Местоположение Древнего Вавилонского царства
Древнее Вавилонское царство, как считают историки, располагалось между Тигром и Евфратом, на территории современного Ирака, на юге Месопотамии. Столицей государства был город Вавилон, по которому оно и получило название. Основателем Вавилонии считается семитский народ амореи, который в свою очередь унаследовал культуру предыдущих государств древнего Междуречья — Аккада и Шумера.
Древний Вавилон находился на пересечении важных торговых путей, но в начале развития царства был небольшим городом без явных политических амбиций. Государственным языком Древнего Вавилонского царства был письменный семитский аккадский язык, а шумерский язык использовался как культовый.
Ранняя история Вавилонии
Возглавляемое III династией Ура царство Аккада некоторое время контролировало ситуацию в Месопотамии, стремясь к установлению господства в регионе. Был захвачен аккадскими войсками и Вавилон.
Однако вторжение амореев в XX в. до н. э. привело к поражению III династии Ура. Царство Аккада было разрушено, и на его развалинах появился ряд независимых государств, в том числе и Древнее Вавилонское царство.
Старовавилонский период и законы Хаммурапи
Считается, что Вавилон стал самостоятельным царством в начале XIX в. до н. э., а его основателем был аморейский правитель Суму-абум. Вавилонские цари в последующие годы стремились увеличить площадь своего государства. Лучше всего это удалось царю Хаммурапи, который правил с 1793 по 1750 г. до н. э. Им был захвачен Ашшур, Эшнунна, Элам и другие районы Месопотамии. В результате Вавилон стал центром большого государства.
Хаммурапи разработал ряд обязательных для исполнения во всех регионах Древнего Вавилонского царства законов. Текст законов считался священным и был высечен на базальтовом столбе. Большей частью статьи регулировали земельные отношения с выделением разных видов собственности: общинной, частной, храмовой. За посягательство на чужое имущество в Вавилонском царстве были установлены жестокие наказания.
Вторжение касситов
Регионы Древнего Вавилонского царства подвергались нападениям со стороны различных соседних племен. Так, армия касситов в 1742 г. до н. э. вторглась в Вавилонию и нанесла царству серьезный урон, хотя полного завоевания страны еще не произошло. Одновременно на государство напали индоевропейские племена хеттов. В результате тяжелых войн касситам удалось подчинить себе все Вавилонское царство.
Однако завоеватели переняли более высокую культуру покоренного народа. Касситская знать прочно слилась с вавилонской. Период правления касситской династии считается политически наиболее сильным в Древнем Вавилонском царстве.
В частности, в этот период значительно окрепли взаимоотношения с Египтом в самых разных областях и, прежде всего, в торговой сфере. Многих царевен из касситской династии отдавали замуж за египетских фараонов.
Однако подлинного могущества Древнему Вавилону достичь не удалось. Войны с Ассирией и Эламом ослабили царство и в 1150 г. до н. э. касситская династия была свергнута вторгшимися в страну эламитами.
Период ассирийского господства
Однако сил Элама уже не было достаточно, чтобы держать под своим контролем Вавилонию. К тому же ситуация ухудшалась неприязненным отношением местного населения к захватчикам. Кризис закончился мощным социальным взрывом и свержением власти Элама. Между сторонами был установлен весьма важный паритет, так как рядом все больше набирала силы агрессивно настроенная Ассирия.
Кризис того времени, охвативший Месопотамию и Египет, позволил ассирийской армии, не встречая почти никакого сопротивления, в кратчайшие сроки подчинить себе огромную территорию, в том числе и Вавилон. Ассирия стала крупным и сильным государством, жестоко пресекавшее любые попытки избавиться от его власти.
Однако население Вавилонского царства регулярно боролось с захватчиками, поднимая восстания. В результате жестокого подавления очередного из них в 689 г. до н. э. ассирийский царь Синаххериб приказал полностью уничтожить Вавилон. Но, несмотря на это, борьба продолжалась.
Однако Ассирия постепенно слабела и теряла контроль над многими землями. В конце VII в. до н. э. после смерти царя Ашшурбанапала власть в Ассирии была захвачена узурпаторами. Это погрузило государство в пучину междоусобиц, что позволило поставленному правителю Вавилонии Набопаласару объявить себя царем в 626 г. до н. э. Так началась эпоха Нововавилонского царства.
Становление Нововавилонского царства
По происхождению новый царь Набопаласар был халдеем, поэтому основанную им династию еще называют халдейской. В первые годы своего царства он еще вынужден был бороться с Ассирией. В этой войне Нововавилонское царство нашло себе союзника - Мидию.
Благодаря объединению сил, в 614 г. до н. э. удалось взять центр Ассирийского царства - Ашшур, а спустя 2 года вавилоно-мидийские войска смогли осадить и за три месяца штурмом взять столицу Ниневию. Последний ассирийский царь, не желая сдаваться в плен, заперся в своем дворце и поджег его. Ассирийское царство фактически перестало существовать.
Однако уцелевшие части ассирийских войск продолжали сопротивление еще несколько лет, пока окончательно не были разгромлены под Каркемишем. Земли павшего государства разделили между собой Вавилонское царство и Мидия. Чтобы удержать такие крупные территории, царю Вавилонии пришлось воевать с Египтом и отражать сопротивления в Сирии, Палестине и Финикии.
Правление Навуходоносора II
Правление Навуходоносора II пришлось на 605-562 гг. до н. э. Именно ему выпало решать самые сложные задачи Нововавилонского царства. В числе прочих военных побед им было разгромлено Иудейское царство евреев. На престол покоренного государства взошел вавилонский царь. Однако этот успех не был одобрен бывшим союзником – Мидией. Во избежание нападения с этой стороны Навуходоносор возвел по границе с Мидией стену.
Вавилон продолжил военную политику покорения евреев, армия успешно провела еще ряд походов против Иерусалимского и Иудейского государств. В результате Навуходоносор сохранил за царством Палестину, изгнав оттуда египетские власти. Им были предприняты даже вторжения в пределы Египта, не увенчавшиеся серьезными успехами. Впрочем, Вавилонии удалось добиться окончательного отказа Египта от притязаний на Палестину и Сирию.
Гибель Нововавилонского царства
Как показали дальнейшие события, успехи Навуходоносора II были кратковременными. После его смерти Вавилонское царство было ввергнуто в длительный политический кризис. Во время дворцового переворота был убит прямой наследник - сын Навуходоносора, а реальная власть оказалась в руках жречества.
Жрецы по своему усмотрению свергали и возводили на престол царей. Последним правителем Вавилонского царства в 555 г. до н. э. стал Набонид. К этому времени заметно накалилась внешнеполитическая ситуация региона, так как почти все государства Малой Азии были захвачены молодой Персидской державой. В 539 г. до н. э. армия персов разгромила войска последнего вавилонского царя у стен столицы. История Вавилонского царства подошла к концу.