Так заложено природой, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Именно поэтому так много сладкоежек.
Сахар один из самых бедных по составу продуктов. Ведь сахар - это углевод в чистом виде. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде попадает в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и с его помощью распределяет "инъекцию" сахара по клеткам, нормализуя его уровень в крови. Если сахара поступает слишком много, организм не успевает переработать излишек и отправляет его в жир на будущее. Но если это будущее никогда не наступит, то неприкосновенный запас только испортит вашу фигуру.
Избавляться от сахара не спешите. Ведь чистый углевод - это еще и оптимальный источник энергии. А главный потребитель энергии - мозг. Исследования, проведенные Нью-Йоркским институтом нейрофизиологии, доказали, что хронический недостаток глюкозы в организме может нанести непоправимый урон стволовым клеткам спинного и головного мозга. Нужно просто знать меру. Диетологи рассчитали, что взрослому человеку можно в день съедать около 60 граммов сахара (или 3 ст.л.), остальное - лишнее. Не забывайте, что кроме сахара "внешнего" (из сахарницы) есть еще и "внутренний", который содержится в продуктах. К примеру, в стакане апельсинового сока содержится 20 граммов сахара. Скрытые в сладких фруктах, злаках и овощах сахара "упакованы" в клетчатку, поэтому в нашем организме они задерживаются не полностью. А вот в газировке, консервах, фруктовых йогуртах содержится очищенный сахар, который сразу же поступает в кровь.
Еще одна легенда - про сахар "живой" (темный, неочищенный) и "мертвый" (рафинированный). Рафинирование - процесс полной очистки сахара от патоки, мелассы (паточного сиропа со специфическим запахом), витаминов и прочих веществ, в результате, которого получается белоснежный продукт. Виды нерафинированного сахара, в котором все вышеперечисленное остается, довольно сильно различаются и по вкусу, и по составу: одна разновидность коричневого сахара больше подходит для выпечки, другая - для чая или кофе, третья - для фруктовых салатов. Что касается минерального состава, то остаточные элементы сока растений присутствуют в них в небольших количествах, а поскольку потребляем мы сахар отнюдь не стаканами, то серьезной витаминной подзарядки они не дают. Неочищенный сахар дольше впитывается в кровь и принадлежит к числу "скрытых". Поэтому доза глюкозы, поступающая с ним в организм, меньше.
Мусковадо
Получается так называемым методом уваривания натурального тростникового сока. В результате в мусковадо сохраняется 10% остаточных соков растений. Название происходит от испанского mascabado, что означает сахар-сырец. Кристаллы темные, на ощупь слегка липкие, с выраженным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Может дополнить ноткой карамели чай или кофе.
Демерара
Первоначально вид тростникового сахара из Южной Америки, но с 1913 года определение "демерара" закреплено за любым коричневым сахаром (кроме сырца). Имеет золотистый цвет, рассыпчатую консистенцию, довольно крупные гранулы. Подходит к чаю, кофе, в отличие от мусковадо хорошо карамелизируется.
Кусковой (прессованный) тростниковый сахар
Бывает быстрорастворимым (время растворения - до 10 минут) и крепким (более 10 минут). Это не характеризует качество сахара, а говорит о тои, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. По составу ничем не отличается от рафинированного свекловичного: остаточные вещества в нем присутствуют в мизерных количествах, только для привлекательного золотистого цвета.
Золотой сахар в гранулах
Тростниковый сахар, подвергшийся более тщательной очистке, чем мусковадо и демерара (3-4% остаточных веществ). Обладает золотистым оттенком и легким пряничным вкусом. Используется так же, как любой белый сахар. В рецептах стоит учитывать, что золотой сахар не такой сладкий, как рафинированный, и делать на это поправку.
Карамельный сахар
Не что иное, как всем знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах. По сути, это леденец безо всяких добавок. Красивое сопровождение к чаю, кофе и прочим горячим напиткам: он долго не тает и "зависает" в чашке симпатичными сладкими льдинками.