Чтобы заговорить, ребенку необходимо иметь достаточное количество слов в пассивном словаре. Что это значит? С самого рождения разговаривайте с маленьким комочком подолгу и выразительно. Ему необходимо слышать ваш голос и речь. Показывайте малышу разные предметы или яркие картинки и четко проговаривайте их название по нескольку раз. Спустя какое-то время, малютка сможет воспроизвести похожие звуки, потом слоги, а дальше слова.
Когда ребенок научится воспроизводить за вами звуки, это уже маленькая победа. Далее можно переходить к их комбинированию, то есть созданию слогов. Пусть это сначала будут простейшие слова, например, «ма-ма», «па-па». Слова непременно должны соответствовать главным потребностям чада. Постепенно малыш начнет понимать, как важна речь при взаимодействии с окружающими. Многие взрослые совершают ошибку, начиная «сюсюкать» и коверкать слова, называя машину, например, «би-би», а собаку – «гав». Учтите, что ребенок так и запомнит эти слова и будет их именно так говорить. Поэтому вы должны названия всех предметов произносить правильно.
Следующим этапом будет обучение ребенка выражать свои желания, просьбы и действия: «хочу», «пить», «дай» и так далее. Возможно, сначала слова будут несколько «корявые», но главное, чтобы вы поняли суть. Чем больше будет ребенок говорить, тем лучше. И не требуйте говорить предложениями, начинайте с простого. Помните, что сначала надо учить произносить простые существительные (назвать предметы), потом глаголы (действия), а далее уже прилагательные, числительные и так далее. И еще! Всегда, когда малышу удалось овладеть новым звуком или слогом, хвалите его и радуйтесь вместе с ним.
Кстати, ученые из России выявили взаимосвязь между моторикой рук и речью. Делайте легкий массаж пальчиков малышу и не забывайте при этом разговаривать с ним и улыбаться. Когда ребенок подрастет, рисуйте, собирайте пирамиду, лепите из пластилина, играйте с пупырчатым мячиком и так далее. Все эти действия будут стимулировать развитие речи.