Торт «Сказка» был популярным десертом ещё в СССР. Его можно готовить в виде полена, рулета или прямоугольника. Визитной карточкой этого бисквитного блюда является украшение верха таким образом, чтобы он напоминал сказочную поляну.
Торт «Сказка» по ГОСТу — рецепт
Возьмите:
- 140 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. коньяка;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- 110 мл воды;
- 120 мл молока;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 50 г цукатов;
- 1 ч. л. какао-порошка.
Как приготовить бисквит
Легкий рецепт поможет сделать домашний торт «Сказку». Поэтапный мастер-класс начинается с приготовления бисквита.
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Добавьте в желтки 200 г сахара и взбейте их. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Тогда всыпьте сюда муку, перемешайте.
- Добавьте в охлажденные белки щепотку соли и хорошо взбейте массу. Выложите ее к желтковому тесту, осторожно перемешайте.
- Смажьте прямоугольную форму сливочным маслом, слегка припорошите ее мукой. Такая хитрость не даст тесту прилипнуть ко дну емкости и готовый бисквит можно будет легко вынуть из нее.
- Далее пошаговый классический рецепт предлагает поставить тесто в духовку, которая разогрета до 180оС, на полчаса.
- Пока основа торта выпекается, не открывайте духовку, чтобы бисквит не упал. Готовить нужно при закрытой дверце, а иногда следить за бисквитом можно через стеклянное окошко.
- По внешнему виду будет понятно, что корж готов. Он должен стать золотистым. Тогда приоткройте духовой шкаф и проткните бисквит в центре деревянной шпажкой. Выньте ее, если к ней не пристанет тесто, то можно доставать емкость из духовки. Остудите корж, затем выньте его из формы.
- Вкусный торт будет готов через несколько часов. А пока бисквит нужно оставить на 7-8 часов, чтобы он настоялся. В это время поместите корж на решетку, так как если он будет находиться на емкости со сплошным дном, то может прилипнуть к ней. И в таком положении нижняя часть не окрепнет, а может остаться мягкой.
- Прошла ночь, можно начинать формировать торт. Сначала обрежьте уголки бисквита, чтобы получилась овальная форма. Отрезанное не выбрасывайте. Измельчите эти кусочки бисквита при помощи блендера в мелкую крошку. Посмотрите, если данные остатки слишком светлые, тогда немного прожарьте их на сухой сковороде, чтобы будущая обсыпка стала светло-коричневой.
Как сделать крем, пропитку
Вот как дальше изготовляется торт «Сказка». Такой домашний рецепт довольно понятный, а продукты доступные, поэтому этот десерт можно готовить не только в заводских условиях, но и на собственной кухне.
- Чтобы коржи торта были более нежными, их нужно будет пропитать. Но сначала приготовьте сироп. Всыпьте в ёмкость с водой 80 г сахара, нагрейте эту смесь до горячего состояния, периодически помешивая, чтобы разошёлся сахарный песок.
- Снимите сироп с огня и полностью остудите. Только тогда влейте коньяк. Если сделать это раньше, то часть этого продукта может испариться. А классический рецепт подразумевает наличие небольшого количества алкоголя. Но если вы затем будете давать торт «Сказку» маленьким детям, тогда нужно изготовить пропитку без крепкого напитка.
- Чтобы сделать крем «Шалот», положите в емкость с толстым дном 2 желтка, 120 г сахарного песка, влейте 120 мл молока. Смешайте эти ингредиенты венчиком и поставьте массу на небольшой огонь. Всё время помешивайте ее, чтобы желтки не свернулись. После закипания массы ее нужно варить 5 минут, не переставая помешивать. Вы поймёте, что крем готов, когда на поверхности появятся большие пузыри, а он будет по консистенции похож на сгущенное молоко.
- Отставьте «Шалот» в сторону, чтобы он остыл. В это время взбейте масло и сахарную пудру до такой степени, чтобы масса стала светлой. Тогда добавьте сюда ванильный сахар и взбейте ещё в течение минуты. Небольшими порциями добавляйте молочный крем в масляный и взбивайте на небольших оборотах лопастей миксера. Положите часть этой массы в кондитерский мешок. Остальную часть шоколадного крема отставьте, затем вы будете смазывать им бока готового изделия.
Формирование торта
- Возьмите две ложки белого крема, положите его в небольшую ёмкость. Столько же поместите в другую маленькую пиалу. В одну часть добавьте зелёного, а в другую —розового пищевого красителя. Можно также использовать сок свеклы или красной смородины и шпината.
- Бисквит разрежьте вдоль два раза, чтобы получилось 3 части. Полейте остывшим сахарным сиропом. Теперь нужно смазать каждый корж белым кремом и сложите их стопкой, чтобы получился торт «Сказка». Останется обмазать его со всех сторон шоколадным кремом, присыпать бисквитной крошкой.
- Остатками шоколадного крема украсьте верх торта. А между этими островками поместите розочки из крема соответствующего цвета, зелёные листочки и цукаты.
- Теперь торт «Сказка» должен постоять в холодильнике минимум 3 часа, чтобы коржи успели пропитаться сиропом, а крем застыл. По истечении этого времени можно отведать удачный десерт.
Если вы любите необычно сформированные торты, тогда обратите внимание на следующий рецепт.
Торт «Сказка» в виде рулета
Чтобы приготовить такой сказочный десерт, возьмите для бисквита:
- 4 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 150 г муки пшеничной.
- Для крема «Шарлотт» вам пригодятся:
- 2 желтка;
- 400 г сливочного масла;
- 240 г сгущенного молока;
- 50 г какао-порошка;
- 40 мл воды;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Чтобы сделать сироп для пропитки, понадобятся:
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл воды;
- 1 ч. л. коньяка
- Технология приготовления бисквита такая же, как в предыдущем рецепте. Затем нужно застелить противень промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Корж выпекают при 190оС 10-12 минут.
- Когда пласт будет готов, необходимо надеть толстые кулинарные варежки, достать противень из духовки с их помощью. Не снимая защиты с рук, переложите корж на другой лист, освобождая его от старого пергамента. Сразу же сверните пласт рулетом, пока он еще горячий.
- Пусть бисквит остывает, в это время вы приготовьте крем. Для этого взбейте желтки с водой, затем добавьте ванилин и сгущенное молоко, перемешайте. Поместите данную субстанцию на огонь, варите, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Чтобы проверить готовность крема, опустите в него деревянную ложку, выньте ее, затем проведите по задней рабочей части другой ложкой. Если осталась дорожка, тогда крем можно снимать с огня. Если края этих берегов смыкаются, поварите его ещё немного.
- Остудите крем, можно на время прикрыть его пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка. Взбейте размягченное сливочное масло. Затем понемногу добавляйте сюда остывший крем и продолжайте взбивать.
- Разделите готовую массу на две части, в одну насыпьте какао и перемешайте. Отложите немного белого крема в две ёмкости, чтобы добавить в одну зелёный, а в другую — розовый краситель.
- Сварите сахарный сироп, пропитайте им развёрнутый рулет. Затем нанесите сюда белый крем, снова сверните пласт рулетом. Обмажьте торт шоколадным кремом, бока присыпьте бисквитной крошкой, украсьте изделие розочками и листиками из зелёного и розового крема.
Вот так просто готовится торт «Сказка» по ГОСТу. Вы можете украсить его по своему вкусу, декорировать поверхность поляны ягодами клюквы и грибами из крема.