Дождевики очень необычные грибы. Исходя из названия, эти грибы появляются на поверхности сразу после дождя. Их можно встретить повсеместно. Так, они растут на полях, в лесах, на опушках, и даже около дороги. Внешний вид гриба очень привлекательный - тонкая ножка с шляпкой-шаром. Дождевики имеют ярко-белый цвет снаружи и белоснежную мякоть внутри. Гриб является родственником шампиньона.
Блюда, приготовленные из дождевиков, обладают легким и нежным вкусом. Грибы прекрасно будут выглядеть как на праздничном столе, так и в обыденной обстановке.
Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления дождевиков.
Жаренные дождевики в сливочном соусе
Как и все грибы, дождевики перед жаркой необходимо очистить и проверить на червивость. Для этого грибы разрезают на несколько частей. Внутри дождевик должен быть белым и плотным. Только такой продукт можно использовать для дальнейшего приготовления.
Для удачного рецепта необходимы следующие продукты:
- свежие дождевики - 0,5 кг;
- репчатый лук - 2 небольшие луковицы;
- жирные сливки - 350 мл;
- молотый черный перец - 1 чайная ложка;
- базилик, кинза и петрушка - небольшой пучок;
- специи - по вкусу.
- Очистить свежие дождевики. Удалить грязь и мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить грибы с луком с добавлением подсолнечного масла.
- Спустя 15 минут добавить к грибам сливки.
- Уменьшить огонь. Тушить блюдо 20 минут. За это время жидкости должно стать вдвое меньше.
- Нарезать зелень и посыпать готовое блюдо. Подавать жареные дождевики лучше в горячем виде.
Дождевики в панировочных сухарях
Дождевики по этому рецепту получаются хрустящими и очень сочными. Вкусное и красивое блюдо непременно понравится вашим гостям.
Для его приготовления необходимо взять:
- свежих дождевиков - 500 г;
- панировочные сухари - 1 упаковку;
- куриное яйцо - 1 штука;
- подсолнечное масло -для жарки.
- Дождевики промыть и очистить от грязи и листьев. Для того, чтобы убедиться, что грибы внутри не червивые, их разрезают пополам, или на четыре части.
- Куриное яйцо взбить влендером или венчиком.
- Каждую половину гриба обмокнуть в куриное яйцо и панировочные сухари.
- Обжаривать на подсолнечном масле до готовности.
Жареные дождевики с картофелем
Небольшая хитрость! По своей структуре гриб дождевик содержит мало жидкости, поэтому перед добавлением к картофелю их необходимо проварить.
Для приготовления дождевиков по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
- свежие дождевики - 1 кг;
- молодой картофель - 800 г;
- сметана с жирностью не менее 25% - 250 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- специи по вкусу.
- Очистить и промыть грибы. Проварить дождевики в кипятке в течение 5-7 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Дать обсохнуть
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Обжарить нарезаные грибы с луком с добавлением подсолнечного масла.
- Нарезать картофель кружочками и поместить в грибы. Готовить 15 минут.
- Переложить картофель с грибами в форму для запекания.
- Взбить сметану с солью и перцем до однородного состояния.
- Полученным соусом залить блюдо. Выпекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 200 градусов.
Пряный суп из дождевиков
Супчик по этому рецепту получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Главный секрет этого блюда - правильно подобранные специи и свежесрезанные дождевики.
Интересно! Для того, чтобы получить бульон, грибы необходимо проварить в течение 20 минут. Для того, чтобы получилось готовое блюдо, требуется не менее 1 часа.
Для приготовления супа с дождевиками необходимы следующие ингредиенты:
- крупные дождевики - 300 г;
- картофель - 250 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- лавровые листья - 3-4 штуки;
- зелень - небольшой пучок;
- черный перец - 1/2 чайной ложки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Очистить дождевики и промыть под проточной водой. Залить водой и поставить варить на медленный огонь (20 минут).
- Нарезать репчатый лук на мелкие кубики. Натереть морковь на крупную терку. Обжарить лук с морковью с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Очистить картофель и нарезать длинными полосками. Добавить в кастрюлю с грибами.
- Спустя 5-7 минут добавить морковно-луковую смесь. Варить в течение 10 минут.
- Добавить специи по вкусу.
- Сметану можно добавить как в процессе варки, так и к уже готовому блюду. Если добавить сметану в кипящую воду, супчик приобретет красивый сметанный цвет, а вкус его станет более сливочным.
- Нарезать зелень на мелкие кусочки и приправить готовое блюдо.
Гювеч с грибами
Гювеч - это блюдо, объединяющее в себе болгарскую, молдовскую и азербайджанскую кухню. Если говорить проще - это овощное рагу.
Для приготовления гювеча необходимы следующие продукты:
- свежие дождевики - 300 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- 1 спелый помидор;
- болгарский перец - 2 штуки;
- средний кабачок - 1 штука;
- зелень (базилик, укроп) - небольшой пучок;
- приправы и соль по вкусу.
- Очистить дождевики и промыть под холодной водой. Нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и добавить к грибам.
- Помидоры, кабачки и болгарский перец нарезать небольшими кусочками.
- Переложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Добавить 150 мл кипятка и мелко нарезанную зелень.
- Тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить специи и соль по вкусу.
- Подавать блюдо в горячем виде, полив его соусом из овощей.
Куриные потроха с дождевиками
Грибы прекрасно сочетаются с мясом и овощами, поэтому этот рецепт будет прекрасным решением для сытного ужина.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- куриные потроха (сердечки, печень, крылышки) - 300 г;
- дождевики - 300 г;
- картофель - 4 крупных клубня;
- сметана - 250 мл;
- зелень - небольшая веточка;
- приправы и соль по вкусу.
- Промыть куриные потроха. Поперчить и посолить. Выложить на дно глиняных горшочков.
- Промыть дождевики и нарезать крупными кусками. Выложить на куриные потроха следующим слоем.
- Нарезать картофель кружочками и выложить на грибы.
- Сметану смешать с водой (1:1). Добавить специи и нарезанную зелень. Залить полученным соусом заготовку.
- Тушить 1 час при температуре 190 градусов в духовом шкафу.
Домашний плов с дождевиками
Плов с дождевиками немного отличается от классического рецепта. Для того, чтобы он был более сочным, в него добавляют перловую крупу.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- дождевики - 6-7 штук;
- репчатый лук - 2 головки;
- морковь - 1 штука;
- рис - 150 г (в сухом виде);
- перловая крупа - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- приправа для плова;
- соль.
- Нарезать грибы небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупную терку.
- Репчатый лук нарезать кольцами.
- Все ингредиенты обжарить на сковороде в течение 5 минут до появления золотистой корочки.
- Отварить рис и перловую крупу, соединить вместе.
- Развести томатную пасту с водой и довести до кипения.
- Соединить грибы, обжаренные с овощами, с крупой. Залить томатным соусом. Тушить 15 минут на медленном огне. Блюдо подавать в горячем виде.