Лимонный крем

Ингредиенты:

  • Сок и цедра 3-х лимонов;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • лимон или апельсин для украшения.

Приготовление:

1. Перемешайте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру, сырые яичные желтки, а также лимонный сок и мелконатертую цедру. Перелейте массу в сотейник.

2. Поставьте емкость на паровую баню (на большую по диаметру кастрюлю с горячей водой) и готовьте на слабом огне в течение 8-10 минут, все это время интенсивно взбивайте массу ручным миксером. В результате должна получиться светлая масса, достаточно густая по консистенции.

3. Распределите крем по стеклянным креманкам или вазочкам. Лимон или апельсин помойте, не очищая, порежьте тонкими круглыми ломтиками и украсьте ими вазочки с кремом. По желанию добавьте в качестве украшения веточки свежей мяты. Такой крем можно есть прямо из вазочек или намазать на рогалик.

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • 60 г мякоти банана;
  • 4 яичных белка;
  • 35 г сахара.

Приготовление:

1. Мякоть банана разомните в пюре при помощи вилки. Белки взбейте венчиком или миксером в пышную пену. Подмешайте к банановому пюре сахарный песок и белки. Осторожно перемешайте массу, чтобы белки не сильно опали.

2. Керамическую форму смажьте тонким слоем масла, выложите бананово-белковую смесь и поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф на 10-15 минут. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Ягодное суфле

Ингредиенты:

  • 300 г любых сочных ягод, например, клубники;
  • 200 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

1. Желатин насыпьте в плошку и залейте холодной питьевой водой, оставьте его для набухания на то время, которое указано в инструкции на упаковке. Перелейте набухший желатин в сотейник, установите на водяную баню и распустите на слабом огне, пока крупинки желатина полностью не растворятся. Затем дайте остыть.

2. Тщательно промойте и переберите ягоды (можно использовать также замороженные). Выложите их в чашу блендера и измельчите до пюреобразной массы. Жирные сливки взбейте с сахарным песком при помощи миксера или блендера с насадкой в виде венчика. Добавьте ягодное пюре и распущенный негорячий желатин. Перемешайте.

3. Распределите массу по стеклянным креманкам или вазочкам, а затем поместите в холодильник примерно на 4 часа, чтобы десерт застыл. Перед подачей украсьте ягодами или розочками из сливок.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки густой сметаны или жирных сливок;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

1. Поломайте шоколад, поместите в сотейник и установите его на большую по размеру кастрюлю с горячей водой, чтобы получилась паровая баня. Растопите шоколад на медленном огне, следите, чтобы вода не попала в сотейник. Можно поступить проще и растопить шоколад в микроволновке.

2. Яичные желтки взбейте с сахарным песком до устойчивой пены, добавьте к шоколаду, подмешайте мелконатертую апельсиновую цедру. Затем введите сметану и постепенно - взбитые яичные белки. Аккуратно перемешайте мусс, распределите по вазочкам и охладите. Перед подачей украсьте шапочками взбитых сливок и шоколадной стружкой.