На кухне у современной хозяйки сегодня очень много различных приборов и приспособлений, которые заметно облегчают нелегкий процесс приготовления пищи. Кроме того, они позволяют разнообразить меню и делать совершенно новые интересные блюда. Но далеко не всегда дамы понимают разницу, которая есть между на первый взгляд схожими приборами, и задаются вопросом, что же именно им нужно приобрести.
Миксер – это прибор, который необходим для смешивания двух и более продуктов в однородную массу. Особенно часто миксер используют для приготовления теста на выпечку. И этим знания многих дам в отношении миксера ограничиваются.
На самом же деле функционал миксера ощутимо богаче. Так, например, все может зависеть от того, какой вид прибора вы выберете. Миксеры делятся на 2 вида: ручные и стационарные. Ручной чаще всего используют там, где не требуется особых мощностей. Например, на начальном этапе замешивания теста, пока оно не стало слишком густым и вязким, или для взбивания белков на безе или крем, или для перемешивания уже измельченных овощей. Минус такого прибора в том, что руки заняты, и подсыпать что-либо к перемешиваемой массе достаточно сложно.
Стационарный миксер в этом плане лучше. Он представляет собой прибор на подставке и с большой вращающейся чашей в комплекте. Такой миксер освобождает руки и дает возможность более свободно чувствовать себя на кухне. Главное - следить, чтобы масса перемешивалась равномерно.
Работая с миксером, следует помнить, что чашу нужно нагружать на 2/3 ее объема, а если речь идет о жидкостях, то и вообще на треть. Связано это с тем, что обороты прибора достаточно высоки, и излишки попросту будут вылетать наружу, оседая на стенах и мебели. Кроме того, у чаши миксера нет носика, в результате чего становится сложнее сливать из нее коктейли.
Выбирать миксер нужно, только исходя из личных предпочтений. Но все же стоит прислушаться к советам профессионалов, которые утверждают, что миксер обязательно должен быть легким. Особенно ручной. Представьте, что он весит несколько килограммов, а вам с ним работать как минимум 5 минут. После такого руки попросту отвалятся.
Также желательно, чтобы миксер обладал функцией антискольжения, тогда он не будет скакать по столу в процессе перемешивания продуктов.
Выбирайте проверенных производителей. Они отвечают за качество, да и их продукция проверена временем. Это, конечно же, совсем не значит, что остальные плохие. Если есть вариант от неизвестного производителя, но он вам очень нравится, берите его. Только предварительно изучите инструкцию и его функционал.
Блендеры, так же как и миксеры, делятся на виды:
- погружные;
- стационарные.
Равно как и в ситуации с миксерами, стационарные на порядок удобнее, т.к. позволяют женщине держать руки свободными.
Блендер обычно используют, чтобы раздробить лед для коктейля, перемешать жидкое или полужидкое тесто, взбить крем, приготовить соус и т.д. В отличие от миксера у стационарного блендера нет сменных насадок – она у него одна. Но несмотря на это, коктейли лучше готовить именно при помощи блендера, т.к. он работает более прицельно.
Погружные блендеры в плане функционала более практичные. У них, как правило, есть и другие насадки – венчик, насадка-нож и т.д. Такие блендеры способны справиться с измельчением даже самых маленьких и тоненьких продуктов, типа чеснока и зелени.
Как вариант, можно остановиться на выборе мультинабора. Он включает в себя функции и миксера, и блендера одновременно. Большей частью он, конечно, напоминает блендер, но с его помощью можно не только измельчить продукты или перемешать жидкое тесто, но и выполнить более сложные манипуляции.
Есть у этих приборов ряд свойств, которые позволяют называть их схожими. Так, например, они примерно равны по мощности. И это вполне объяснимо, т.к. все производители делают свою технику с учетом общих требований. В среднем мощность таких бытовых приборов равна 700-1000 Вт.
Также есть как у блендеров, так и у миксеров кнопка переключения скоростей. Это позволяет приборам работать более точно, т.к. на разной скорости свои функции они выполняют по-разному. Например, взбить коктейль или белки на крем можно на максимальной скорости, а перемешать тесто – на минимальной.
В любом случае выбирать вам. Если вы уверены, что вам вполне хватит одного из этих приборов, вам и решать. Если же вы хотите обладать более широким функционалом, лучше купить их оба.
Миксер
Миксер – это прибор, который необходим для смешивания двух и более продуктов в однородную массу. Особенно часто миксер используют для приготовления теста на выпечку. И этим знания многих дам в отношении миксера ограничиваются.
На самом же деле функционал миксера ощутимо богаче. Так, например, все может зависеть от того, какой вид прибора вы выберете. Миксеры делятся на 2 вида: ручные и стационарные. Ручной чаще всего используют там, где не требуется особых мощностей. Например, на начальном этапе замешивания теста, пока оно не стало слишком густым и вязким, или для взбивания белков на безе или крем, или для перемешивания уже измельченных овощей. Минус такого прибора в том, что руки заняты, и подсыпать что-либо к перемешиваемой массе достаточно сложно.
Стационарный миксер в этом плане лучше. Он представляет собой прибор на подставке и с большой вращающейся чашей в комплекте. Такой миксер освобождает руки и дает возможность более свободно чувствовать себя на кухне. Главное - следить, чтобы масса перемешивалась равномерно.
Женщины часто жалуются, что стационарный миксер в момент перемешивания продуктов вибрирует и подскакивает. От такой проблемы легко избавиться при помощи приспособления, которое надежно закрепит подставку на столе.
Работая с миксером, следует помнить, что чашу нужно нагружать на 2/3 ее объема, а если речь идет о жидкостях, то и вообще на треть. Связано это с тем, что обороты прибора достаточно высоки, и излишки попросту будут вылетать наружу, оседая на стенах и мебели. Кроме того, у чаши миксера нет носика, в результате чего становится сложнее сливать из нее коктейли.
Выбирать миксер нужно, только исходя из личных предпочтений. Но все же стоит прислушаться к советам профессионалов, которые утверждают, что миксер обязательно должен быть легким. Особенно ручной. Представьте, что он весит несколько килограммов, а вам с ним работать как минимум 5 минут. После такого руки попросту отвалятся.
Также желательно, чтобы миксер обладал функцией антискольжения, тогда он не будет скакать по столу в процессе перемешивания продуктов.
Выбирайте проверенных производителей. Они отвечают за качество, да и их продукция проверена временем. Это, конечно же, совсем не значит, что остальные плохие. Если есть вариант от неизвестного производителя, но он вам очень нравится, берите его. Только предварительно изучите инструкцию и его функционал.
Блендер
Блендеры, так же как и миксеры, делятся на виды:
- погружные;
- стационарные.
Равно как и в ситуации с миксерами, стационарные на порядок удобнее, т.к. позволяют женщине держать руки свободными.
Блендер обычно используют, чтобы раздробить лед для коктейля, перемешать жидкое или полужидкое тесто, взбить крем, приготовить соус и т.д. В отличие от миксера у стационарного блендера нет сменных насадок – она у него одна. Но несмотря на это, коктейли лучше готовить именно при помощи блендера, т.к. он работает более прицельно.
Погружные блендеры в плане функционала более практичные. У них, как правило, есть и другие насадки – венчик, насадка-нож и т.д. Такие блендеры способны справиться с измельчением даже самых маленьких и тоненьких продуктов, типа чеснока и зелени.
Следует отдавать себе отчет в том, что блендер только измельчает продукты. Порезать их фигурно для салата он точно не сможет. Причем чем дольше вы с ним работаете, тем более мелкой получается окончательная масса.
Как вариант, можно остановиться на выборе мультинабора. Он включает в себя функции и миксера, и блендера одновременно. Большей частью он, конечно, напоминает блендер, но с его помощью можно не только измельчить продукты или перемешать жидкое тесто, но и выполнить более сложные манипуляции.
В чем схожесть
Есть у этих приборов ряд свойств, которые позволяют называть их схожими. Так, например, они примерно равны по мощности. И это вполне объяснимо, т.к. все производители делают свою технику с учетом общих требований. В среднем мощность таких бытовых приборов равна 700-1000 Вт.
Также есть как у блендеров, так и у миксеров кнопка переключения скоростей. Это позволяет приборам работать более точно, т.к. на разной скорости свои функции они выполняют по-разному. Например, взбить коктейль или белки на крем можно на максимальной скорости, а перемешать тесто – на минимальной.
В любом случае выбирать вам. Если вы уверены, что вам вполне хватит одного из этих приборов, вам и решать. Если же вы хотите обладать более широким функционалом, лучше купить их оба.
Видео по теме