Одним из самых важных параметров при выборе кофейного зерна является размер зерна. Чем зерно крупнее, тем больше в нем содержится ароматических масел и полезных элементов. Зерно должно быть целым, без червоточин и гнильцы, с крепкой структурой и, лучше всего, свежеобжаренное.
Способ обжарки необходимо выбирать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Итальянская и французская обжарка дают кофе горьковатый крепкий вкус, венская – невероятно насыщенный «ореховый» вкус, легкая обжарка больше подходит для кофе с молоком (латте или капучино). Идеально, чтобы обжарка происходила в день покупки. После обжарки кофе обычно упаковывают в вакуумные пакеты или закрытые стеклянные банки для того, чтобы он не терял аромат и вкус, и перемалывают уже непосредственно перед тем, как приготовить.
Страна происхождения кофе также очень важна при выборе зерен. Бразильский кофе отличается традиционный «кофейным» вкусом с ореховыми нотками, вьетнамский кофе довольно мягкий, очень хорошо подходящий для кофеварок капельного типа. Во вкусе Йеменского кофе присутствуют легкие фруктовые ноты, он хорош для приготовления в джезве с различными пряностями. Африканские сорта кофе (Кения, Танзания, Руанда) отличаются хорошим чистым насыщенным вкусом и запоминающимся запахом.