Те, кто захочет найти подобное блюдо с привычным названием в Корее, наверняка будут удивлены и шокированы. Даже в корейских кафе и ресторанах его не обнаружить, не говоря уже об обычных магазинах. Дело в том, что закуски с таким названием официально у иностранцев не существует, словосочетание придумали российские женщины в СССР в эпоху дефицита продуктов. А приставка "по-корейски" всего лишь намекает на остроту и пикантный аромат "заморского" угощения.
Классический вариант острой моркови по-корейски готовится без молотого жгучего перца, но можно без опасений добавлять этот ингредиент, если муж или сын любят закуски "с огоньком". Готовится оранжевая длинная морковка с чесночком и специями всего 15 минут, что еще больше добавляет интриги и удивления.
Ингредиенты
Сделать морковку по-корейски в домашних условиях можно из тех продуктов, что практически всегда имеются на кухне в шкафу. Понадобится:
- 2 морковины;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока (можно больше);
- 20 мл растительного масла без запаха;
- чайная ложечка кориандра в зернах;
- 0,5 чайной ложки 9%-ного столового уксуса;
- пара щепоток сахарного песка;
- острые приправы и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Делать ароматную и острую корейскую морковку можно примерно за час до обеда, чтоб она успела настояться, впитать в себя вкус приправ, аромат чеснока, жареного лука. Само же непосредственное приготовление овощей занимает от силы 10-15 минут, что ценится хозяйками любого возраста.
Весь кулинарный процесс состоит из простых шагов, знакомых даже неопытному кулинару.
1) Морковь очистить, вымыть под краном, натереть на специальной терке для морковки по-корейски. Именно тонкие и длинные полоски оранжевого овоща подходят для приготовления острой закуски.
2) Переложить морковную соломку в миску.
3) Луковицу очистить от шелухи, порубить мелко кубиками. Пересыпать на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (можно использовать также оливковое или сливочное, зависит от предпочтений домочадцев).
4) Зубки чеснока очистить от шелухи, измельчить ножом или пропустить через пресс, добавить к луковой нарезке.
5) Обжарить лук с чесноком до золотистого оттенка, не допуская подгорания.
6) Выловить дольки ложкой со сковороды, оставив чуть меньше трети. Огонь убавить до минимума. В сковородку на масло с кусочками лука и чеснока высыпать наструганную морковь.
7) Добавить соль, перец, кориандровые зерна, сахарный песок, все перемешать, греть на сковороде ровно 1 минуту. Снять с огня.
8) Переложить полученную закуску по-корейски в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, влить осторожно уксус, перемешать.
9) Оставить закусочный корейский салат остывать и настаиваться на холоде, выставив на балкон или на улицу, чтобы он вобрал в себя ароматы чеснока, кориандра, уксуса и молотого перца.
Наиболее вкусной домашняя морковь по-корейски получается, если готовить ее под вечер, а есть только на следующее утро. Подавать к столу оранжевую закуску надо охлажденной, с хлебом или вторыми блюдами, мясом, супом.