Копченый колбасный сыр в домашней кулинарии
Колбасный сыр отличается насыщенным вкусом и оригинальным копченым ароматом. Он придает насыщенность любым, даже самым простым блюдам, может выступать в качестве интересного дополнения или основного компонента. Сыр легко плавится, что позволяет использовать его для приготовления супов, горячих бутербродов, запеканок и пирогов. Продукт достаточно соленый, поэтому соль в блюда добавляют в минимальном количестве. Лучше заменить ее свежемолотым перцем, паприкой, сушеными или свежими пряными травами.
Стоит учесть высокую калорийность колбасного сыра. Его пищевая ценность – не менее 350 ккал, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Блюда с колбасным сыром предпочтительно есть на завтрак или на обед, сопровождая зеленью и свежими овощами. Для лучшего пищеварения закуски, пироги и супы с расплавленным сыром не подают с холодными напитками, их стоит сопровождать горячим чаем или кофе.
Горячие бутерброды: сытно и просто
Прекрасный вариант для семейного завтрака – горячие бутерброды с колбасным сыром. Готовить их очень легко, блюдо получается сытным и отлично согревает холодным осенним или зимним утром.
Ингредиенты:
- 100 г колбасного сыра;
- 1 батон;
- 300 г курной ветчины;
- 1 яйцо;
- 2 маринованных огурца;
- 0,5 ч. л. копченой паприки.
Огурцы нарезать кружочками, ветчину кубиками, колбасный сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать со взбитым яйцом, добавить паприку. Батон нарезать не слишком толстыми ломтями и обжарить на разогретом сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить начинку на бутерброд и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достать бутерброды, выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подавать горячими к свежезаваренному чаю или кофе с молоком.
Испанский теплый салат с морковью: поэтапное приготовление
Сытный и питательный салат, богатый клетчаткой, ценными микроэлементами, провитамином А. Такое блюдо отлично заменит обычный ужин, его волне можно подать на праздничный стол. Благодаря яркому сочетанию оранжевых кружочков моркови и черных маслин салат эффектно смотрится на фотографиях. Пропорции продуктов можно менять по желанию.
Ингредиенты:
- 2 крупные сочные морковки;
- 2 спелых, не слишком сочных помидора;
- горсть черных маслин без косточек;
- 150 г колбасного сыра;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец.
Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, нарезать тонкими кружками. Если корнеплоды очень крупные, кружки можно разделить на половинки или четвертинки. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло без запаха, высыпать подготовленную морковь, помешивая лопаткой, поджарить ее до мягкости и красивого золотистого цвета. Следить, чтобы морковь не подгорела, иначе салат приобретет неприятный сладковатый привкус.
Колбасный сыр натереть на крупной терке и выложить к моркови. Хорошо перемешать, чтобы сыр начал плавиться. Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Помидора порезать мелкими кусочками, не снимая кожицу. Лучше выбирать сладкие, умеренно сочные томаты поздних сортов, они значительно вкуснее. Маслины без косточек нарезать колечками.
В салатник выложить теплую морковь с сыром, добавить маслины и томаты, посыпать свежемолотым черным перцем и перемешать. Подавать немедленно, пока салат не остыл. Лучшее сопровождение – подсушенные ломтики зернового хлеба.
Крем-суп с сыром и шампиньонами: пошаговый рецепт
Вкусный горячий крем-суп можно приготовить всего за полчаса. Он содержит немало калорий, отличается сытностью и хорошо согревает в холода. Тарелка такого супа с легкостью заменит привычный обед. Если свежей петрушки не нашлось, ее можно заменить сушеной.
Ингредиенты:
- 300 г колбасного сыра;
- 100 г охотничьих колбасок;
- 1 бульонный кубик со вкусом грибов;
- 2 луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- 100 г шампиньонов;
- свежемолотый черный перец;
- зелень петрушки.
В кастрюлю с кипящей водой добавить бульонный кубик, дождаться полного растворения. Лук тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду на небольшом количестве растительного масла обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и тушить все до мягкости на среднем огне. Выложить поджарку в бульон, варить 10 минут.
Шампиньоны тонко нарезать, колбасный сыр натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты в кастрюлю, варить 7 минут на умеренном огне. Тонко нарезать охотничьи колбаски, порубить зелень петрушки. Выложить колбаски в кастрюлю, томить еще 5 минут. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить свежемолотый черный перец и зелень. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.
Картофельная запеканка с сыром
Блюдо готовится быстро и легко, главное – заранее отварить картофель до полуготовности. Количество сыра варьируют в зависимости от вкуса, при желании к картошке можно добавить обжаренный фарш. Запеканку готовят в микроволновке, процесс займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- 150 г колбасного сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 луковицы;
- свежая или сушеная зелень, специи.
Картофель тщательно вымыть и отварить до полуготовности. Снять кожуру, нарезать клубни крупными кружочками. Лук почистить и тонко нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
Форму из огнеупорного стекла смазать растительным маслом, перемешать картошку с луком и выложить на дно ровным слоем. Поверх распределить измельченную зелень и специи (соль, свежемолотый черный перец, паприку). Смазать картошку сметаной. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Обильно засыпать запеканку натертым колбасным сыром.
Поставить емкость в микроволновку, готовить 10-12 минут на максимальной мощности. Проверить готовность картошки, она должна стать мягкой и рассыпчатой, хорошо пропитаться сметаной. Подавать запеканку горячей или теплой, можно украсить ее свежей зеленью.
Вкусный сырный пирог: оригинальный вариант
Для быстрого перекуса или калорийного ужина подойдет простой, но очень аппетитный пирог с копченым колбасным сыром и ветчиной. Его можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед едой.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. холодной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г копченого колбасного сыра;
- 4 яйца;
- 200 г нежирной ветчины;
- 200 г сливок;
- соль;
- молотый черный перец.
Муку просеять в миску, смешать с солью. Нарезать мелкими кусочками охлажденное масло, добавить к муке, руками растереть в крошку. Влить воду и взбитое яйцо, замесить эластичное однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке колбасный сыр, смешать с ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Отделить желтки от белков. Желтковую массу смешать с ветчиной и сыром, белки взбить в пену со щепоткой соли. Влить в основную массу сливки, порциями ввести взбитые белки. Поперчить начинку по вкусу, по желанию добавить смесь сухих пряных трав.
Тесто раскатать в пласт, уложить в форму, сформировав высокие бортики. Сделать несколько проколов вилкой. Вылить на тесто начинку, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут, начинка должна загустеть, а бортики приобрести красивый золотистый цвет. Слегка охладить пирог и нарезать на кусочки, подавать теплым.