Тем не менее, вот некоторые рекомендации, которые помогут справиться с задачей подбора кофе.


1.                  Для начала определитесь со страной экспортёром. Традиционно кофе выращивают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на ближнем востоке. Лучшее кофе делают в Бразилии и это неоспоримый факт. Поэтому лучше выбрать кофе именно из этой жаркой страны.


2.                  Определитесь с сортом кофе. Истинные любители кофе уже давно определились, а для новичков есть совет. Существует два основных сорта, это робуста и арабика. Робуста, это чёрный горький кофе, со сдержанным ароматом. Арабика, более мягкий сорт, с насыщенным ароматом и шоколадным привкусом.


3.                  Также стоит обратить внимание на степень обжарки кофе. Сегодня на упаковках стали наносить своеобразную шкалу обжарки. Чем сильнее обжарено кофе, тем оно крепче. Если кофе пережарено, то готовый напиток будет иметь кисловатый привкус, это значительное отклонение от кондиции.


4.                  Срок годности, это то условие, которое должно быть исполнено в любом случае. Сегодня часто мошенничают и перебивают сроки годности. Распознать свежий кофе можно лишь по запаху. Кофе должно иметь сильный запах, без примесей прелости или прогорклости.


5.                  Цена, это далеко не тот фактор, который помогает выбрать кофе. Цена этого напитка может зависеть от партии и урожайности того или иного сорта. Поэтому не стоит надеяться на дороговизну продукта.


6.                  При выборе важна не только степень обжарки, но и место обжарки. Кофе бывает двух видов. Первый вариант, когда кофе обжаривают в стране производителе, а потом везут к месту продажи. Второй, когда обжаривают зёрна в стране продавце. У каждого есть свои недостатки.


7.                  Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, где его сразу мелят для вас, стоит следить за качеством зерна. Зёрна должны быть целыми и шоколадно коричневого цвета. После помола кофе нужно сложить в бумажный пакет. Если пакет станет жирным, значит с кофе вам повезло.


Кофе, это своеобразный напиток и многие находятся в немалой психологической зависимости от него. Настоящие гурманы понимают, что кофе, это культ. Хранить его нужно в герметичных стеклянных банках. Варить его лучше в турке или экстракторе. И приятного вам кофепития.