Полезные свойства креветок

Основными полезными свойствами креветок, как и остальных морепродуктов, является  большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Также эти дары моря обладают хорошим источником жирных кислот омега-3. При частом употреблении этих морепродуктов в пищу, в организме человека налаживается гормональный фон, повышается работоспособность, решается проблема йододефицита и анемии, а также наблюдается улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей. Калорийность мяса креветок на 100 грамм продукта составляет примерно 98 килокалорий. Эта цифра является низкой, поэтому креветки можно включить в меню тех, кто хочет похудеть или придерживается низкокалорийной диеты.  

Как выбрать качественные креветки?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынков доступен большой ассортимент креветок. Их различия заключаются в размерах этих морепродуктов. Для приготовления жареных блюд из креветок, лучше всего подходят ракообразные среднего размера. Из даров моря крупного размера чаще всего готовят салаты или подают как самостоятельное блюдо. Мелкие креветки в основном варят. Самым оптимальным вариантом для жарки считаются тигровые, черные или атлантические креветки.

В магазинах креветки бывают трех видов:

  • охлажденные или замороженные;
  • очищенные или в панцире;
  • в индивидуальной упаковке или весовые.

При выборе морепродуктов придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупая замороженные креветки в упаковке, смотрите на её герметичность и дату изготовления.
  2. Если в упаковке содержится большое количество льда, то продукт подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это может негативно сказаться на вкусе и качестве готового блюда.  
  3. Если вы покупаете весовые морепродукты, то обратите внимание на головку, панцирь и хвостик креветок. На их панцире не допускаются повреждения или пигментация, у глаз ракообразных не должно быть мутной пленки. Креветок с головами черного цвета есть нельзя – это больные или испорченные экземпляры. Ракообразные хорошего качества обладают ровной, гладкой окраской и слегка подогнутыми хвостиками.
  4. Охлаждённые креветки должны обладать соленым морским запахом. Сторонние и неприятные запахи говорят об испорченном товаре или его неправильном хранении.

Нужно ли чистить креветки для обжаривания?

Жарить креветки можно двумя способами – в панцире или без него. Основным отрицательным моментом в приготовлении креветок без оболочки является влияние высокой температуры на нежную консистенцию их мяса. Панцирь сохраняет все полезные свойства морепродукта внутри, а готовое блюдо получается наиболее сочным и вкусным.

Также способ приготовления даров моря зависит от формы подачи на стол. Когда вы устраиваете официальное торжество, не стоит подавать креветки в оболочке. Возможно, не всем гостям захочется пачкать руки, чтобы отделить мясо креветки от панциря. Если у вас обычное семейное застолье, то оболочку можно оставить. При любом способе приготовления обязательно нужно удалить кишечную вену, которая располагается в брюшке у креветки. Для этого необходимо просто подхватить ее ножом, приподнять и вытащить пальцами.

Сколько времени жарить креветки?

Особое преимущество даров моря состоит в том, что их приготовление не требует длительной термической обработки. Необходимо учесть, что время для обжаривания морепродуктов во многом зависит и от предварительной подготовки креветок. Предварительно замаринованные креветки жарят 2-3 минуты на сильном огне, а без маринада – 4-5 минут. Главным показателем готового продукта является румяная корочка и выделение бесцветной жидкости.

Рецепт креветок жареных в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (замороженных)
  • 5-6 зубочков чеснока
  • 120 г соевого соуса
  • 30 г масла сливочного
  • 30 г масла оливкового
  • 1 столовая ложка сахара
  • сок половинки лимона
  • 10 г свежего имбиря
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее достаньте замороженные креветки из морозильной камеры и разморозьте.
  2. Если у вас креветки в оболочке, то очистите их. Осторожно оторвите головки, лапки и очистите от панцирей и кишок. Хвостики обычно оставляют, так как за них удобно брать приготовленные креветки.
  3. Для приготовления соуса, очистите 3-4 зубочка чеснока от шелухи и порежьте пластинками. В соевый соус добавьте сахар, нарезанный чеснок, ложку оливкового масла, щепотку черного перца и все хорошо перемешайте.
  4. В широкой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, смешанное напополам с оливковым. Когда масло разогреется, положите в сковороду две порезанные дольки чеснока и имбирь, обжарьте в течение 2-х минут. Затем выньте из сковороды чеснок с имбирем, они были нужны для придания аромата готовому блюду.
  5. Выложите подготовленные креветки на сковороду в один слой и обжаривайте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Когда креветки пожарятся с двух сторон, вылейте подготовленный соус в сковороду и перемешайте. Потушите креветки с соусом в течение 2-х минут, периодически помешивая.

Готовые креветки переложите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте веточками зелени.

5 вкусных соусов для жареных креветок

Мясо креветок не имеет особо выраженного вкуса. По этой причине даже жареные  морепродукты зачастую подают с различными соусами, которые легко и просто можно приготовить дома. Соусы подчеркивают нежный вкус мяса креветок и придают им больше пикантности. Ингредиентами для соусов могут быть такие продукты: соевый соус, оливковое масло, майонез, томатный сок, сливки, сок лимона и чеснок. 

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 125 г соевого соуса
  • 3 дольки чеснока
  • 250 г воды
  • 50 г тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 1 чайная ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса или сухого белого вина
  • 3 чайных ложки крахмала

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь мелко порежьте.
  2. Залейте крахмал водой и перемешайте.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите все компоненты для соуса, кроме меда. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда соус закипит, уменьшите огонь, проварите соус в течение 3-5 минут. В конце добавьте мед и перемешайте.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза
  • 100 г кетчупа
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Смешайте в миске майонез с кетчупом.
  2. Из апельсина выдавите сок, процедите и добавьте в смесь кетчупа с майонезом.
  3. Перемешайте соус и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • 125 г кетчупа или густого томатного сока
  • 50 г хрена
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Хрен мелко порежьте и смешайте с томатным соком или кетчупом.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.

Белый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл майонеза
  • 150 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сметану и майонез, посолите, поперчите.
  2. Поставьте соус на маленький огонь, тушите в течение 10 минут, непрерывно помешивая.

Острый соус

  • 1 лимон
  • 2 дольки чеснока
  • 1 перец чили
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотой кинзы

Приготовление:

  1. Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
  2. Добавьте мелко порезанный перец чили, обжарьте на сильном огне в течение 2-4 минут.
  3. Переложите обжаренные чеснок с перцем в другую посуду.
  4. Выжмите туда сок из лимона, посыпьте молотой кинзой, перемешайте.