Кажется нет ничего проще, чем купить капсульную кофеварку, поставить туда капсулу любимого латте или капучино и наслаждаться вкусом. Но такой кофе будет значительно отличаться от хорошего кофе, приготовленного в кофейне. Он будет горчить и иметь менее насыщенный вкус.

Поэтому лучше правильно выбрать кофейные зерна и необходимое оборудование для заваривания кофе дома. Честно это не так сложно как кажется.

Как выбрать кофе

зерновой кофе

1. Зерновой или молотый

Если стоит такой выбор, то конечно выбирайте зерновой. Такой кофе дольше сохраняет вкус и аромат кофе. Приобрести его можно в любой  хорошей кофейне. Обычно они продаются от 250 гр до 1 кг. Так вы сможете постепенно подобрать именно тот сорт или ту смесь, которая вам нравится больше всего. А бариста вам поможет сделать выбор, рассказав о сорте кофе, о его вкусовых качествах и о том, что вы почувствуете после его употребления. Например, подберет что-то фруктовое, или, наоборот, кисло-сладкое, или чуть более ягодное, с нотами шоколада, вишни, орехов.

2. Информация на упаковке

  • Дата обжарки

Это основной критерий при выборе кофе. Яркий вкус сохраняется в течение 1–1,5 месяца после обжарки. Затем он начинает выдыхаться и через 3 месяца становится «плоским». По той же причине лучше покупать упаковки небольшого размера и не делать запасов. Самым вкусным считается кофе, обжаренный менее 2-х недель назад. Вам очень повезло если в вашем городе есть компания обжарщик. У них всегда самый свежеобжаренный кофе.

  • Вид кофе

Лучше всего – арабика высшей категории (профи называют его «speciality-кофе»). Такие зерна были правильно собраны, обработаны и обжарены. Следит за качеством международная ассоциация Speciality Coffee Association (SCA).

Арабика более сладкая, ароматная и при заваривании дает разнообразные вкусы. Робуста (второй по популярности вид зерен) содержит в 2–3 раза больше кофеина и не обладает ярким вкусом. Она дешевле арабики, но кофе из нее будет горьким и крепким. Часто из этих двух видов делают бленды – смешивают зерна, чтобы удешевить продукт.

Но это не значит, что такие бленды всегда плохи. Распространенное сочетание 80 на 20, где 20% составляют зерна робусты, дает отличный вкусный кофе.

  • Страна

На вкус кофе влияет климат страны, в которой он был выращен. Например, у зерен из Латинской Америки более сладкий вкус, а у зерна из высокогорной Африки кисловато-цитрусовый оттенок. Пробуйте разные варианты, чтобы понять, какой подойдет именно вам.

  • Обжарка

Есть три типа обжарки: светлая присуща speciality-кофе, дает яркий, насыщенный вкус, средняя – менее выраженный вкус с легкой горечью, и темная – такой кофе будет горьким. Чаще всего последний тип обжарки встречается в молотом кофе известных производителей. Ему характерен привкус горечи и терпкости.

  • Вкус

Обратите внимание на то, как производитель описывает вкусовые и ароматические качества зерен. Этот пункт поможет выбрать не только качественный, но и подходящий по вкусу кофе. Ягоды, шоколад, изюм – у кофе может быть множество вкусовых оттенков. Кому-то хочется чувствовать в чашке кофе карамельный вкус, а кто-то хочет ощущать сладковатый привкус шоколада.,

3. Внешний вид зерен

Последний этап выбора – заглянуть внутрь выбранного кофе. Попросите открытую упаковку того же выпуска, чтобы проверить зерна: на их поверхности не должно быть следов масла. Если оно выступает, значит, зерно пережарено и вкус кофе будет прогорклым. Также обратите внимание на форму зерна, арабика имеет гладкую поверхность с изогнутой линией, а робуста имеет прямую четкую линию и меньший размер зерна. 

Также вы можете предварительно заказать чашку кофе того вида, который вы выбрали. Вам ее сварят и вы сможете удостовериться, что выбрали именно то, что хотели.

чашка кофе черная