Инструкция
1
Определите величину текущих активов предприятия. Для этого необходимо обратиться к бухгалтерскому балансу по форме №1 и вычесть из строки 290 «Оборотные активы» значения строки 230 «Долгосрочная дебиторская задолженность» и строки 220 «Задолженность учредителей по взносам в уставной капитал». Если перечисленные факторы не присутствуют на предприятии, то достаточно взять значения итога по разделу 2 баланса.
2
Вычистите сумму текущих краткосрочных обязательств организации. Для этого необходимо из строки 690 бухгалтерского баланса по форме №1, в которой отражается итог по разделу 5, вычесть резервы предстоящих расходов (строка 650) и доходы будущих периодов (строка 640). Также можно просто просуммировать строки 610, 620 и 660.
3
Рассчитайте коэффициент текущей ликвидности, который равен отношению текущих активов к текущим краткосрочным обязательствам.
4
Найдите коэффициент текущей ликвидности без использования бухгалтерского баланса. Для этого необходимо вычислить сумму денежных средств организации, находящихся в кассе и на расчетном счете, ценных бумаг, дебиторской задолженности и материальных запасов. Полученную величину разделите на сумму кредитом, займов и кредиторской задолженности.
5
Проанализируйте полученную величину коэффициента покрытия и охарактеризуйте текущую ликвидность предприятия. Чем больше данный коэффициент, тем выше показатель платежеспособности организации. В зависимости от отрасли и сферы деятельности фирмы оптимальным считается, если ликвидность находится в пределах от 1 до 3. Более низкое значение показывает на высокий финансовый риск, связанный с невозможностью погашения текущих счетов. Если же коэффициент выше 3, то необходимо пересмотреть отношение к структуре капитала, так как он используется нерационально.
Видео по теме