Рецепт классического лимонада
- Вода газированная минеральная 0,8 – 2 л;
- Вода фильтрованная 250 мл;
- Сахарный песок 230-250 г;
- Сок лимонный 250 мл (5-6 лимонов).
Приготовление:
Сахар насыпать в кастрюлю, налить 1 стакан фильтрованной и 1 л газированной воды. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Сироп остудить до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавляют газированную воду. Количество, добавляемой воды зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше воды, тем лимонад получится менее концентрированный.
Лимонад «Мохито»
- Сахар 300 г;
- Лайм 3 шт.;
- Лимон 4-5 шт.;
- Свежая мята несколько веточек;
- Вода фильтрованная 350 мл.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Держать на плите до растворения сахара, не забывая перемешивать. Готовый сироп охладить. Выдавить сок из фруктов, кожуру измельчить блендером. Сок и цедру добавить в сироп и поставить на один час в холодильник. Листики мяты ополоснуть водой, мелко порвать руками и положить на дно кувшина. Основу достать из холодильника. развести водой 2:1 и перелить в кувшин. При желании можно добавить ром, тогда получится коктейль.
Яблочный лимонад
- Яблоки 4 шт.;
- Апельсин 2 шт.;
- Лимон 2 шт.;
- Грейпфрут 1 шт.;
- Огурец свежий 2 шт.;
- Сельдерей 2 стебля;
- Укроп 50 г;
- Мята 50 г.
Приготовление:
Яблоки и огурцы очистить от семечек и порезать кубиками. Добавить измельченный сельдерей. Выдавить сок из одного лимона. Оставшуюся цедру измельчить блендером. Второй лимон нарезать колечками и добавить к овощам. Сок двух апельсинов и грейпфрута добавить в овощную массу. Укроп мелко порезать. Мяту порвать руками. Все ингредиенты сложить в емкость и залить двумя литрами газированной воды. Настаивать в холодильнике сутки.
Смородиновый лимонад
- Красная и черная смородина по 1,5 кг;
- Сахар 350 г;
- Лимон 3 шт.
Приготовление:
Смородину вымыть, оставить на 15 минут, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить 600 мл фильтрованной воды и варить на медленном огне 45 минут. Ягоды должны дать сок. Полученную массу остудить и процедить. В выжатый сок добавить сахар, поставить на огонь и держать пока сахар не раствориться. Выжать сок из лимонов и добавить в охлажденный смородиновый сироп. Поставить лимонад на 24 часа в холодильник. При употреблении разбавьте газированной водой 1:1.
Виноградный лимонад
- Виноград 0,5 кг;
- Лимон 3 шт.;
- Вишня или черешня 300 г;
- Слива 120 г;
- Сок апельсиновый 250 мл;
- Сахар 200 г.
Приготовление:
Сахар растворить в апельсиновом соке. Удалить косточки из вишен, слив и винограда. Все измельчить блендером. Лимон, порезанный дольками, положить на дно кувшина и налить апельсиновый сок, добавить измельченные фрукты. Развести водой по вкусу. Оставить в холодильнике на 12-24 часа.
Лимонадный дюшес
- Груша «Дюшес» 2-2,5 кг;
- Лимон 5 шт.;
- Сахар 300 г;
- Вода 1,5 л.
Приготовление:
Груши очистить от семечек и выдавить сок. В кастрюлю насыпать сахар и налить грушевый сок, варить на слабом огне 30-40 минут. Сироп остудить и процедить. Из лимонов выдавить сок и налить в сироп. Добавить газированную воду. Поставить в холодильник на 10 часов.