Панна котта с ягодным желе
Для основы:
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 100 г сахара;
- 10 г быстрорастворимого желатина в порошке;
- 1 стручок ванили или 2 ч. ложки ванильного сахара.
Для желе:
- 300 г замороженных ягод (ежевика, малина, клубника);
- 50 г сахара;
- 10 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление:
1. Приготовьте основу для десерта. 10 г желатина размешайте в чашке со 100 мл питьевой воды и оставьте на некоторое время для набухания. Если вы используете стручок ванили, извлеките из него семена.
2. В сотейнике соедините сливки, сахарный песок, семена, извлеченные из стручка ванили, или ванильный сахар (эссенцию), перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу же введите набухший за это время желатин. Перемешайте, чтобы он как следует разошелся, и снимите сотейник с огня.
3. Оставьте сливочно-ванильную массу при комнатной температуре, чтобы смесь остыла. Разлейте по прозрачным креманкам и уберите в холодильник на 3-5 часов до полного застывания сливочной массы.
4. Приготовьте ягодное желе, для этого разведите желатин 100 мл питьевой воды и дайте постойть некоторое время, пока желатин не набухнет. Ягоды выложите в сотейник, добавьте 1 стакан (250 мл) фильтрованной воды и сахар. Поставьте на огонь, после закипания жидкости варите 5 минут.
5. Процедите ягодную массу через сито или марлю. Пока она горячая, введите желатин и перемешайте до полного его растворения. Дайте немного остыть при комнатной температуре. Аккуратно вылейте ягодное желе на застывшую сливочную основу, оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа.
- Совет: По желанию десерт можно украсить ягодами и свежими веточками мяты. До подачи панна котту держать в холодильнике.
Традиционная панна котта
Ингредиенты:
- 900 г сливок жирностью 20%;
- 90 г сахара;
- 10 г желатина;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- ягоды для сервировки.
Приготовление:
1. Желатин высыпьте в пиалу или чашку, залейте водой, следуя инструкции, указанной на упаковке. Перемешайте сливки и сахарный песок. У стручка ванили соскребите семена с внутренних сторон стенок и вместе со стручком подмешайте к сливкам. Если ванильного стручка нет, то используйте несколько капель ванильной эссенции.
2. Поставьте сотейник со сливочно-сахарной смесью на умеренный огонь и дождитесь закипания, а затем тот час же снимите кастрюльку с огня. Достаньте стручок ванили шумовкой. Набухший желатин отожмите и добавьте в подогретую сливочную массу. Перемешайте ложкой, чтобы крупинки желатина полностью растворились в сливках.
3. Подготовьте порционные формочки для панна котты - они могут быть стеклянными или силиконовыми (из последних удобнее вынимать). Осторожно разлейте сливочно-ванильную массу по формочкам и поместите их в холодильник на несколько часов (минимум на 3) до полного застывания десерта. Перед подачей переверните формы на тарелки, украсьте ягодами по желанию.
- Совет: Перед тем, как извлечь готовую панна котту, можно опустить силиконовые формочки в горячую воду на несколько секунд, а затем уже переворачивать на плоское блюдо.