очертания континента и островов, сколько лет длилась изоляция последних, об эволюции животных видов в Австралии и на островах.
Тасманийский эму — еще один вымерший вид. Речь идет конечно не о страусах, которые сегодня живут на острове. Современные эму на остров Тасмания были завезены после истребления «аборигенов»в середине девятнадцатого века.
Эти птицы были более похожими внешне на континентальных родственников, почти в точности повторяя их цикл размножения. Правда, в отношении питания тасманийские эму отличались более рациональным подходом — они были всеядными. Истреблены, как и черные эму, переселенцами, высоко ценившими гастрономические качества страусов.
Хозяйственное значение
Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.
Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.
Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.
После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.