Вам понадобится
  • - баланс компании.
Инструкция
1
Расчет финансовых показателей ликвидности предприятия позволяет оценить его способность погашать текущие задолженности только за счет оборотных активов. Это позволяет объективно определить возможность финансового риска в непредвиденных обстоятельствах.
2
Термин «ликвидность» применяется не только к организации, но и к самим активам: ценным бумагам, драгоценным металлам, оборудованию, недвижимости и пр. Это их способность быстро обратиться в реальные деньги.
3
Чтобы определить коэффициент текущей ликвидности, следует воспользоваться формулой:K = (ОА – ДЗ – Зук)/ТП, где:ОА – оборотные активы;ДЗ – дебиторская задолженность;Зук – задолженность учредителей по взносам в капитал компании;ТП – текущие пассивы.
4
Возьмите данные, используемые для расчета этого показателя, из бухгалтерского баланса. Оборотные активы – строка 290, где учитываются основные средства труда (сырье, материалы, оборудование со сроком службы не больше года, незавершенное на данном этапе строительство и т.д.)
5
Оборотные активы проходят три стадии процесса, который обеспечивает непрерывность движения капитала. Это денежная, производственная и снова денежная стадии. На первом этапе вложенные деньги обращаются в запасы сырья и исходных материалов, на втором – в готовую продукцию, а на третьем – в денежную выручку.
6
Дебиторская задолженность, строка 230 баланса, это совокупность долговых требований предприятия. Она включает в себя денежные суммы, которые причитаются данной компании со стороны других компаний и/или физических лиц. Задолженность учредителей по взносу в общий капитал – это строка 220.
7
Текущие пассивы – кредиторская задолженность предприятия. Для вычисления этой величины возьмите разность строк 690, 650 и 640. Это, соответственно, суммарные пассивы, резервы предстоящих расходов и будущие доходы.
8
Итак, в переходе на строки баланса, формула для определения коэффициента текущей ликвидности выглядит так:K = (290 – 230 - 220)/(690 – 650 - 640).
9
Существуют нормы, которым должно соответствовать полученное значение. Если этот показатель колеблется в пределах от 1,5 до 2,5, то предприятие обладает стабильными финансовыми возможностями. Если коэффициент ниже 1, то компания подвергается большому финансовому риску. Если же он больше 2,5, то это может быть следствием нерационального использования капитала.