Инструкция
1
Если вы предпочитаете кофе во френч-прессе или у вас есть гейзерная кофеварка, вам нужен грубый или крупный помол. В этом случае кофейные зерна выглядят скорее раздробленными, чем смолотыми. Время, необходимое для экстракции (т. е. процесса, во время которого частицы кофе выделяют полезные микроэлементы, отдают воде аромат и вкус), самое длительное — от 6 до 10 минут. Кофе грубого помола практически невозможно купить в розничной продаже, поскольку его производство совершенно невыгодно. Из того же количества зерен кофе среднего помола получается гораздо больше.
2
Если вы еще не определились с предпочитаемым видом кофе, для экспериментов рекомендуется брать кофе среднего помола. На вид он напоминает достаточно мелкий песок. Кофе среднего помола считается универсальным и оптимальным. Фактически он подходит для большинства видов приготовления кофе. Для экстракции кофе среднего помола требуется от 3 до 6 минут. Существует еще две разновидности среднего помола — средний тонкий и средний грубый.
3
Мелкий или тонкий помол подойдет вам, если вы предпочитаете заваривать кофе в эспрессо-машинах, капельных или конусных кофеварках. Кофе этого типа помола напоминает очень мелкий песок. Экстракция происходит от 25 секунд до 3 минут, это зависит от способа приготовления напитка. Экстракция происходит очень активно, в результате напиток может заметно горчить, это стоит учитывать, если вы не слишком любите крепкий горький кофе. Мелкий помол может значительно засорять некоторые виды кофеварок, особенно, если они для него не предназначены.
4
Тонкий помол эспрессо был изобретен специально для эспрессо-машин. Чаще всего его можно получить при помощи встроенной в соответствующую кофемашину кофемолки. Помол эспрессо за то короткое время, пока поток воды под большим давлением идет через слой кофе, успевает отдать аромат и вкус напитку.
5
Если вы не любите кофе, сваренный в кофеварках и кофе-машинах, и предпочитаете варить этот напиток самостоятельно в джезве, вам подойдет сверхтонкий помол. Он напоминает пудру или муку высшего сорта. Экстракция происходит практически мгновенно, напиток быстро заваривается, а вкус и аромат раскрываются практически мгновенно.
6
Учтите, что молотый кофе очень быстро теряет аромат, поэтому желательно измельчать каждый раз небольшое количество зерен, которого достаточно для изготовления порции напитка. Нужно отметить, что большая часть пахучих эфирных масел улетучивается уже через 10-15 минут, так что зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.