2 октября 1841 года в далеком сибирском городе Ялуторовске в семье зажиточного купца родился будущий меценат Савва Иванович Мамонтов. Его отец Иван Федорович был купцом первой гильдии и руководил всем откупным хозяйством губернии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его семья переехала жить в Москву. Дела купеческой семьи шли в гору. Мамонтовы жили в арендованном особняке на Мещанской улице, где не редко устраивали шикарные балы и званые вечера.

Детство Саввы Мамонтова

Юный Савва Мамонтов

Несмотря на то, что семья была купеческой, порядки в ней были далеки от традиционных правил своей среды. Маленький Савва воспитывался в атмосфере искусства, музыки, театра и литературы. Манеры его отца больше напоминали поведение знатных английских лордов. Это сильно повлияло на становление подростка, и он уже с раннего детства сильно отличался от других купеческих детей. Если бы не вкусы его отца и атмосфера, царившая в семье, неизвестно, кем бы в итоге стал Савва. Мальчик получал хорошее образование. Из обычной гимназии, в которой поначалу учился будущий меценат, он был переведен в Институт Корпуса гражданских инженеров в Петербурге.

Взросление юноши

В девятнадцать лет Савва Мамонтов поступил в Московский университет на юридический факультет. Неизвестно, что стало причиной такого выбора юноши, ведь по-настоящему Савва грезил театром. Театр был его страстью. Он не пропускал ни одной премьеры. Его круг общения состоял исключительно из московской интеллигенции. В 1862 году отец отправляет его в Баку, где молодому человеку предстояло заняться торговыми делами Закаспийского товарищества. Через несколько месяцев Мамонтов-младший преуспел в торговом деле и был назначен заведующим в московском отделе Закаспийского общества. В 1864 году молодой предприниматель отбыл в солнечную Италию. Там он занялся своим здоровьем и параллельно решил изучить рынок по торговле шелком. Особенно славилась шелкоткачеством и шелководством Ломбардия. Туда Савва и отправился. И, конечно же, его любовь к театру заставила посетить в Милане знаменитый «Ла Скала».

Меценат Савва Мамонтов

Во время своего насыщенного итальянского вояжа молодой человек знакомится с будущей супругой Елизаветой Сапожниковой. Отец девушки был крупным торговцем шелка, поэтому брак с Елизаветой приносил семье Мамонтовых и серьезный общественный статус. Все складывалось для будущего мецената, как нельзя лучше. Свадебное путешествие решено было провести в Италии.

Наследие отца

Отец молодого предпринимателя Иван Федорович скончался в 1869 году. Наследником семейного предприятия стал Савва. В 1872 году Мамонтов становится директором Московско-Ярославской железной дороги. Наряду с владением железной дорогой Савва управлял строительной конторой, которая занималась поставками стройматериалов. Молодой человек глубоко вникал в ведение дел и параллельно вел активную общественную жизнь.

Поместье Абрамцево, где поселилась вся семья, было куплено у писателя Сергея Аксакова. Впоследствии оно стало родовым. Супруги Мамонтовы считали, что детям (а их было пятеро) лучше расти за городом на свежем воздухе, подальше от лишней столичной суеты. Савва решил, что на мировозрение детей должным образом влияет окружающая природа и спокойствие. Усадьба была богатой и процветающей, с собственной школой, церковью, садом, оранжереей с экзотическими растениями, больницей, мостом и плотиной на реке Воре.

Славный путь мецената

Успешно развивая бизнес отца, Савва продолжал интересоваться искусством. В Абрамцево был организован кружок из деятелей культуры. Все знаменитая интеллигенция бывала здесь. Мамонтов становится фигурой номер один после того, как заканчивает строительство железной дороги в Донецком каменноугольном бассейне. С ним хотят знаться. Он известен и богат.

Он ценил талант и был щедр

Особую любовь Савва Мамонтов питает к художникам. Его поражает их талант. Меценат водит дружбу с А. Васнецовым, И. Левитаном, В. Суриковым, В. Серовым. Он является настоящим «крестным отцом» для молодых талантов, внеся бесценный вклад в развитие их творчества. Савва помогает им материально, зная, что порой им приходится трудно и не всегда их творчество приносит достаток. Некоторые живописцы месяцами жили у него в усадьбе. Врубель, Васнецов, Коровин и Серов свои известные на весь мир картины написали, живя в доме у Саввы Мамонтова. 

В 1880 году на средства Саввы был издан альбом художников-передвижников. Это был огромный тираж. Также меценат постоянно организовывал в Москве художественные выставки.

Савва Мамонтов увлекался не только живописью. Его страстью был театр и музыка. В усадьбе не редко проводились творческие вечера, на которых звучала музыка Шумана, Бетховена, Моцарта и Глинки. Иногда Савва и сам выступал перед гостями. Спектакли, которые ставили у него в доме, были не редкостью. В одном из таких домашних представлений принял участие юный Константин Алексеев, позже известный как режиссер Станиславский.

В 1882 году в России разрешили законодательно частные труппы. Первым, кто воспользовался такой возможностью, был Савва Мамонтов. Он решил заняться организацией оперных постановок. 

Благодаря Савве многие таланты стали известными

Но меценат не забывал о деле всей жизни. Работа его поглощала. В 1890 году он взялся за крупный проект. Он заключался в создании объединения транспортных и промышленных предприятий. Для осуществления этой идеи Мамонтов приобретает несколько устаревших и требующих серьезной модернизации заводов. На эти преобразования уходят огромные денежные затраты. Семья начинает терпеть убытки. В 1898 году, оказавшись в затруднительном финансовом положении, Савва Мамонтов решается на рискованную операцию с акциями Ярославской железной дороги. В результате продажи ценных бумаг Савва Мамонтов стал банкротом.

Чтобы спастись от окончательного финансового краха, предприниматель получает государственную концессию на строительство железной дороги из Петербурга в Вятку. Но это не спасло мецената, а только все усугубило. В 1899 году деньги у Мамонтова закончились, и он больше не был в состоянии расплачиваться с кредиторами. Министерство финансов назначило ревизию готовившейся дороги. А позже был суд. Его обвинили в мошенничестве. Савву Мамонтова посадили в тюрьму, и все его имущество было отобрано. Но впоследствии Мамонтов был оправдан и выпущен на свободу. После этого он переехал жить в маленький домик неподалеку от Бутырской заставы. Скончался меценат 6 апреля 1918 года. Ему было 76 лет. Похоронен Савва Мамонтов в поселке Абрамцево.