Биография
Будущий ученый родился в столице России в 1959 году. Он со школьной скамьи проявлял живой интерес к точным наукам. Потому он и выбрал для дальнейшего обучения биофак в Московском государственном педагогическом институте.
После окончания учебы он пошел работать в Институт мозга при академии наук СССР. Позже была работа в НИИ, занимающимся изучением морфологии человека.
Его главным хобби была фотография, он даже вошел в Союз художников-фотографов России.
Кто такой этот ученый
- эволюционист,
- палеоневролог,
- автор научных работ,
- профессор,
- доктор биологических наук
Научные труды
Три десятилетия своей жизни профессор Савельев посвятил вопросам морфологии, стадий эволюции головного мозга человека. В его личной библиотеке свыше десяти собственных монографий и порядка ста научно-исследовательских статей.
Его мировое изобретение – стереоскопический атлас головного мозга человека, за что был удостоен премии им. В. Шевкуненко от Российской академии наук. Его научный труд был признан лучшим.
Широко известны труды профессора в медицинской сфере эмбриональной патологий. Он разработал научную методику диагностики нервной системы. В этот период Сергей Вячеславович сделал очередное свое открытие – заснял живой, развивающий человеческий эмбрион в 11-дневном возрасте. Им были описаны кризисные моменты, наступающие во время сбоев в формировании нервной системы человека в период эмбрионального развития (строго по дням). Их проявления провоцируют развитие патологий головного мозга уже в зрелом возрасте человека.
Он не остановился на достигнутом и продолжил исследования раннего, дородового эмбрионального развития головного мозга у многих позвоночных. Он блестяще доказал теорию о том, что дальнейшее развитие клетки зависит отнюдь не от генетически заложенного кода, а исключительно от биомеханического воздействия. Проще говоря, он нашел опровержение факту проявления и передачи по наследству генетических заболеваний.
Нервная система разумного человека и теория ее происхождения тоже живо интересует Сергея Савельева. Как и ее сегодняшняя стадия эволюции. Благодаря этим исследованиям профессор вывел особенности эволюции реакции самой нервной системы. Им была доказана теория о влиянии среды, которая называется переходной. Она сказывается на правильном развитии нейробиологического состояния хордовых, а также птиц, животных млекопитающих, рептилий и других живых существ. В своих трудах он описал существующие в жизни примеры, к которым можно применить законы нейробиологии. Все это расширило границы видения научным сообществом этапов развития животных (позвоночных и беспозвоночных).
Мозг мамонта
Интересной сферой деятельности Савельева является исследование мозга умершего и замерзшего во льдах мамонта. Он лично с 2013 г. руководил коллективом ученых, которые занимались этим вопросом. В группу исследователей входили и представители Российской академии медицинских наук, а также специалисты Якутской научной академии и Музея палеонтологии РАН.
Таким образом, ученым впервые в истории удалось создать 3D-модель головного мозга этого древнего животного. Это произошло в 2014 г.
Исследование сексуального поведения
Доктор биологических наук Сергей Вячеславович в 2014-ом возглавил научно-исследовательский эксперимент под названием «Геккон». В нем исследовалась взаимосвязь микрогравитации и полового поведения. В качестве подопытных выступали обычные гекконы, их в стадии эмбриона отправили на действующий спутник Земли, который находится на орбите. В течение двух месяцев исследовалась сексуальная активность гекконов в состоянии невесомости.
Шизофрения и одаренность
Авторству Сергея Вячеславовича принадлежит технология, которая выявляет неявные симптомы шизофрении. Диагноз ставится согласно наличию конкретных пустующих мест в мозговом эпифизе (работа от 2009 г.).
Одним из последних исследований Савельева стала оценка церебрального сортинга. Своеобразная методология анализа сверхспособностей и талантов одаренных людей путем оценки структуры мозга головы при помощи высокоточного медицинского томографа. Цель создания сортинга – предоставить возможность каждому человеку раскрыть свой потенциал максимально возможно. Благодаря такому практическому изучению тканей мозга на томографе, теперь все люди могут найти свое место и свое призвание, в том числе и те, кто не так успешен в гонке за выживание. То есть Савельев по сути своим открытием опроверг обидную теорию естественного отбора, уравняв всех людей в поиске их скрытых возможностей.
Педагогика
Конечно, профессор совмещает научные труды с преподаванием. С лекциями он выступает перед аудиторией учащихся в Московского госуниверситета. Также он на постоянной основе ведет педагогическую деятельность на кафедре зоопсихологии позвоночных, где обучает студентов сравнительной анатомии нервной системы существ позвоночных.
Книги Савельева
- «Нищета мозга»
- «Церебральный сортинг»
- «Стереоскопический атлас мозга человека»
- «Синдром Мириззи (диагностика и лечение)»
- «Атлас мозга человеческого»
- «Изменчивость и гениальность»
- «Происхождение мозга»
- «Возникновение мозга человека»
- «Стадии эмбрионального развития мозга человека»
- «Грыжа и ее секреты»
- «Апланат. Искусство фотографии»
И другие.
«Нищета мозга»
Автор книги, согласно своим жизненным наблюдениям, сделал выводы, что человеку, ныне живущему, предстоит развиваться путем банальной примитивизации. То есть интеллектуально он начнет беднеть, а физически слабеть.
По мнению Савельева, ученые глубоко заблуждаются, что человеческие особи обладают главной функцией, направленной на воспроизведение. Впрочем, фанатизмом религиозных и научных фанатов он обозвал также и теорию условного рефлекса, без уважения и с критикой отнесся к такому изобретению, как клонирование и стволовые клетки. По его мнению, людей нынешних с их подобными изысканиями может оправдать только присущие им социальные инстинкты.
Именно об этом Сергей Савельев пишет в одной из своих сенсационных книг под названием «Нищета мозга». Книга взорвала российский научный мир. Ведь она обнажила особенности поведения человека, возникшие вследствие отнюдь не естественного отбора, а ввиду особого строения человеческого мозга.
Им освещены не менее парадоксальные темы, как индивидуализм, нестандартное развитие мышления, половые различия, двойственность мышления и пр. В этой же книге он подверг анализу этапы формирования инстинктов людей, особенности развития общности.
Нестандартные оценки и выводы современного ученого вызывают не только воодушевление и восторг, но и резкую критику.
Некоторые противники выискивают научные ошибки в его книгах и указывают на некорректное применение терминов. По мнению критиков, Савельев обращается к риторике, а не к научному обоснованию, чтобы убедить в своей правоте широкий круг читателей, превращая свои труды из монографий в бульварную публицистику. Ряд известных ученых настаивает на том, чтобы читатели не верили на слово выводам профессора, особенно в области генетики. Так, по словам доктора биологических наук Светланы Боринской, выступавшей с осуждением трудов профессора, бездоказательная и слепая вера в научные утверждения и теории очень опасна, именно таковой является программа Савельева «Геном человека».
И все же книги и статьи Сергея Вячеславовича, благодаря оригинальному научному подходу и новизне доказанных теорий, невероятно популярны как у ученого сообщества, так и у обычных читателей.