Инструкция
1
Одно из наиболее древних из дошедших до современности описаний Вселенной принадлежит индийцам. Они всерьез полагали, что Земля имеет плоскую форму и покоится на спинах трех гигантских слонов, которые стоят на огромной черепахе. Черепаху же индийцы помещали на змею, которая была олицетворением неба и замыкала все мыслимое пространство.
2
Соседи индийцев, жители древней Месопотамии, располагавшейся между реками Тигр и Евфрат, предполагали, что Земля представляет собой одну гигантскую гору, окруженную со всех сторон безбрежным морем. Над сушей и морскими водами жители Междуречья расположили звездное небо, имевшее форму гигантской опрокинутой чаши.
3
Прошло несколько столетий, пока в Древней Греции не было высказано предположение о том, что Земля не похожа на плоскость, а имеет сферическую форму. Такого мнения придерживался древнегреческий математик Пифагор. Несколько позже предположение Пифагора логически обосновал и доказал греческий философ Аристотель.
4
Аристотель разработал собственную модель строения Вселенной. В центре он расположил неподвижную Землю, вокруг которой якобы вращались несколько твердых и прозрачных небесных сфер. На каждой сфере были закреплены самые разные небесные тела – звезды, Солнце, Луна, планеты. Движение всех упомянутых сфер обеспечивал особый двигатель Вселенной.
5
Взгляды Аристотеля на строение Вселенной развил греческий астроном Птолемей, живший уже в II веке новой эры в позднеэллинистический период. В его системе также присутствовали небесные тела, расположенные вокруг Земли. По мнению Птолемея, границы Вселенной определяются сферой неподвижных звезд.
6
Система этого греческого астронома довольно хорошо описывала видимое перемещение небесных тел и благодаря этому закрепилась в науке на несколько веков. Воззрения Птолемея были приняты в арабском и западном мире вплоть до создания гелиоцентрической системы, предложенной Коперником.
Видео по теме