Начало биографии

Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 года в немецкой деревушке Рёккен, в 30 километрах от Лейпцига. Отец будущего философа был лютеранским пастором, но он умер, когда Фридриху было 5 лет. Воспитанием сына и его младшей сестры занималась мать Франциска Элер-Ницше. В 14 лет Фридрих поступает в гимназию Пфорта. Это была очень знаменитая школа, дававшая отличное образование. В числе ее выпускников, например, кроме самого Фридриха Ницше, знаменитый математик Август Фердинанд Мёбиус и рейхсканцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег.

В 1862 году Фридрих поступает учиться в Боннский университет, но вскоре переводится в Лейпцигский. Среди причин смены университета далеко не последнюю роль играли сложные отношения Фридриха с сокурсниками. В Лейпциге Ницше продемонстрировал замечательные успехи в учебе. Настолько замечательные, что его, еще не закончившего учебу студента, пригласили преподавать греческую филологию в Базельский университет. Такого в истории европейских университетов не бывало никогда.

В юности он мечтал стать священником, как отец, но в университетские годы его взгляды на религию изменились до воинствующего атеизма. Филология также быстро перестала привлекать молодого Ницше.

В год начала своей преподавательской карьеры Ницше сдружился со знаменитым композитором Рихардом Вагнером. Вагнер был почти на тридцать лет старше Ницше, но они быстро нашли общий язык, обсуждая различные, интересовавшие обоих, вопросы: от искусства древней Греции, до философии Шопенгауэра, которым оба были увлечены, и мыслей о переустройстве мира и возрождении немецкой нации. Вагнер рассматривал свое композиторское творчество как способ выразить взгляды на жизнь и устройство мира. Ницше и Вагнер стали очень близки друг-другу, но эта дружба продолжалась всего три года. В 1872 году Вагнер переехал в другой город и его отношения с Ницше стали более прохладными. Чем дальше, тем больше расходились их понимания устройства мира и смысла жизни. В 1878 году Вагнер нехорошо отозвался о новой книге Ницше, назвав ее печальным проявлением душевной болезни. Это привело к окончательному разрыву. Через несколько лет уже Ницше опубликовал книгу "Казус Вагнер", где называл искусство бывшего друга больным и не отвечающим требованиям прекрасного.

Армия

В 1867 году Ницше призвали в армию. Он не воспринимал призыв на воинскую службу как трагедию, а, скорее, наоборот, был рад ему. Ему нравились романтизм военных приключений и возможность проявления силы, строгая дисциплина и короткие точные формулировки приказов. Ницше никогда не отличался здоровьем, а армейская служба подорвала и то немногое, что в его организме было. Через неполный год службы в конно-артиллерийском полку он получил серьезную травму и был комиссован. Однако, когда через два года началась Франко-Прусская война, Фридрих добровольно пошел на фронт, несмотря на собственный отказ от прусского гражданства во время поступления на преподавательскую работу в Базельский университет. Философа взяли санитаром полевого госпиталя.

На этот раз Ницше увидел кровавую реальность войны. Он сильно переосмыслил свое отношение к войнам, которые, тем не менее, до конца жизни считал движущей силой прогресса. №Любите мир как средство к новым войнам,» - написал он позже в своей знаменитой книге «Как говорил Заратустра».

Болезни и ранний уход на пенсию

Проблемы со здоровьем сопровождали Фридриха Ницше с молодости. По наследству ему досталась слабая нервная система. В 18 лет у него начались сильные головные боли. Травма во время первого срока армейской службы и дифтерия, которой он заразился на войне, привели окончательному разрушению его организма. В 30 лет он почти ослеп, его мучали страшные головные боли. Ницше лечился опиатами, что привело к серьезным расстройствам пищеварения. В итоге, в 1879 году, будучи еще совсем молодым, Ницше уходит на пенсию по состоянию здоровья. Пенсию ему платил университет. Весь остаток жизни Ницше боролся с болезнями, но, выйдя на пенсию, он смог больше времени посвящать осмыслению жизни и всего происходящего вокруг.

Фактически, слабое здоровье и болезни помогли Фридриху Ницше стать тем, кем его знает история - философом, который совершил прорыв в понимании мира.

Творчество и новая философия

Ницше был филологом по профессии. Его книги написаны слогом, который сильно отличается от сложившегося стиля изложения философских учений. Часто Ницше выражал свои мысли афоризмами и поэтическими строфами. Свободное отношение к стилю изложения долго служило препятствием к публикациям произведений молодого Ницше. Издатели отказывались печатать его книги, не понимая, к чему их отнести.

Ницше считали великим нигилистом. Его обвиняли в отрицании морали. Он писал об упадке искусства и о самоуничтожении религии. Он обвинял окружающий мир в погружении в мышиную возню, в бессмысленности бытия. Однако, Ницше не видел в этих явлениях конца цивилизации. Наоборот, в его сознании, все наносное и искусственное в жизни открывает возможность появления сверхчеловека, того, кто сможет отбросить все ненужное, подняться над толпой и увидеть истину.

«Поистине, человек – это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.

Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он – это море, где может потонуть ваше великое презрение».

Написанные афористичным и легким слогом, работы Ницше, тем не менее, нельзя назвать легкими для восприятия. Его мысль часто несется бешенным темпом и успеть за его умозаключениями, не останавливая и не осмысливая - сложно. Сам Ницше отдавал себе отчет, что его не скоро поймут: «Я слишком хорошо знаю, что в тот день, когда меня начнут понимать, я не получу от этого никакой прибыли».

«Так говорил Заратустра»

В 1883 году вышла первая часть философского романа Ницше «Так говорил Заратустра». В книге рассказывается о жизни странствующего философа, называющего себя Заратустра в честь древнеперсидского пророка. Устами Заратустры автор выражает свои мысли на счет места человека в природе и смысла жизни. В романе «Так говорил Заратустра» он воспевает людей, идущих своим путем, не оглядываясь не жертвы. «Только сверхчеловек способен с готовностью принять бесконечное возвращение однажды пережитого, включая самые горькие минуты». Ницше утверждал, что сверхчеловек – новая ступень эволюции, отличающаяся от человека современного настолько, насколько тот отличается от обезьяны. Ницше противопоставляет свою книгу отжившей свое, по его мнению, иудейско-христианской морали.

В этой книге, последняя часть которой была издана уже после смерти философа, Ницше представил квинтэссенцию своих размышлений об устройстве мира. Он подверг сомнению действующие нормы морали, искусства, общественных отношений. Афористичность изложения романа позволяет читателям домысливать многие цитаты из Ницше, находить в них новые смыслы и открывать новые уровни истины.

Личная жизнь Фридриха Ницше

Книгу «Так говорил Заратустра» Ницше начал писать под влиянием своего знакомства с российской и германской писательницей Лу Саломе. Ее женское обаяние и ее гибкий ум покорили Ницше. Он дважды делал ей предложение, но оба раза получил отказ и предложение искренней дружбы взамен.

Ницше никогда не был женат. На протяжении всей жизни, его отношения с женщинами не складывались. Всего с двумя из них он был счастлив, хотя бы короткое время. И это были проститутки.

Ницше всю жизнь поддерживал нежные отношения с матерью, но нельзя сказать, что она всегда его понимала. Принимала таким как есть. У него были очень сложные отношения с сестрой Элизабет, которая посвятила ему всю свою жизнь и заменила ему семью. Она же издала все его книги, написанные в последние годы. Во многие книги она, при этом внесла свою редактуру – в соответствии со своим пониманием философии.

Фридрих был влюблен в жену Вагнера и позже – в Лу Саломе, но оба эти увлечения не вылились в отношения.

Сумасшествие и смерть

В начале 1898 года Фридрих Ницше стал свидетелем избиения лошади на улице. Эта картина спровоцировала у него помутнение рассудка. Философа поместили в психиатрическую лечебницу. После того, как его состояние стабилизировалось, мать забрала его домой, но вскоре она умерла. У Фридриха случился инсульт, в результате которого он потерял способность двигаться и говорить. Затем последовали еще два инсульта. 25 августа 1990 года Фридрих Ницше умер в возрасте 55 лет.