Простой рецепт приготовления сможет повторить даже начинающий повар. Сухофрукты перед применением тщательно вымыть и замачивать 30-40 минут в прохладной кипяченой воде.
На одну целую тушку курицы требуется: сухофрукты ( изюм, чернослив, курага, финики, инжир) 350 г, яблоко свежее 2 шт., лимон 1 шт., виноградный сок (или белое вино) 250 мл, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, очистить от оставшихся перышек. Выложить на разделочную доску. Натереть смесью из соли и перца снаружи и внутри.
- Слить воду с сухофруктов в отдельную емкость.
- Нафаршировать курицу сухофруктами. Отверстие закрепить зубочистками или зашить. Шкуру шейки заправить под кость грудки.
- Положить в форму для запекания. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить курицу на 2 часа.
- Курица начнет выделять жир. Если его будет мало, то следует полить ее виноградным соком или вином. За полчаса до окончания запекания, полить водой, в которой вымачивались сухофрукты.
- Готовое блюдо можно подать на стол со свежими или запеченными фруктами (яблоки и лимон вымыть, разрезать на 8 кусочков, присыпать сахаром и запекать вместе с курицей 30-40 минут).