В 1960-е - начале 1980-х в СССР проводилась политика выравнивания доходов, чтобы не допустить социальной поляризации. Но благосостояние людей не зависело на 100% от их личной обеспеченности: основополагающие потребности безвозмездно удовлетворяло государство, это практически гарантировало в материальном смысле безбедную жизнь - то есть жизнь без бед.
В 1960-х годах ушла бедность послевоенных лет. Планомерно решались задачи подъёма уровня жизни, увеличения пенсий, расширения жилищного строительства, введения пятидневной рабочей недели, повышения качества товаров.
Размеры зарплат в СССР устанавливались государством. Разница в заработках специалистов низшего и высшего разряда существенно не отличалась. Престиж в обществе приносили скорее нематериальные достижения. Политика выравнивания доходов привела к тому, что большинство населения стало советским «средним классом», тогда как на Западе средний класс не составлял большинства.
Рост благосостояния и качества жизни
Советский человек был в основном уверен завтрашнем дне: например, бесплатное высшее образование гарантировало последующее трудоустройство. Работодателем и гарантом занятости выступало государство. Добросовестно отработав положенное, человек получал пенсию, которая позволяла жить не бедствуя. Этот, возможно, не самый захватывающий сценарий воспринимался как непреложный закон.
B СССР практически отсутствовали инфляция и безработица. Семья, встав в очередь на улучшение жилищных условий, хотя и не сразу, но через 5-10 лет получала бесплатное отдельное жилье. Бесплатными и на высоком уровне были образование и медицина. Кассы взаимопомощи на предприятиях выдавали беспроцентные ссуды для крупных покупок. Путевка на отдых зачастую была каждому по карману или бесплатной. Доля квартплаты в среднем семейном доходе находилась на уровне погрешности. Всё это с благодарностью воспринималось массой населения. Такое преуспевание выражалось в достижении максимума средней продолжительности жизни - почти 70,5 лет в 1965 году.
Высшие руководители СССР не были богачами. Большинство привилегий они получали в неденежной форме, обеспечивались служебным транспортом и дачами лишь на время исполнения должностных обязанностей, не имели валютных счетов и зарубежной недвижимости. Их дети не наследовали социальный статус родителей.
С 1970-х годов всем желающим государство выделяло в пригородной зоне бесплатную землю в личную собственность - знаменитые «6 соток». Личное имущество не входило в понятие «частная собственность», которая была запрещена законом.
Потребительский бум
В 1970-е - начале 1980-х значительные слои советского общества обрели относительный достаток, и многих охватил «потребительский бум» - следствие длительного пребывания в бедности в прошлом. Люди стремились уже не просто качественно, но ещё и модно одеваться. Ажиотажным спросом пользовались американские джинсы, итальянские дублёнки, финские костюмы, французская косметика, югославские сапоги. За «фирму», которая отсутствовала в магазинах, граждане переплачивали спекулянтам втридорога. А вот в спецмагазинах для партноменклатуры импортные товары присутствовали.
Из-за отставания темпов производства отраслей группы «Б» (производство предметов потребления) отечественных товаров оказалось значительно меньше, чем денег на руках у населения - возник дефицит. Приходилось изыскивать обходные пути добывания дефицитных товаров - через блат, спекулянтов, родственников и знакомых.
Общественная жизнь
Довольно спокойная, предсказуемая и по сравнению с предыдущими десятилетиями - обеспеченная жизнь позволила расширить формы досуга. Получает популярность «дикий» туризм - походы в горы, альпинизм, сплав по рекам. Наиболее точно этот романтический дух выразил Владимир Высоцкий.
B 1970-е - начале 1980-х распространились клубы самодеятельной песни (КСП), агитбригады, театральные студии, научные кружки, вокально-инструментальные ансамбли (ВИА), команды KBH и др. Они существовали под комсомольским покровительством, создавали условия для творческого досуга молодёжи и действовали при школах, вузах или на производстве.
Досуг и общение протекали на кухнях, на «тусовках» (дискотеки, компании стиляг и др.), в общежитиях, в песнях у костра в стройотряде или «на картошке». В то время люди встречались чаще и охотнее, чем сейчас.
Культурная и духовная жизнь
В 1960-1970-е годы взлетела популярность театра, оперы и балета. Главные кумиры сцены играли в театре на Таганке, в Ленкоме и «Современнике» (Москва), в ленинградском БДТ. Посещение театра или консерватории для многих превратилось в потребность. Советское руководство не без успеха продвигало в массы высокое искусство.
СССР был самой читающей страной. Государство издавало книги миллионными тиражами и содержало огромную сеть районных и школьных библиотек, что делало книгу общедоступной. В 1970-е годы началось повсеместное формирование домашних библиотек. Хорошим читательским спросом пользовались классические произведения.
Большинство советских интеллигентов 1960-1980-х годов не придерживалось диссидентских взглядов. Повзрослевшие «шестидесятники» видели себя в созидательной работе во благо народа на основе идеалов социализма. Многие являлись членами компартии (КПСС), чтили Ленина, а советскую действительность критиковали не с целью разрушения, но для ее совершенствования.