Биография

Светлана Сергеевна родилась 7 января 1972 года в посёлке городского типа Павлово (ж.д. станция Павлово-на-Неве) Кировского района Ленинградской области. Как рассказывала о своём детстве Журова в интервью Кире Прошутинской (ТВ Центр): до двух лет вместе с родителями, сестрой, бабушкой и дедушкой жили в Павлово. В это время её родители работали в г. Кировске Ленинградской области: мама по окончанию профильного института в системе торговли, а папа – бригадиром на кировском заводе «Ладога» (ныне ПАО «Завод «Ладога»). Вскоре семья Журовых получила в Кировске квартиру и переехала туда, но так как два места в садике, со слов Светланы Сергеевны: «просить её отцу было стыдно», то родители переехали только с младшей дочерью, а Светлана осталась жить с бабушкой и дедушкой в Павлове. Частный дом и подсобное хозяйство обеспечило Светлане опыт обращения с домашними животными, кроме того, она ухаживала и за огородом.

В 1979 году, живя уже в Кировске, Светлана идёт учиться в школу. Примерно в это же время состоялось и её знакомство со спортом – первой была секция художественной гимнастики, но успехов не было, причиной явилось жесткое обращение тренера со спортсменами, которая, как вспоминала впоследствии Журова, «их просто лупила». Затем было поступление в музыкальную школу, где преподаватель по классу скрипки не узрел грациозности в обращении Светланы с музыкальным инструментом и на одном из занятий съязвила: «Ты что, этими руками дома шкафы двигаешь?» Только после этого Светлана Сергеевна оказалась в конькобежном спорте.  В подростковом возрасте Светлана была угловатой и не симпатичной, как Лена Бессольцева из кинофильма «Чучело», поэтому в секции конькобежного спорта в её адрес постоянно сыпались подколки и шуточки, в школе же наоборот, Журова имела авторитет и уважение одноклассников, где она была лидером. Со слов Светланы Сергеевны, в спорте она не могла постоять за себя потому, что одноклубники были её значительно старше, а победы Журовой на ледовой дорожке только усугубляли ситуацию.

В 1986 году Журова уже в ленинградском училище олимпийского резерва №2. 

Яркие моменты спортивной карьеры

1996 год Хамар (Норвегия) – Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Светлана Журова на высшей ступени пьедестала почёта, она сделала невозможное победила свою главную соперницу – чемпионку мира японку Киоко Шимазаки, наконец, спортсменка из России признана самой быстрой конькобежкой в мире. Этот год стал годом Светланы Журовой, она не проиграла ни одного соревнования мирового уровня, она победительница десяти этапов Кубка мира и обладательница Кубка мира в общем зачёте. Кажется, что Светлану Журову уже не остановить! 

1998 год, Калгари (Канада) – чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Светлана Журова фаворит чемпионата. Позади два самых успешных года в её спортивной карьере. Светлана выходит на старт 500 метровой дистанции, которую нужно пролететь за 38 секунд, разгон Журовой уже несколько лет считается самым быстрым в мире. Старт и уже через десять секунд Светлана летит со скоростью 40 км/ч, но ещё до этого, совершив 5-6 шагов на разгоне, Журова, как ей показалось, слегка коснулась лезвием конька другой ноги. Светлане некогда думать о том, что произошло, нужно закончить дистанцию, она не сбавляет скорость, не чувствует боли до самого финиша. Журову срочно осматривает спортивный врач, порез оказался настолько глубокий, что ещё несколько миллиметров и Светлана разрезала бы себе Ахилл.  Канадские врачи настаивали на срочной госпитализации – рана серьёзная, но Светлана Сергеевна не слышит врачей, через час ей выходить на лёд, а значит нужно забыть о боли и зашитой ноге.  На следующий день новый забег, но Светлана уже не может ходить, каждый шаг причиняет Журовой нечеловеческую боль, но на льду ходить не нужно – необходимо бежать. Вопреки уговорам канадских врачей Светлана снова участвует в забеге и проходит все дистанции до конца. Этот чемпионат мира Светлана Сергеевна закончила с пятым результатом. 

Две недели спустя новый чемпионат в Голландии. В гостиничном номере перед стартом Светлана сама снимает швы с ноги. Первую дистанцию Журова пробегает с хорошим результатом. Но в следующем забеге Светлана разрезает коньком вторую ногу, она падает на лёд, поднимается и добегает дистанцию до конца. Тогда в Голландии Светлана Сергеевна стала второй. Но на Олимпийских Играх 1998 года на своей коронной дистанции Светлана Сергеевна из-за травмы стала только девятой.

Февраль 2002 года – зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). Атмосфера на олимпиаде напряжённая, нервная. Во втором забеге соперница Журовой чемпионка мира американка Крис Уитти. Перед стартом происходит событие, на первый взгляд, незначительное, но оно становится роковым. Вдруг один из болельщиков крикнул Журовой: «порви её», эта фраза возмутила Светлану и вывело её из душевного равновесия.  Дан старт, и тут Журова с ужасом понимает, что внутренний настрой сбит, она бежит не в своём стиле и не может выйти на максимальную скорость. Светлана становиться лишь шестой на 500 метрах и одиннадцатой на 1000 метров. Провал на этой Олимпиаде оказывается пиковым для Журовой, она решает уйти из спорта и посвятить себя семье, родить ребёнка. Но с самого начала Светлана уверена, что уходит она на время, чтобы затем вернуться и вернуться с триумфом. 

После рождения сына Светлана Сергеевна почти год не тренируется, неотлучно проводит время с семьёй. Пока Журова растит ребёнка, её практически выбрасывают из спорта, лишают президентского гранта. Её уже никто не ждёт, поэтому, самонадеянность спортсменки вызывала у коллег лишь насмешки и жалость, ведь после родов, когда тебе уже за тридцать в большой конькобежный спорт ещё никто не возвращался и уж тем более не выигрывал.  

В сентябре 2004 года, спустя один год и семь месяцев после перерыва Журова возобновляет тренировки, но в её мало кто верит. После родов Светлана поправилась на тринадцать килограммов, она начинает тренироваться по семь часов в день, сидит на жёсткой диете. Журова тренируется не с маститыми конькобежцам, а с юниорами, мастеров международного класса ей пока просто не догнать. В свои тридцать два года Журова, бывшая когда-то чемпионка мира, бегает на льду с восемнадцатилетними новичками. Через два месяца Журова начинает обгонять не только юниоров, но и действующих спортсменов и уже через три месяца Светлана Сергеевна выиграла Чемпионат России.  Её начинают воспринимать всерьёз и Журовой возвращают президентский грант. 

До Олимпийских игр остаются три недели, и Светлана Сергеевна едет в Херенвен (Голландия) на Чемпионат мира. Ровно десять лет прошло после звёздного часа Журовой, когда она впервые стала чемпионкой мира, и сейчас на родине конькобежного спорта она должна вернуть свой успех. Светлана выходит на старт и вскоре все понимают – её не остановить! В 34 года она в своей лучшей форме.

2006 год Турин (Италия) – 20-е зимние Олимпийские игры. Светлану Сергеевну убеждают: «не стоит ехать», и муж, и чиновники федерации конькобежного спорта, ей в лицо говорят, что в победу не верят, но в сборную всё-таки берут из-за одолжения. Журова не слушает никого, её единственная цель – золотая олимпийская медаль. Помня опыт предыдущих игр, Светлана просит пройти по рядам и предупредить российских болельщиков: «Тишина на старте», Журова хочет исключить любые случайности на забеге. Светлана Сергеевна выходит на старт, её главная соперница китаянка Ван Манли, которая два года подряд выигрывает Чемпионаты мира. Дан старт, две конькобежки разгоняются, неожиданно Журова ударяет ногой в пятку, но это не останавливает Светлану, и она продолжает опережать соперницу, разрыв – какие-то доли секунды. Накал борьбы такой, что на последнем повороте дистанции чуть не доходит до столкновения спортсменок. Светлана финиширует первая, Журова смотрит на табло, но на нём второе место. Уже с флагом она продолжает ехать и спрашивать у болельщиков: «Кто победил?» и через какую-то паузу Светлане крикнули, что она чемпионка.

Журовой удалось сделать невозможное – восстановиться в рекордно короткие сроки, завоевать титул чемпионки мира и стать олимпийской чемпионкой!

Образование, работа, политическая карьера

Трудовую деятельность Светлана Сергеевна начала в 1994 году в следственном изоляторе №4 Санкт-Петербурга. Занималась физической подготовкой сотрудников изолятора и продолжала участвовать в спортивных соревнованиях, в том числе отстаивала честь изолятора на внутриведомственных мероприятиях. В 2007 году Журовой присвоено звание «подполковник внутренней службы».

В 1999 году с отличием окончила академию физической культуры с присуждением квалификации «Магистр физической культуры, педагог высшей школы», а в 2006 году – Российскую Академию Народного Хозяйства и Государственной Службы.

11 марта 2007 года Светлане Сергеевне выдан мандат Законодательного собрания Ленинградской области – возглавляла постоянную комиссию по культуре, спорту, физической культуре и молодёжной политике. В декабре этого же года избрана в Государственную Думу 5 созыва, от фракции «Единая Россия» назначена заместителем Председателя Государственной Думы.

16 марта 2012 года назначена представителем Правительства Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2012 году работала ведущей «Спортивного канала» на радио «Эхо Москвы».

С 2013 по 2016 год Светлана Сергеевна депутат Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва. Сначала являлась членом комитета по делам национальностей, а затем первым заместителем Председателя комитета по международным делам.

18 сентября 2016 года Журова избрана в Государственную Думу Российской Федерации 7-го созыва.

Является первым вице-президентом Союза конькобежцев России.

Любовь, семья

Первая любовь настигла Светлану в 18 лет, когда Журова была в сборной Советского Союза, её избранником был товарищ по команде, но развитие эти отношений не получили. Расстались из-за того, что её избранник был против того, чтобы «его жена была бы олимпийской чемпионкой», к тому же он травмировался и вскоре покинул команду. Расставание Журова сильно переживала.  Примечателен тот факт, что во время триумфа Светланы в Турине, когда она выиграла олимпиаду, её бывший возлюбленный был на трибуне и видел эту победу. 

В 2000 году Светлана Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем – Артёмом Черненко, который в тот период серьёзно занимался теннисом. Познакомились они на занятиях по общефизической подготовке, которую теннисисты проходили совместно с конькобежцами.  Во время знакомства Журовой было 29 лет, а Черненко – 23 года.  До встречи с Черненко Светлана Сергеевна на протяжении пяти лет встречалась с товарищем по конькобежной сборной. Со слов Журовой, её возлюбленный, в отличии от Черненко, так и не смог сделать ей предложение о замужестве. После разрыва он сильно переживал по этому поводу, и, как шутили в сборной, именно на этой почве завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, хотя не до, не после, опять же со слов Журовой, каких-либо значимых результатов не показывал. 

Светлана рассталась с Артёмом в 2013 году после тринадцати лет совместной жизни, как оценила причину развода сама Светлана Сергеевна, из-за того, что они по-разному воспринимали любовь, Артём более романтично, а Светлана с практической стороны – семья, очаг, дом и т.д. В расставании с Артёмом Светлана Сергеевна винит себя, что она не готова ради мужчины бросить всё то, что ей нравится делать, то, что ей интересно.  У Светланы и Артёма в браке родились два сына: Ярослав – 2003 г.р. и Иван – 2009 г.р.

Интересные факты

С 13 до 19 лет Светлана Сергеевна сочиняла стихи. Одно из первых звучало так:

«Деревья роняют одежду, с неба бежит вода,

Кто-то теряет надежду, к кому-то стучится беда.

Кто-то не может напиться, кто-то не хочет жить, 

А солнце уж спать ложиться – всё это может быть».

В 1998 году на открытии Олимпийских Игр Светлана Сергеевна познакомилась с принцем Монако Альбертом, была единственной из её окружения, кто хоть как-то мог объясняться по-английски, и её подруги по команде попросили поговорить с принцем сначала о совместном фотографировании, а затем об автографе на этих фотографиях.  Эта встреча не оказалась последней, так в 1998 году в связи с кризисом, когда у сборной России не было средств, чтобы заранее отправить своих спортсменов на Кубок Мира, Светлана Сергеевна вынужденно обратилась к Альберто за помощью и тот оплатил Журовой билеты на самолёт. Со слов Светланы Сергеевны, она взяла эти деньги взаймы и собиралась их вернуть из призовой премии, но принц Альберт категорически отказался брать эти деньги обратно.

В канун сочинской зимней олимпиады 2014 года по экранам российских кинотеатров с успехом прошла спортивная драма «Чемпион». Сюжет фильма основан на реальных легендарных победах российских спортсменов. Прототипом одной из героинь кинокартины являлась Светлана Сергеевна Журова, которую в фильме сыграла Светлана Ходченкова.