Буддлея в природе и на приусадебных участках
Буддлея - кустарник, растущий преимущественно в Африке, Южной Америке и Азии. Это растение насчитывает более 100 сортов. Некоторые из них отличаются устойчивостью к холодному климату, поэтому их выращивают повсеместно. Среди окультуренных разновидностей есть такие, которые выдерживают морозы до -20 ºC. Они растут даже в Сибири.
Кустарник имеет весьма своеобразный внешний вид. На нем одновременно могут присутствовать бутоны, цветы и плоды. Листья у буддлеи достаточно крупные. Обильное цветение начинается в августе и продолжается до 30-45 дней. Самый распространенный сорт, выращиваемый в России, - буддлея Давида. Ее розовые и фиолетовые цветы радуют глаз и заставляют смотреть только на них. Буддлея - королева сада.
Посадка буддлеи
Размножение семенами
Чтобы посадить растение на приусадебном участке, можно приобрести семена или черенки определенны сортов. Размножение семенами - процесс очень долгий и трудоемкий. Посадочный материал высаживают в контейнер, слегка присыпая землей и ставят в теплое помещение. На начальном этапе лучше накрыть горшок пленкой и открывать ее 2-3 раза в сутки для проветривания почвы. Грунт нужно регулярно увлажнять. Когда всходы появятся и на них распустятся по 2-3 листочка, нужно рассадить их по отдельным горшкам и выращивать в этих емкостях, а весной пересадить в открытый грунт.
У размножения семенами есть особенность - выращенное растение может отличаться от родительского. Это указывает на частичную потерю сортовых свойств.
Размножение черенками
Черенки многолетника можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно, нарезав их осенью после окончания цветения. Можно срезать весной молодые побеги и посадить их на новом месте. Выбирая участок для посадки буддлей, необходимо учитывать, что растение любит солнечный свет, но не переносит сквозняков. Лучше расположить его с хорошо освещенной стороны ограждений, небольших построек.
Многолетник хорошо растет на легких почвах с нейтральной кислотностью. Перед посадкой рекомендуется внести в грунт органические и минеральные удобрения и перекопать участок, на котором планируется выращивание буддлеи. Подготовка почвы должна включать внесение древесной золы, если кислотность на садовом участке понижена.
Высаживать черенки или укорененные саженцы в открытый грунт лучше весной, когда минует угроза заморозков. В ямку глубиной до 30 см помещают черенок и прикапывают. Почву необходимо увлажнить, но не очень сильно. Этот кустарник не любит переизбытка влаги. Если планируется высадить сразу несколько черенков, расстояние между ними не должно быть меньше 1 м. Кустарник быстро разрастается и имеет раскидистую крону.
Первое время после посадки нужно рыхлить землю вокруг буддлеи. Опытные садоводы советуют мульчировать почву вокруг высаженных черенков. Это поможет защитить ее от пересыхания.
Уход за растением
Уход за буддлеей заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Зима - настоящее испытание для этих многолетников, поэтому сразу же после схода снега рекомендуется внести в почву азотное удобрение, чтобы помочь растению восстановиться после зимовки. Укрывать буддлеи имеет смысл только в первый год после высаживания на постоянное место. Некоторые сорта боятся холодов, поэтому для сохранения растений нужно укрывать их на зиму, используя специальные приспособления и укрытия в виде каркасов, обтянутых плотной тканью.
В период цветения можно внести в грунт удобрение с высоким содержанием калия. Осенью необходимо обрезать лишние ветки, а также соцветия, которые уже завяли. Весной обрезка тоже нужна, но с целью формирования кроны кустов.
Буддлея редко подвергается различного рода заболеваниям. При слишком сильном увлажнении почвы или посадке декоративного кустарника на болотистой местности может развиться серая гниль. В данном случае рекомендуется пересмотреть режим полива или пересадить растение, а также обработать его фунгицидами. При пересадке очень важно сохранить вокруг корневой системы комок грунта и вместе с ним поместить растение в выкопанную лунку.
Кустарник часто атакуют паутинный клещ, белокрылки. Они поражают многолетник обычно в сухую и жаркую погоду. Для их уничтожения используются специальные инсектициды, проводится удаление пораженных ветвей и побегов. Опрыскивание рекомендуется проводить исключительно в вечернее время.