Любой миксер предназначен для перемешивания и взбивания пищевых компонентов вязкой консистенции с целью получения однородной массы.
Однако, в отличие от ручного аналога, планетарный прибор способен перерабатывать значительные объемы сырья за один рабочий цикл, функционируя полностью в автономном режиме.
Таким образом, планетарный миксер станет незаменимым устройством для домашнего кондитера и пекаря, который возьмет на себя подготовку главных ингредиентов для будущих угощений, и позволит освободить руки для второстепенных кулинарных манипуляций.
Виды и технические особенности планетарного миксера
Данный вид техники относится к стационарным кухонным агрегатам, которые первоначально эксплуатировались исключительно на предприятиях: в кондитерских, на хлебокомбинатах, в заведениях общественного питания.
С течением времени их переоснастили под домашние условия, наладив выпуск более компактных, но менее мощных моделей.
Сегодня на рынке представлено три вида планетарных миксеров:
- промышленные (профессиональные), с объемом чаши – до 150 литров. Как правило, такие модификации фиксируются на полу. За счет крупных габаритов они восстребованы на крупных и средних пищевых производствах;
- полупрофессиональные, с вместимостью чаши – до 15 литров. Сфера их применения – рестораны, частные кондитерские, кафетерии, столовые, пиццерии;
- бытовые (настольные), с объемом чаши – до 8 литров. Такие модели не требуют владения специальными навыками. С их помощью быстро сбиваются сливки, готовятся соусы, подливы и муссы, замешивается тесто.
Вне зависимости от области использования конструкция планетарных миксеров включает в себя несколько базовых элементов:
- корпус с откидной верхней частью, внутри которого расположен электродвигатель;
- платформу, куда устанавливается емкость овальной или цилиндрической формы;
- съемную насадку, которая закрепляется на специальном подвижном механизме.
Свое название миксер получил за счет специфики работы: в данном случае процесс замешивания обеспечивается двойным вращением насадки: вокруг своей оси (как у планеты) и по всему периметру (внутренней полости) чаши.
Это существенно сокращает время приготовления даже самых сложных блюд, особенно если готовить часто и большими порциями, на фоне повышения эффективности замеса продуктов.
Как выбрать планетарный миксер для дома
Планетарный миксер для дома способен на многое: с его помощью готовится тесто для сладкой и несладкой выпечки (дрожжевое, бисквитное, слоеное); жидкие смеси для блинчиков, разнообразные начинки для пирогов, кремы и глазури для тортов, муссовые десерты, паштеты. Кроме того, он отлично справится со взбиванием яиц, белковых масс, суфле.
При покупке планетарного миксера необходимо ориентироваться на следующие показатели прибора:
- материал корпуса: самый лучший вариант – нержавеющая сталь, допустимый – пластик высокого качества;
- материал чаши, венчиков и лопаток – нержавеющая, термоустойчивая сталь;
- объем емкости для продуктов: рассчитывается индивидуально исходя из личных потребностей и персональных задач. Например, если планируется выпечка тортов на заказ, то желательно приобретать планетарный миксер с объемом чаши 5-6 литров. Для приготовления блюд на 3-х человек достаточно ограничиться чащей в 3-4 литра, на 4/5 человек – 4-5 литров;
- комплектация: помимо стандартных приспособлений, которые обязательно должны входить в набор устройства (венчик, лопатка и крюк для замешивания теста), в качестве дополнительного инструментария могут закладываться насадка для приготовления фарша, овощерезка, измельчитель для специй. Соответственно цена такого изделия будет выше.
Также важно при выборе планетарного миксера обратить внимание на его систему безопасности: идеальный вариант, когда бытовая техника оснащена одновременно автоматической защитой от перегрузки, перегрева и повторного пуска.
Что касается мощности и скоростных режимов, то здесь нет конкретных рекомендаций, ведь даже самый простой планетарный миксер мощностью в 300 Вт и 5 (пятью) скоростями может прекрасно справляться со своими задачами на домашней кухне.