Степная зона и ее флора
Для степной зоны присущ жаркий и засушливый климат практически в течение всего года. Нужное количество влаги степь получает только весной.
Основное качество растений, которые «живут» в степях – это выносливость и умение долгое время обходиться без дождей.
Степная растительность – это преимущественно различные травы.
У некоторых стебли и листья сильно опушены или имеют насыщенный восковой налет, у других растений жесткие стебли покрыты узкими листьями, которые сворачиваются в период засухи (злаки). Также встречаются растения, имеющие мясистые стебли и листья с большим запасом влаги.
Некоторые степные растения обладают глубоко проникающей в землю корневой системой, а другие образуют луковицы или клубни.
Виды и особенности степных растений
Среди степных кустарников наиболее часто встречающимися являются: степные вишни, спиреи, караганы и степной миндаль. Они не только вносят разнообразие в степной пейзаж, их плоды являются пищей для многих животных.
На поверхности земли растут различные лишайники, ксерофильные мхи, реже - сине-зеленые водоросли из семейства носток. Во время жары все они засыхают, а после дождей оживают и ассимилируют.
Среди невзрачных, но не менее важных степных растений можно выделить крупки и проломники. Это «первопроходцы», растущие на холмах, песчаных буграх и увалах.
Крупка принадлежит к семейству крестоцветных. В России встречается около ста ее разновидностей.
У многих людей при разговорах о степи возникает ассоциация с таким интересным явлением как перекати-поле.
К данной форме относятся растения, которые отрываются у корневой шейки в результате сильного пересыхания или перегнивания. Они переносятся ветром по степи и, ударяясь о землю, рассеивают свои семена.
Самой красивой является разнотравная степь. Ранней весной, как только сойдет снег, появляются первые цветы – колокольчики прострела. Затем приходит очередь золотистых цветков адониса и нежно-голубых бутонов гиацинта.
С каждым днем степь все ярче зеленеет из-за растущих трав. Летом она окрашивается в лиловый оттенок из-за цветения шалфея. Также в степной зоне растут ромашки, горный клевер и таволга. Реже встречаются крокусы, гиацинты, подснежники или тюльпаны. Однако из-за особенностей климата цветут они совсем недолго. Что примечательно, все необходимые для роста вещества степные цветы запасают и хранят с осени до ранней весны в своих луковицах.
Еще одним типичным растением степей является ковыль. Он часто соседствует со злаковыми культурами: типчаком, келерией, пыреем и другими. Ковыль - это засухоустойчивый злак со своеобразной корневой системой, которая расходится широко и глубоко по грунту, высасывая всю влагу. В период цветения ковыль образует особенное пушистое и легкое перо.
В ковыльной степи встречаются и довольно крупные двудольные культуры – пиретрум желтый, кермек, фиолетовый коровяк. Все эти растения имеют длинные корни, которые позволяют им дотягиваться до воды (грунтовой).
В северных сибирских степях может произрастать множество двудольных растений, но они не могут дать такой красивой смены оттенков, как в европейском разнотравье.