Окружающий нас мир населяет огромная совокупность растений, которые обладают разными анатомическими и физиологическими признаками. Такие особенности позволяют выдерживать неблагоприятные условия среды и адаптировать свое существование в климате.
Что такое адаптация и экологические группы растений
Если говорить простым языком, адаптация - это способность живого организма приспосабливаться к условиям обитания. Каждая особь вырабатывает определенные навыки и морфологические признаки, которые соответствуют эко-системе, в которой они живут. Исходя из этого, растения разделяют на экологические группы.
1. По отношению к почвенному субстрату
Согласно этому критерию, выделяют пять основных групп растений. К ним относятся:
- растения, произрастающие преимущественно на кислых почвах - оксилофиты;
- растения, живущие на почве, богатой солями - галофиты;
- организмы, произрастающие в песке, или в почве с его преобладанием - псамофиты;
- каменистые растения, которые обитают на отвесных скалах - литофиты;
- в горной местности - хазмофиты.
2. По отношению к влаге
Исходя из потребности растения во влаге, растения можно расделить на следующие экологические группы:
- гидрофиты - растения, произрастающие возле воды;
- мезофиты - растительные организмы, которые произрастают в почве, не являющейся ни сухой, ни влажной;
- ксерофиты - растения, произрастающие в условиях полного отсутствия воды либо ее малого количества.
Оксилофиты
В данную категорию можно отнести практически все растения сфагновых болот. Сюда относятся некоторые виды осоки, пушица, сфагновые мхи, карликовые березы, морошка и росянка. Растения произрастают в сухом торфе с высокой кислотностью. Для многих из них характерной особенностью морфологии является наличие межклетников, состоящих из губчатой ткани.
Галофиты
Данная группа растений включает организмы, которые произрастают в местности с повышенным содержанием солей (более 0,5%). К таким местам можно отнести побережья морей, океанов и солончаки. Сюда можно отнести бескильницу расставленную, подорожник солончаковатый, кермек Гмелина и многие другие растения. Характерной особенностью галофитов является способность накапливать высококонцентрированный вакуолярный сок, который выделяется, в последствии, наружу в виде кристаллических солевых отложений.
Псамофиты
По другому эти организмы называют «растения подвижных песков». К ним можно отнести песчаную акацию, осоку песчаную, саксаул, кандым. Как правило, все растения, относящиеся к данной группе, имеют оголенные корни и плохо развитые листья. Иногда побегов может не быть вообще.
Литофиты
Как уже было сказано, литофиты заселяют каменистые почвы. Корни данных растений могут проникать в субстрат, тем самым разрушая его. Таким образом, эти растения подготавливают субстрат для других растений, которые более требовательны к почве. Характерным представителем данной группы является камнеломка супротиволистная.
Хазмофиты
Для хазмофитов характерно наличие длинных корней, которые способны проникать глубоко в скалистые ращелины. Именно эта особенность позволяется растениям удержаться на скалистой местности. Эти растения не прихотливы к воде и долгое время могут испытывать недостаток влаги. К типичным представителям этой группы можно отнести сосну, дуб скалистый, можжевельник, камнеломку.
Гидрофиты
Гидрофиты - это водные растения, которые прикрепляются к грунту только нижними частями. Этот экологический вид произрастает на берегах рек, озер, прудов и мест, где есть вода. Сюда можно отнести болота и заболоченные луговые территории. У растений данного вида хорошо развита корневая система и механические ткани, которые позволяют проводить воду. К гидрофитам можно отнести тростник, частуху, кувшинки, роголист.
Мезофиты
Мезофиты являются одной из самых распространенных групп растений. Это наземные растения, произрастающие в почвах с умеренным увлажнением. Они занимают промежуточное положение между гидрофитами и ксерофитами. К ним можно отнести тимофеевку луговую, ландыш, сирень, золотарник.
Ксерофиты
Растения данной группы приспособились к проживанию в очень сухой почве. Для них характерны следующие морфологические признаки:
- толстая кутикула;
- узкие листья, или их отсутствие;
- опушение.
К ярким представителям этой экологической группы можно отнести саксаул, ракитник, тамариск.