Многие психологи придерживаются мнения, что любить способен лишь тот человек, который испытывает это чувство в адрес себя. Иными словами, те люди, которые относятся к себе пренебрежительно, находятся во враждебных отношениях с самим собой, не способны подарить любовь другому человеку. У таких личностей, как правило, практически не выражена эмпатия: они не умеют «читать» чужие эмоции и ощущения, улавливать то, что чувствует другой человек. И не способны давать любовь в ответ на подобное чувство.
Нелюбовь к себе является базой для формирования неспособности любить. Но, кроме этого, можно выделить пять моментов, которые влияют на умение и на желание человека испытывать сильные и яркие чувства, делиться ими с окружающими и миром.
Проблема, родом из детства
В ситуации, когда неспособность и неумение любить берут свое начало в детском возрасте, может быть два варианта развития событий.
- Если в семье нет демонстрации чувств, нет разговоров об эмоциях, непринято показывать свою любовь, то у ребенка постепенно начинает формироваться неумение любить. Он не видит перед собой правильной – адекватной – модели поведения, которую мог бы перенять. Для него ограничения чувств становятся нормой. Потому, став взрослым, такой человек может ощущать растерянность, неловкость или даже злость, когда кто-либо выражает в его адрес романтическую симпатию, требует от него любви. В картине мира таких людей просто не существует способности к любви. Они не понимают, для чего это нужно, в чем смысл и ради чего говорить какие-то слова, совершать какие-либо действия.
- Дети, выросшие в семьях, в которых им не хватало тепла и ласки, как правило, также не обладают способностью любить. Родители и ближайшее окружение не заложили в них это умение, не наполнили ребенка любовью, не сформировали в нем чувство самоценности. Как правило, такие личности могут искать романтические отношения, но для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Они будут купаться в чувствах других людей или своей пассии, при этом не отдавая ничего взамен.
Концентрация на достижениях
Специалисты придерживаются идеи о том, что люди целеустремленные, так называемые карьеристы, обладают склонностью к неспособности любить. Для таких личностей на первом месте стоят не отношения и эмоции, а достижения, цели, успех и результаты.
К этой же категории можно отнести и непосредственных трудоголиков. Как правило, личности, которые погружены с головой в работу, не умеют и любить, и отдыхать. С их точки зрения эмоции и чувства могут быть расценены как нечто бесполезное, отвлекающее и даже отягощающее.
По статистике очень многие трудоголики становятся таковыми ввиду желания сбежать от каких-либо житейских проблем и ситуаций, из-за стремления сбежать от самого себя, своих внутренних ощущений и неразрешенных внутренних же конфликтов. Нередко причиной психологического дискомфорта становится как раз нереализованная любовь или невзаимная симпатия. Потому неумение любить в данном случае может основываться на банальном нежелании испытывать нечто подобное.
Негативный опыт прошлого
Люди, которые некогда пережили драматические события, связанные с чувствами и непосредственно любовью, могут в один момент как бы потерять способность любить и испытывать какие-либо смежные эмоции.
В данном случае неумение опять же способно подкрепляться нежеланием. Кроме того, нередко страх, негативное волнение, внутренняя тревога и беспокойство, мрачный взгляд на жизнь и отношения становятся теми родничками, которые питают неспособность и отсутствие желания.
Чрезмерная любовь к себе
Несмотря на то что психологи выделяют любовь человека к самому себе как основу для умения испытывать это чувство в адрес окружающего мира и других людей, чрезмерная концентрация на самом себе может привести к негативным последствиям.
Болезненный эгоизм, паталогический нарциссизм могут стать причинами, почему человек не умеет, не может и не хочет любить. Такая личность полностью сосредоточена на себе, стремится ублажать себя, постоянно поддерживать максимально комфортные условия для жизни, исполнять исключительно свои прихоти и желания. Людям с подобными чертами бывает непросто не только любить, но и строить дружеские или даже рабочие отношения.
Неспособность к идеализации
Как ни странно, но с точки зрения психиатрии неумение (неспособность) любить является буквально болезненным состоянием. В психиатрии неспособность испытывать данное чувство нередко приравнивается к тяжелому невротическому расстройству. Почему? По той причине, что личность, обратившаяся за консультацией к психиатру или психотерапевту, обладает определенными чертами и симптомами, указывающими на патологию. В числе которых присутствует неспособность и нежелание испытывать романтическое чувство.
Само чувство любви предполагает условную идеализацию выбранного объекта, будь то другой человек или в целом жизнь, окружающий мир. Если личность не может или не хочет предписывать идеальные черты объекту, она не сумеет и полюбить по-настоящему. В основе такого неумения или нежелания, как правило, кроется страх: страх привязанности, страх разочарования, страх перед моральной болью, страх зависимости и так далее. Специалисты отмечают, что очень часто люди, которые не умеют любить, ранимы, чувствительны, тревожны, мнительны и хрупки.