Популярная телекартина в 2012 году отметила тридцатилетний юбилей. Благодаря исполнителям и ярким ролям внутри самого фильма создалась необыкновенная атмосфера.

Бывшие супруги

Все события разворачиваются в столице страны. Перед зрителем проходят будни коммунальной жизни пятидесятых. Нескольким примечательным персонажам довелось проживать на одной площади. Одну комнату занимают Костик, симпатичный студент, и его тетушка. В другой проживает эстрадный артист-куплетист Велюров. Смешная тройка, занимающая следующее помещение, заслуживает особого внимания.

Давно в разводе двое из жильцов, Маргарита Павловна и Лев Евгеньевич Хоботовы. Эск-супруга собирается вновь выходить замуж. Однако пока что энергичная дама не успела получить собственной жилплощади. По этой причине все участники «треугольника» вынуждены жить под одной крышей единым коллективом. Правда, проблема вовсе не так проста.

Маргарите привычна опека над бывшим мужем. Она даже допустить мысли о том, что Хоботов в состоянии решить что-то без ее участия, не может. Лев Евгеньевич регулярно пытается отстаивать собственное право на самостоятельность.  Однако получается все в реальной жизни у талантливого литератора весьма неубедительно.

Все претендентки на сердце и руку Хоботова выпроваживаются с территории моментально стараниями экс-супруги. Невозможно даже представить, чем может завершиться такое противостояние. Прогнозировать зрители могут на протяжении всей картины. Исполнителей ключевых ролей отличает особый шарм и характерность. Актерский состав киноленты поистине звездный.

Роль Льва Хоботова блистательно исполнил актер из Петербурга Анатолий Равикович. Исполнитель гениально вписался в образ героя. Персонаж получился удивительно трогательным, наивным. Каждый кадр с его участием вызывает у зрителей сочувствие. Подлинным украшением фильма стала Инна Ульянова в образе Маргариты Павловны, властной и всезнающей дамы. В афоризм превратилась ее реплика «Хоботов, это мелко!». После адресованного же героине Елены Кореневой просто гениального монолога непроизвольно начинается смех.

Костик и Велюров

Главного героя, студента Константина Ромина или Костика, исполнил молодой актер Олег Меньшиков. Впоследствии он превратился в знаковую фигуру для отечественного кинематографа. Именно с «Покровских ворот» стартовала блистательная карьера исполнителя.

Легкомысленный Костя едва ли не единственный из обитателей квартиры встает на сторону Льва Евгеньевича.  Именно Костику Хоботов в финале фильма обязан своему, пусть и карикатурному, но побегу вместе с возлюбленной на мотоцикле.

Уже позврослевшего Костика сыграл сам Михаил Козаков. По его задумке исполнители приносили домашни черно-белые снимки. Детские и юношеские фото появлялись рядом с фамилиями артистов в титрах, словно заставляя время двигаться в обратную сторону.

Весьма характерен и ярок образ куплетиста Велюрова, созданный Леонидом Броневым. К моменту съемок исполнитель уже был знаменитым артистом. Он играл в таких культовых фильмах как «Семнадцать мгновений весны», «Следствие ведут знатоки».

Особое место в комнате артиста Мосэстрады занимает афиша. На ней Велюров в концертном костюме. Алая роза на рояле – для него признак успешности. Леонидом Броневым создана талантливая пародия на популярных куплетистов. Однако актер создал и образ путь тщеславного, но все-таки обаятельного человека. Исполнитель предельно гротескно показал слабости героя. Иногда в Велюрове проскакивают неприкаянность с наивным простодушием.

Застигнутый врасплох вспыхнувшей к пловчихе Светлане любовью Велюров забывает привычную патетику куплетов и поет своей наяде лирическую песню из популярной в то время киноленты. На фоне растерянности и одиночества утратившего весь пафос артиста особенно заметно понимание в глазах уморительно точной Догилевой.

Савва и другие

Кинотетушкой Костика Алисой Витальевной стала Софья Пилявская. Она сыграла за свою карьеру немало выдающихся ролей. Среди них и графиня Вронская из «Анны Карениной», и Раиса Павловна в «Доживем до понедельника».

Бывший фронтовик, жених энергичного деспота Маргариты – Савва Игнатьевич. Этот образ идеально создан актером столичного Малого театра Виктором Борцовым. Сам артист участия в боевых действиях не принимал. Зато сыгравший роль его фронтового товарища в фильме Владимир Пицек и впрямь участвовал в Великой Отечественной войне.

Персонажей второго плана, но не меньшей значимости, сыграли Игорь Дмитриев, Валентина Воилкова, Елена Коренева. Пловчихой Светланой в картине стала Татьяна Догилева. Ее жизнерадостная и просто искрящаяся весельем героиня получилась очень убедительной. В бассейне вместо актрисы снималась дублерша. Сама артистка исполняла стильные танцы.

Валентина Воилкова перевоплотилась в возлюбленную Костика Риту. Ее героиня появляется в первых кадрах. Мчащийся на мотоцикле студент видит грациозную незнакомку и машет ей рукой. Случайная встреча Костиком не забыта. Он оповещает всех о грядущих переменах.

Образ феи мистически возникает и в ночном троллейбусе, и на катке. Костик не может понять, видит ли он мечту или реальную девушку. Настоящее знакомство происходит в ЗАГСе во время бракосочетания Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича.

По пьесе Зорина, имя подруги Костика – Алевтина. Режиссер назвал героине именем супруги драматурга. Даже внешне Воилкова была на нее похожа.

Создание картины

Роль мотоциклиста Савранского, совершавшего в фильме настоящие телепортационные полеты, исполнял «байкер-чародей», каскадер и тренер столичной сборной по мотоболу Леонид Машков.

Идеальный ансамбль артистов мог и вовсе не появиться на экране никогда. Начались злоключения картины с отказа режиссера Козакова в 1981 от съемок в «Государственной границе». Популярный артист получил намек от вышестоящего руководства, что его проект зрители могут и не увидеть. После такого предупреждения актер согласился сниматься у Бориса Степанова. Госкино этот вариант устраивал, препятствий работе не было.

Однако практически сразу после завершения озвучивания и окончания съемочных работ за границу уехала Елена Коренева. В тот период творчество исполнителей-эмигрантов находилось на особом контроле. По причине отъезда исполнительницы на ПМЖ за рубеж картину с ее участием могли запретить. По счастью, этого удалось избежать.

Снимали фильм по пьесе Леонида Зорина. Драматург создал ранее произведение «Транзит», написал сценарий «Царской охоты», «Закона». Все образы «Покровских ворот» оказались удивительно близки зрителям. Козаков был одним из первых постановщиков одноименного произведения в Театре на Малой Бронной. Мысль о переносе забавной трагикомедии на телевизионный экран появилась у него сразу. Началась работа над киносценарием.

Отъезд Кореневой все же отразился на судьбе ленты. После показа в 1983 картину положили на полку на три года. Затем зрители снова могли любоваться понравившимися персонажами.

Особенности фильма

При всем великолепии проект не избежал некоторых исторических ошибок. Все киноляпы связаны с транспортом. В кадр несколько раз попадают троллейбусы, появляются автомашины с номерами более позднего образца, чем время действия фильма.

Единство времени и места для постановки пьесы стало обязательным условием. Смена обстановки на цене возможна не более трех раз в среднем. Намного больше возможностей у кинематографа. По этой причине картина заметно расходится с первоисточником. Разница прослеживается не только в обстановке. Она заметна в образах.

В речи Саввы Игнатьевича постоянно мелькают немецкие слова, выражения. В привычке Костика употребление французских словосочетаний. Однако в пьесе Зорина оба героя разговаривают как обычные люди без привычки употребления иностранных слов.

Картина, роли и их исполнители более трех десятилетий остаются в сердцах зрителей. В каждом из героев ставшего культовым фильма публика находит что-то родное, свое. Поэтому кинолента входит в золотую коллекцию отечественного кино. Она вряд ли пропадет с экранов. Заслугой работы съемочной группы стала жизненная правда, присущая картине и обеспечившая ее долгожительство.