Разновидности молотков
Производители инструмента предоставляют широкий выбор молотков, предназначенных для самого разного круга работ. Наиболее часто используются две разновидности этого инструмента: столярные и слесарные молотки.
Молоток для слесарных работ имеет два бойка различной формы. С одной стороны боек инструмента ровный, а со второй – несколько сужающийся, больше напоминающий треугольник в его боковом разрезе. Заостренной стороной молотка удобно забивать гвозди с малой шляпкой, а также работать в труднодоступных местах.
Столярный молоток отличается от слесарного наличием раздвоения в задней части, что дает возможность извлекать из материала старые гвозди.
Известен также молоток каменщика. С помощью его плоского носка можно изменить очертания кирпича или строительного блока. Разновидность такого инструмента – молоток штукатура, снабженный двумя плоскими носами. Таким инструментом можно без труда снять старое стеновое покрытие и нанести на поверхность насечки для хорошего сцепления новой штукатурки.
Особое место в семействе молотков занимает кувалда, отличающаяся массивной рабочей частью. Она годится для тех работ, где требуется значительная сила ударного воздействия. Кувалдой ведут также работы по демонтажу конструкций.
Прямая противоположность массивной металлической кувалде – деревянный молоток-киянка. Иногда киянку выполняют из резины. Функция этого инструмента состоит в нанесении аккуратных, щадящих ударов по обрабатываемому изделию или промежуточному инструменту.
Известны специальные молотки для стекольных, сварочных и кровельных работ. От традиционных молотков такие модели отличаются, как правило, формой рабочей части и весом. Подобные различия позволяют мастеру эффективнее справляться со специальными видами работ.
Конструкция молотка и рекомендации по выбору инструмента
Традиционно в конструкции молотка различают три элемента: рабочую головку, рукоятку и соединительный узел. В наиболее простых и дешевых моделях вместо соединительного узла используется обычный клин.
При выборе молотка обратите первоочередное внимание на его рабочую часть. Главный элемент конструкции молотка – головка. Лучшие модели инструмента имеют головку, выполненную из прочной инструментальной стали. Та часть головки, которая выполняет свою основную работу, подвергается закалке. При этом для придания бойку твердости его закаляют в воде. Если инструмент имеет гвоздодер, эту часть закаляют в масле, что позволяет сделать ее эластичной и устойчивой к значительным механическим нагрузкам при извлечении старого гвоздя. Промежуток между бойком и гвоздодером закалке обычно не подвергают, чтобы обеспечить мягкость материала в том месте, которая сильнее всего воспринимает нагрузку при нанесении сильных ударов.
Важна для работы также форма рабочей поверхности молотка. Она может быть классической (плоской), выпуклой и зазубренной. Плоской поверхностью удобно забивать гвозди. Выпуклая форма хороша для нанесения ударов по вспомогательным слесарным инструментам. Зазубренный боек не позволяет инструменту скользить по шляпке забиваемого гвоздя.
Оцените вес головки молотка, чтобы определить, насколько она пригодна для предстоящей работы. Если вам приходится выполнять разные виды слесарных или столярных работ, то понадобится три-четыре разновидности молотков с разной массой головки. Качественный инструмент имеет головку, изготовленную методом объемной штамповки или ковки. Молоток, который произведен методом литья, не отличается долговечностью.
Рабочие качества молотка во многом определяются свойствами его рукоятки. Удобная рукоятка сохранит здоровье работника и позволит свести к минимуму физические затраты при использовании инструмента. Самые распространенные материалы для изготовления рукоятки молотков – прочная древесина, сталь или фибергласс. Оптимальная длина рукоятки составляет 35-45 см. Таким инструментом будет удобно выполнять самый широкий спектр работ.
Наибольшее распространение получили деревянные рукоятки. Лучшим материалом для них считаются дуб, бук, береза, ясень и клен. Встречаются рукоятки из американского ореха; их отличительная особенность – отличные виброгасящие свойства.
Выбирая молоток с деревянной ручкой, внимательно осмотрите ее поверхность. Волокна древесины хорошей рукоятки должны идти перпендикулярно головке. Такое расположение материала позволит инструменту быть более долговечным. Растрескивание и раскол подобной рукоятки не причинит работнику травмы.
Другой распространенный вариант рукоятки молотка – стальной. Такая ручка обычно имеет овальную полую форму для придания молотку особой прочности. Поверх металла при изготовлении инструмента наносится специальный слой разогретой резины. Остывая, резина прочно схватывается с металлом рукоятки. Между стальной рукояткой и слоем резины иногда оставляют пустоту. Это позволяет смягчить удары при использовании молотка.
В последнее время широкое распространение получили рукоятки из фибергласса, который, в отличие от древесины, не рассыхается и не набухает от воздействия влаги. Обычно рукоять из этого материала также покрывают слоем резины.
Рукоятку и головку молотка чаще всего крепят между собой посредством клинового соединения. Клин, выполненный из дерева или стали, забивают в деревянную рукоятку в том месте, где она стыкуется с головкой молотка. Надежнее всего держит ручку клин, расположенный по диагонали в наиболее широком месте.
Молотки профессионального назначения снабжаются особым кольцевидным клином, способным выдерживать дополнительную нагрузку. Эффективной считается технология впрессовывания рукоятки молотка в его головку. Соединительный узел, как правило, заливают эпоксидным составом, гарантирующим высокое качество соединения. Риск возникновения разломов и трещин в месте соединения рукояти и головки может быть снижен применением специальной предохранительной обоймы. Для защиты инструмента от влаги профессиональные молотки часто снабжают стальной пластиной, которая крепится к рукоятке шурупом.