Существует две разновидности кофейных деревьев: робуста и арабика. Для производства растворимого кофе прибегают к использованию робусты (зерна этого сорта, в отличие от арабики, имеют более округлую форму). Ароматом такая разновидность кофе не блещет, зато кофеина в таких зернах в два, а то и в четыре раза больше.
Как правило, различают три сорта растворимого кофе:
• Порошковый.
• Сублимированный.
• Гранулированный.
Если вы все-таки ищете более ароматный вариант начала своего дня, то лучше приобретать сублимированный кофе. Производится такой продукт путем вымораживания кофейных зерен, благодаря чему напиток, приготовленный из сублимата, обладает терпким и насыщенным ароматом.
Всегда обращайте внимание на упаковку растворимого кофе. Гранулированный продукт следует покупать в стеклянных банках, чтобы была возможность присмотреться к содержимому. Если среди гранул присутствует большое количество порошка, то от покупки такого кофе стоит воздержаться.
Присматривайтесь к марке кофе. Не поскупитесь и выберите более дорогой вариант при прочих равных. И помните, что хороший растворимый кофе хранится не больше 18 месяцев.