Для того чтобы выбрать блендер, сначала нужно определиться с целями, для которых вы его покупаете. Если вы настоящий повар, который проводит различные кулинарные эксперименты и готовит много и в большом количестве, то вам нужен кухонный комбайн. Простой хозяйке этот аппарат покажется не слишком удобным, громоздким и нецелесообразным, так как его проблематично разбирать и собирать, долго мыть и негде хранить.
Блендеры бывают трех типов: погружные, стационарные и комбинированные. Погружной блендер представляет собой ногу с различными насадками. Таким блендером можно легко измельчить лук, панировочные сухари и другие продукты. Чем больше мощность устройства, тем с более жесткими продуктами он справляется. Таким блендером не очень удобно взбивать коктейли.
Если вы планируете измельчать горячие продукты, нужно выбирать металлический корпус, а не пластмассовый. Хотя пластик можно купить по более выгодной цене, но с ним лучше не работать при высоких температурах.
Стандартные стационарные блендеры более функциональны для взбивания продуктов. Если вы любите коктейли, то лучше покупать именно стационарный блендер. Он выглядит как чаша на подставке. Также стоит обратить внимание на функцию самоочистки. После работы заливаете небольшое количество воды, включайте ненадолго блендер и он производит самоочистку.
Комбинированный блендер сочетает в себе погружной и стационарный в одном устройстве. Его еще называют мини-комбайн. Это самый дорогой блендер, однако, и наиболее функциональный и удобный.
Чаши стационарных и комбинированных блендеров могут быть либо пластмассовыми, либо стеклянными. Стеклянные более гигиеничны, пластмассовые могут со временем потемнеть, а также начинают впитывать запахи. Однако стеклянная чаша может разбиться, заменить ее будет проблематично. Пластмассовые гораздо крепче. Но есть и такие модели, которые сочетают в себе хорошие свойства и пластмассы и стекла.