Виды и сорта

Камелия садовая (по латыни правильно пишется camellia, а не kamelia) очень разнообразна, существует множество видов и сортов этого растения. Некоторые из них даже используются практически – для получения эфирного масла и как добавка к чаю. И все же главным образом этот пышный цветок мы знаем как декоративный. В саду чаще всего выращивают следующие виды:

  1. Японский кустарник. Листья японской камелии – темно-зеленого цвета, цветки очень крупные, располагаются не в соцветиях, а по одиночке, оттенки самые различные – это и роскошный красный, и нежно-розовый, и белый, есть пестрые камелии, есть с махровыми цветами.
  2. Масличная. Этот сорт камелии самый высокий, древовидный, то есть растет в виде вечнозеленого дерева. Может достигать 8-10 метров в высоту. Начинает цвести в сентябре-октябре.
  3. Горная (мияги). Этот садовый сорт – кустовой, но кусты крупные, высокие, до 5 метров. Цветки не махровые, но все равно красивые, диаметром примерно 5 см. Этот вид хорош тем, что цветет очень обильно, период цветения – с ноября по январь.
  4. Бальзамин. Очень часто один из видов бальзамина причисляют к камелиям, этот сорт так и называется – «камелия». На самом деле, несмотря на внешнее сходство, растения это совсем разные, хотя оба и цветут пышно.

Как выращивать

Поскольку камелия – цветок не морозоустойчивый, родом из Японии, а климат в России суровый, у нас часто практикуют выращивание этого растения в больших кадках. Это делается для того, чтобы с наступлением холодов унести камелию в помещение и таким образом спасти от морозов.

Помимо прочего, посадка в кадки или контейнеры позволяет лучше поддерживать оптимальный состав грунта. Кроме того, любой сад в разное время освещается по-разному, так что растение можно время от времени переносить, чтобы на него попадало больше солнечных лучей. Ведь в случае с камелией просто необходим длинный световой день, не менее 13 часов. В тени почки не развиваются, следовательно, камелия не цветет.

Впрочем, прямые солнечные лучи растению тоже вредны. Если камелия посажена на южной стороне, ее придется притенять от солнца. Идеально было бы высадить куст или деревце на восточной либо западной стороне сада. Северная, разумеется, не подходит из-за недостаточной освещенности.

И еще очень важно помнить, что если вы решили высадить растение в открытый грунт, лучше выбирать зимостойкий сорт. Сегодня таких сортов довольно много, надо обратиться в питомник и проконсультироваться.

Что касается температуры, которая комфортна для этого нежного растения, то летом она должна быть порядка 23оС, когда образуются почки – 18-20оС, а зимой – 8-10оС.

Посадка и пересадка

Каждый любитель садовых цветов знает, что очень важно правильно посадить растение. В отношении камелии это актуально вдвойне, ведь у нее очень нежные и хрупкие корешки. Так что пересаживать куст или деревце надо как можно реже. Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни замерзали. И запрещается слишком сильно заглублять точку роста в почву, засыпать расположенную между корнями и стволом шейку землей. Это может привести к быстрой гибели растения.

А вот если оптимально подобрать почвенную смесь, позаботиться о дренажной системе, дать камелии много воздуха и света, она непременно отблагодарит пышным цветением.

Содержание камелий, как уже было сказано выше, дело хлопотное. Молодые растения рекомендуется ежегодно пересаживать на новое место, а взрослые, которые уже каждый год цветут, один раз в пару лет. Делать это лучше всего очень поздней осенью либо в зимний период, когда камелия отдыхает. И ни в коем случае – в период активного роста, то есть в апреле и с июля по середину ноября. Ошибки чреваты гибелью растения.

Уход также должен заключаться в прищипывании побегов в процессе пересадки. Это приведет к обильному ветвлению. Кроме того, чтобы стимулировать появление в пазухах новых почек, можно осенью обрезать растение.

Правильная почва

Секрет успеха при выращивании садовых камелий – в хорошей влажности почвы и дренаже. Но и состав грунта очень важен. Лучше всего, если почва будет кислой, значит, в составе она должна иметь:

  • торф
  • перлит или вермикулит
  • песок либо измельченную кору

Благодаря этому корни, с одной стороны, получают хорошее и равномерное увлажнение, а с другой - влага не застаивается, следовательно, грунт насыщаться кислородом.

Как удобрять

Без удобрений при выращивании камелии в саду не обойтись, растению требуется хорошее питание. Не обязательно покупать средства специально для камелий, подойдут все те, что предназначены для растений в кислой почве. Чаще всего в их состав входят:

  • фосфор
  • сера
  • азот
  • калий
  • цинк
  • медь
  • бор
  • железо
  • марганец
  • молибден

Если магния и кальция нет или мало, это не страшно, ведь этих элементов много в обычной водопроводной воде, которой будут поливать растение.

Полив

Поливать камелию летом надо много, но равномерно, чтобы вода не застаивалась в почве. Лучше всего проводить полив, убедившись, что верхний слой грунта уже подсох. Зимой поливать надо с осторожностью, ведь в холодную погоду земля может закиснуть. Но и поливать недостаточно – тоже опасно, растение может пересохнуть, сбросить листочки.

Вода для полива должна быть мягкой, ее лучше в течение нескольких дней отстаивать. Если цветок растет в кадке, ее лучше поставить в поддон с водой. Если в почве – регулярно опрыскивать, но во время цветения очень осторожно, чтобы капли не попали на цветки.

Размножение

Размножать камелию можно всего двумя способами:

  1. С помощью семян. Для этого берут обязательно только свежие семена и высевают их в рассадные ящики, наполненные подходящим грунтом. Все, как обычно – увлажнить почву, накрыть сверху ящик прозрачной пленкой либо стеклом и ждать. Когда у ростков появятся по два настоящих листочка, надо пикировать их, рассадив в горшки по одному. Этот способ плох тем, что у полученных камелий сортовые свойства не сохраняются.
  2. Вегетативно. В этом случае сохраняются признаки сорта. Надо в июле или январе срезать с верхушек камелии черенки, которые еще не одеревенели. Размер каждого – порядка 7 см, на черенках должно быть по 3-5 листочков или почек. Затем посадочный материал укоренить в субстрат из дерна, песка, торфа и листовой почвы. Укоренение займет примерно 50 дней. Затем камелию надо сильно полить, притенить, а спустя год пересадить в большую емкость.

Сложности

К болезням садовых камелий и даже к их гибели обычно приводят следующие причины:

  • неподходящая по составу почва
  • прямые лучи солнц, которые попадают на растение
  • слишком сильная постоянная жара
  • пониженная влажность воздуха
  • переувлажнение земли, в которой камелия растет

От чрезмерного полива либо, наоборот, большой сухости камелия может сбросить листву. Солнце способно вызвать ожоги, которые выглядят как коричневатые пятна на листочках. Когда много влаги в почве, загнивают корни, это приводит к увяданию и опадению листьев.

Кроме того, камелию при плохом уходе могут погубить вредители – либо тля, либо паутинный клещ. С тлей борются, нанося на растение раствор мыльной воды. Клещей смывают специальными масляными эмульсиями.