Отличить психосоматический бронхит от острой формы органической патологии можно по ряду признаков. Во-первых, психосоматическое состояние может самостоятельно исчезать и появляться под воздействием различных – обычно стрессовых – ситуаций. Во-вторых, бронхит подобной формы выглядит как сухой кашель со спазмами, при этом нет выхода мокроты. В-третьих, любые медикаментозные попытки лечения психосоматического кашля не приносят никакого результата. У детей также могут наблюдаться боли и чувство сдавливания в грудной клетке, беспричинные скачки температуры, сильный сухой кашель до удушья в ночное время суток.
Бронхит так же, как и любое иное психосоматическое заболевание, появляется под воздействием определенных ситуаций в жизни, под влиянием стресса. На формирование хронического состояния воздействуют эмоции, мысли, переживания человека, в том числе берущие свое начало в детстве. Какие конкретные распространенные причины можно выделить?
Эмоции как основа психосоматического бронхита
Человек, который не умеет проживать и отпускать чувства, копит их внутри себя. Когда дело касается негативных эмоций, подобная склонность к накопительству становится патологической. В случае с психосоматическим кашлем чувства и эмоции буквально перекрывают доступ кислорода, мешают дышать. При этом их скапливается столь много, что они стараются найти выход из тела и сознания через бронхит.
Особенно частыми причинами психосоматического бронхита становятся следующие эмоциональные состояния:
- злость, гнев, агрессия;
- обида;
- различные страхи, опасения, сомнения, переживания;
- чувство безысходности;
- самообвинение;
- неуверенность в своих силах и скрытая паника;
- не высказанные ранее претензии также провоцируют психосоматический бронхит.
Проблемы из внешнего мира
Психосоматический бронхит предполагает собой ситуацию, когда человек по каким-либо причинам не может наслаждаться жизнью, не способен «вздохнуть полной грудью». Постоянный стресс, какие-либо житейские проблемы, конфликты на работе негативно влияют на состояние человека и способны спровоцировать развитие кашля.
Если человек склонен воспринимать жизнь в исключительно мрачных тонах, если любые кризисные ситуации для него не способ получить некий опыт, а лишь тяжелые моменты, которые надо как-то пережить, то велика вероятность столкнуться с развитием хронического кашля.
В детском возрасте психосоматический бронхит может развиваться на базе проблем в школе, из-за сложностей в отношениях с родителями. Ребенок словно бы вынужден дышать чем-то плохим, что его организм отторгает. Кашель в данном варианте становится некой психологической защитой против негативного воздействия. Так, например, если родители очень строги к ребенку, часто кричат на него или жестко наказывают, постепенно у ребенка начнет развиваться состояние удушья в моменты общения с мамой и папой. Здесь велик риск, что психосоматический бронхит быстро перейдет в стадию бронхиальной астмы.
Страх вторжения и потери
Еще одна причина психосоматического кашля – это непосредственный страх, что у человека отнимут то, что ему принадлежит, то, что ему очень дорого и что он не готов потерять. Это может касаться материальных вещей, например, квартиры или высокой зарплаты, должности на работе, или же распространяться на отношения с людьми. К примеру, если человек тревожится, что он может по какой-либо причине потерять друга детства, велика вероятность, что у него разовьется приступообразный психосоматический бронхит. Кашель такой формы также характерен в виде реакции на смерть друга, родственника, близкого человека.
Любые территориальные конфликты в семье или на работе тоже могут стать основой для обострения состояния.
Проблемы в семье
Семейный микроклимат очень сильно влияет на самочувствие любого человека. Многие психосоматические заболевания формируются именно под влиянием отношений в семье, бронхит не является исключением.
Если обстановка в семье постоянно очень нервная, напряженная, конфликтная, это приводит к психологической невозможности спокойно дышать. Кроме того, конфликты и ссоры буквально перекрывают доступ кислорода, при этом вынуждают дышать отрывисто и часто. Если между людьми в семье не происходит позитивного обмена эмоциями и энергиями, если есть в окружении люди, которые привыкли только брать, но ничего не отдавать в ответ, такая обстановка способна спровоцировать возникновение приступов психосоматического кашля и у взрослых членов семьи, и у детей.
Дополнительные причины развития психосоматического кашля
- Слишком стремительный «бег» по жизни, когда начинает не хватать воздуха. Это может быть связано с тем, что человек пытается взвалить на себя чрезмерную ответственность, старается успеть все и везде.
- Неумение расслабляться, постоянное психоэмоциональное напряжение способны вылиться в приступы бронхита.
- Чрезмерное давление со стороны, когда человек вынужден соглашаться на то, что ему совсем не хочется делать или что ему в жизни совершенно не нужно.
- Замкнутые, скованные и оторванные от мира люди, которые пытаются оградить себя от социальных контактов, чаще страдают психосоматическим бронхитом.
- Угроза для личной безопасности.
- Внутреннее дисгармоничное состояние.
- Повышенная мнительность, подозрительность приводят к психосоматическому бронхиту. Если человеку постоянно кажется, что над ним смеются, что его обсуждают, недооценивают, то такие мысли постепенно начинают вызывать приступы удушья и тяжелого кашля.